Любителям быстрых перекусов: польза и вред картофельных чипсов

Любителям быстрых перекусов: польза и вред картофельных чипсов

Любителям быстрых перекусов: польза и вред картофельных чипсов
Чипсы (от английского слова chip – «стружка») – изобретение американского повара Джорджа Крама, жившего в середине XIX века. Они признаны одной из самых популярных в мире закусок. Но в то же время являются и лидером среди еды опасной для здоровья. По мнению ученых и врачей, вреда от чипсов намного больше, чем пользы.

Своему появлению в 1853 году чипсы обязаны двум американцам — повару ресторана на курорте Саратога-Спрингс Джорджу Краму и его VIP-посетителю, известному железнодорожному магнату Корнелиусу Вандербильту. Легенда гласит, что за ужином Вандербильту очень не понравилось фирменное блюдо Крама — картошка-фри. Он даже вернул его на кухню под предлогом, что ломтики «слишком толстые». После чего раздосадованный Крам максимально тонко нарезал несколько картофельных пластинок, зажарил их в масле и подал магнату.

К удивлению повара, решившего таким необычным образом подшутить над ничего не подозревавшим Корнелиусом Вандербильтом, экспресс-блюдо понравилось магнату так сильно, что он съел его с удовольствием. А впоследствии даже начал принимать участие в новом бизнесе Джорджа Крама — выпуске чипсов в пакетиках. Вот так американская кухня и все ее поклонники получили настоящий кулинарный хит, поначалу названный «чипсы Саратога».

За 150 с лишним лет, прошедших после случайного изобретения, чипсы из Саратоги завоевали едва ли не весь мир. Во всяком случае, в первую десятку продуктов по степени популярности и востребованности они входят наверняка. Любители чипсов с аппетитом утверждают: «Ели, едим и будем есть!». Пусть этот кулинарный фанатизм и противоречит здравому смыслу и известному выражению Омара Хайяма, сказавшего почти тысячу лет назад: «Ты лучше голодай, чем что попало есть».

Людей, потребляющих едва ли не в промышленных масштабах приготовленный на техническом жире жареный соленый картофель, не останавливает даже то обстоятельство, что за все это время ученые так и не смогли найти в нем витамины и какие-то гастрономические плюсы. Зато очевидных минусов и даже откровенных угроз здоровью обнаружили множество.

Классический рецепт чипсов оригинальностью не блещет: режут тонкие ломтики картофеля, солят и обжаривают во фритюре. Подобная простота, доступность и относительная дешевизна и является главным секретом их популярности. Особенно у тех, кто не любит и не умеет готовить, предпочитая питаться фастфудом из пакетиков и баночек. Чипсы даже входят в список блюд, объединенных термином «холостяцкий ужин».

Другим плюсом называют высокую калорийность богатого различными витаминами и полезными веществами картофеля. Ведь из него, по мнению многих, чипсы и готовятся. На самом же деле, сейчас картофель в чистом виде практически не используется. В производственных цехах его давно заменили картофельная мука, соя, разнообразные ароматизаторы, усилители и красители. Исключением являются разве что чипсы, приготовленные дома во фритюрнице или СВЧ-печи.

Зато куда больше в современных чипсах химических веществ, даже по отдельности являющихся особо опасными для здоровья. Не говоря уже об их совокупности. Наиболее вреден из них канцероген под названием «акриламид». Он выделяется из картофельного крахмала во время нагревания и отрицательно влияет в первую очередь на печень, почки и нервную систему.

По оценкам врачей, регулярное употребление акриламида, то есть чипсов, способствует образованию в организме раковых клеток. В большей степени он вреден для женщин, нередко становясь причиной опухолей матки и яичников. Кроме того, обильно присутствующие в чипсах трансизомеры жирных кислот серьезно нарушают иммунитет человека, способствуют появлению сахарного диабета, онкологических заболеваний, приводят к инфарктам и инсультам.

Не меньше зла людям приносит и глутамат натрия, содержащийся в активно используемых ароматизаторах. Этот токсин придает чипсам вкус, например, сыра, ветчины, икры или даже, как ни смешно это звучит, жареного картофеля. Заодно не только разрушая нервную систему, но и действуя почти как наркотик, прививая организму зависимость к вредному продукту. А в сочетании с химическими красителями и усилителями вкуса глутамат способен стать причиной еще и аллергии.

Чипсы — смесь углеводов (крахмала) и жиров, считаются отличной закуской «под пиво» и даже очень сытной едой. Их любители, например, с гордостью заявляют, что в 100 г чипсов содержится 510 ккал. А это значит, что они вполне могут заменить обед. Но проблема кроется в том, что едят чипсы в основном не вместо обеда или ужина, а после них. Скажем, во время просмотра футбольного матча. Разумеется, еще и вместе с пивом.

Тем самым, организм нагружается избыточным количеством тех же углеводов. Это в итоге приводит к быстрому ожирению, повышению веса и к сахарному диабету. Также в чипсах много соли. А это серьезно сказывается на обмене веществ и росте костей, вызывая такие кардиологические проблемы как, к примеру, гипертония и ишемическая болезнь.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню