Здоровое питание: как сохранить качество жизни после 50 лет?

Здоровое питание: как сохранить качество жизни после 50 лет?

Залог хорошего самочувствия после 50-ти лет – это здоровое питание и активная физическая нагрузка. Они уменьшают риск развития ряда заболеваний, характерных для данного возраста.

Правильное питание – основная составляющая здорового образа жизни после 50 лет. О многих любимых продуктах в этом возрасте приходится окончательно и бесповоротно забыть, ведь здоровье и долголетие дороже. А о вредных привычках даже не приходится говорить – с ними следует безжалостно покончить.

Главная задача людей в возрасте – обеспечить организм энергией и всевозможными полезными элементами для поддержания здоровья и сохранения качества жизни. Принципы здорового питания для людей преклонного возраста направлены на составление полноценного рациона с учетом индивидуальных потребностей. Многие диетологи считают, что отношение человека к еде определяет его отношение к своей жизни, поэтому полноценно питающиеся пожилые люди с хорошим аппетитом крепче и счастливее своих ровесников, которые равнодушны к тому, что потребляют.

Людям старше 50-ти лет необходимо сократить в рационе всевозможные копчености, жирные колбасы, мучные изделия, жареное, маринованное, сладкое. Пищевые привычки выработать нетрудно, просто следует приучить себя питаться небольшими порциями и рационально. Питаясь таким образом, можно избежать многие недуги.

Если ежедневно и в обязательном порядке потреблять примерно 200 г ржаного хлеба, 150-250 г картофеля, 500 г свежих или приготовленных овощей, 300 г различных свежих фруктов, непременно тарелку гречневой или овсяной каши, 2 стакана кисломолочного продукта или молока, 100 г постного мяса и столько же рыбы, а в качестве заправки добавить ложку сметаны или нерафинированного растительного масла, йодированную соль и различные пряности – такое меню будет сбалансированным по жирам, белкам и углеводам. Этот рацион богат необходимыми пищевыми волокнами и витаминами.

Полезные жиры обязательно должны быть в рационе. Диетолог советует − смотрите видео! 

  В качестве ежедневного лакомства можно включить в питание 2-3 ложки меда, домашнего варенья или же побаловать себя 50-100 г макаронных изделий. В супы можно добавить немного гороха или фасоли. Энергетическая ценность данного рациона соответствует энергетическим затратам человека, не обремененного интенсивными физическими нагрузками.

Ежедневное меню

Если ежедневное меню будет состоять из 150-200 г бобовых, 400 г молока или кисломолочного продукта, 100 г жирной рыбы, 2-3 стакана зеленого чая и неограниченного количества зелени, овощей и фруктов, при этом максимально ограничить потребление жареного, соленого, сладкого, то человек и после 50 лет сохранит хорошее самочувствие, а значит – повысит качество своей жизни еще на долгие годы.

Рацион лучше согласовать с врачом – диетологом, который подберет оптимальное меню, исходя из индивидуальной потребности организма. В любом случае, есть обязательные к употреблению продукты, такие как кефир – для улучшения пищеварения и натуральные пробиотики. Также нужно соблюдать питьевой режим: стараться выпивать не менее двух литров простой или минеральной воды в сутки, исключив чай и кофе.

Материалы по теме

Комментарии (1)

Valeri4
21 Сентября 2020
а есть какие-то программы для подсчета каллорий?
Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню