Запеките куриные бедрышки в ароматном соусе.
Вам понадобится:
- 800 г куриных бедер;
- 120 мл сухого белого вина;
- по 4 ч.л. меда и соевого соуса;
- 3 ч.л. французской горчицы;
- по 1/2 ч.л. орегано и прованских трав;
- 3/4 ч.л. соли;
- 1-2 ст.л. растительного масла.
Вымойте куриные бедра, обсушите бумажным полотенцем и равномерно натрите со всех сторон смесью соли, орегано и прованских трав. Смешайте в контейнере или миске вино с соевым соусом и горчицей. Слегка подогрейте мед и добавьте в маринад. Опустите туда части птицы, перемешайте все руками, затяните прозрачной пленкой или закройте крышкой и уберите в холодильник на 2-5 часов.
Смажьте небольшую жаропрочную форму растительным маслом. Выложите в нее подготовленные бедрышки и полейте их остатками маринадной жидкости. Накройте посуду фольгой и заверните края за бортики. Разогрейте духовку до 200oС и готовьте блюдо 15 минут, после чего удалите серебристую бумагу и продолжайте запекание еще 10 минут. Подавайте курицу с отварным рисом или овощным салатом.
Приготовьте куриные бедрышки с овощами.
Вам понадобится:
- 1 кг куриных бедер;
- 2 болгарских перца любого цвета;
- 3 моркови;
- 2 помидора;
- 1 крупная луковица;
- 5 долек чеснока;
- 1/2 ч.л. смеси перцев;
- 1 ч.л. соли + для овощей;
- 20 г укропа.
Промойте бедрышки и дайте им подсохнуть. Посыпьте их солью и перцем и хорошенько размешайте руками так, чтобы приправы распределились по всей поверхности мяса. Очистите овощи от шелухи, кожуры и семян, кроме помидоров. Порежьте луковицу и сладкие перцы тонкими полукольцами, чеснок – пластинками, морковь и томаты – полукругами.
Возьмите двойные листы фольги по количеству кусков курицы. Расстелите их зеркальной стороной вверх и уложите в центр каждого по бедру. Покройте каждую порцию одинаковым количеством овощей, немного присолите и сформируйте герметичные свертки. Осторожно перенесите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180oC, на 1 час. Мелко порубите зелень и присыпьте диетическое блюдо перед подачей.
Сделайте сочные куриные бедрышки в рукаве.
Вам понадобится:
- 1 кг куриных бедер;
- 1 ст. 1%-ного кефира;
- 1 лайм;
- 30 г базилика;
- 1 ч.л. гранулированного чеснока;
- по 1/3 куркумы, черного молотого перца и розмарина;
- 1 1/4 ч.л. соли.
Натрите цветную часть цедры цитруса на терке, выдавите сок, измельчите базилик, почистите и раздавите в специальном прессе чесночные дольки. Соедините все в глубокой посуде с кефиром. Разотрите куриные бедра солью и специями, окуните в маринад и выдержите 1-3 часа. Вложите их в пакет для запекания, закрепите прилагаемой клипсой или просто ниткой и проколите сверху зубочисткой в нескольких местах. Поместите блюдо на противень, потом – в духовку, предварительно прогретую до 180oC. Томите блюдо из курицы 40 минут.