Йогурт: живая закваска для приготовления домашних йогуртов

Йогурт: живая закваска для приготовления домашних йогуртов

Йогурт: живая закваска для приготовления домашних йогуртов
Йогурты, приготовленные дома, намного полезнее тех, которые продают в магазинах. И связано это с тем, что домашний йогурт – натуральный, хранится несколько дней, а из супермаркета, с консервантами, способен стоять месяцами.

Любые консерванты, увеличивая срок годности продукта, уменьшают его пищевую ценность. Обычная, или натуральная, йогуртовая закваска содержит основные виды бактерий – Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Но то, что продается в магазинах, совсем не хочется покупать из-за обилия красителей и химических добавок. Тем более для ребенка. Даже если на упаковке значатся живые бактерии, это не вызывает доверия: что может остаться в йогурте, если хранится он три месяца? Настоящий живой продукт больше недели не простоит при всем желании.


Йогуртовая диета: очень просто, очень вкусно

Но есть отличный выход из положения: йогурт можно приготовить дома, и будет он вкусным и натуральным.

Итак, первым делом необходимо подогреть молоко до 38°С. Пакетик с закваской «Йогурт» (продается в любой аптеке) всыпать в молоко и размешать. Перелить молоко с закваской в посуду, способную сохранять тепло. Оставить в теплом месте на 6–10 чесов. Здесь главное – не тревожить, чтобы структура создавалась плотная.

Фото: thinkstockphotos.com

Когда содержимое термоса или кастрюли станет густым, продукт готов. Йогурт нужно аккуратно переложить в другую посуду и убрать в холодильник, чтобы остановить дальнейший рост бактерий, иначе он попросту перекиснет.

Йогурт в домашних условиях можно готовить как из специальной аптечной закваски, так и из упаковки натурального магазинного йогурта, главное, чтобы срок его хранения не превышал неделю. Молоко нужно обязательно вскипятить и остудить до 40–43°С, именно такую температуру очень любят микроорганизмы.

Если температура молока стала комнатной, то ничего страшного: лучше прохладнее, чем горячее. В небольшом количестве молока развести баночку натурального йогурта из супермаркета, вылить в молоко. Оставить на 10–12 часов и убрать в холодильник на хранение.

Йогурт готов, и пришло время приготовить домашний йогуртовый пирог по рецепту маэстро Александра Селезнева!

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню