Внематочная беременность: причины и методы лечения

Внематочная беременность: причины и методы лечения

Внематочная беременность – это опасное и угрожающее жизни состояние, так как рано или поздно она начинает прерываться, что сопровождается массивным кровотечением. Врач-акушер, кандидат медицинских наук Дмитрий Лубнин рассказал о причинах ее появления и способах лечения.

Акушер-гинеколог в Европейской клинике, кандидат медицинских наук, автор бестселлера «Добрая книга для будущей мамы» Дмитрий Лубнин рассказал, что внематочной беременностью называется любая беременность, которая прогрессирует не в полости матки. К таким местам может относиться маточная труба, канал шейки матки, яичник и брюшная полость. Бытует мнение, что внематочная беременность может случиться только у тех женщин, которые перенесли операции на брюшной полости, воспаления придатков или хламидиоз. Однако есть и другие причины подобного неправильного поведения плодного яйца, которые никак не связаны с перенесением описанных выше состояний.

Биомеханика внематочной беременности такова – или плодному яйцу что-то мешает перемещаться по половым путям, или плодное яйцо имеет дефекты, которые приводят к тому, что оно прикрепляется не там, где надо.


Основной список причин, приводящих к внематочной беременности:


  1. Воспаление маточной трубы – существующее или перенесенное. Такое состояние чаще всего называют «воспалением придатков». В ряде случаев оно протекает бессимптомно. Наиболее опасно воспаление придатков, обусловленное хламидиозом и гонореей.
  2. Перенесенные операции. Это могут быть самые разные операции: и аппендицит, и операции на других органах брюшной полости, но наиболее значимыми для нарушения функции труб являются вмешательства, выполненные непосредственно на маточных трубах. Это может быть восстановление трубы после внематочной беременности или ее непроходимости, а также после перевязки маточных труб, которая была выполнена для контрацепции (такие случаи редки, но бывают).
  3. Использование в качестве контрацепции внутриматочной спирали – было показано, что есть определенный риск.
  4. Нарушения в приеме гормональных контрацептивов (пропущенные таблетки).
  5. Стимуляция овуляции различными препаратами – метод применяется в программах лечения бесплодия: вследствие гормональных изменений маточная труба может начать неправильно работать.
  6. Хромосомные нарушения у эмбриона. Как было показано в исследованиях, у трети эмбрионов при развитии внематочной беременности были грубые хромосомные изменения.
  7. Нарушение функции слизистой оболочки матки (в результате воспаления, полипов, гиперпластических процессов, миоматозных узлов, растущих в полость матки) – плодное яйцо при этом не может имплантироваться в полости матки и прикрепляется в другом месте.
  8. Курение. Доказано, что, если женщина курит более 30 сигарет в день, риск внематочной беременности возрастает в 4 раза.
  9. Врожденные аномалии маточных труб.
  10. Неизвестные причины.

Как видно из этого большого списка, от внематочной беременности не застрахован никто. И даже идеальные условия для наступления беременности не могут исключить ситуацию, при которой получится дефектное плодное яйцо. Поэтому стоит довольно серьезно относиться к такой возможности даже тем, кто использует гормональные контрацептивы, обратите внимание, что одной из причин внематочной беременности могут быть нарушения в их приеме.


Внематочная беременность – это не обязательно задержка менструации и последующие поиски плодного яйца. Вас в любом случае должно насторожить необычное поведение месячных, к примеру, они прошли скуднее обычного или короче, а может, прекратились на время и начались заново. Даже если ваша половая жизнь крайне нерегулярна и, по вашему разумению, у вас не могло быть беременности, все равно сделайте утром тест, чтобы исключить даже минимальную возможность развития у вас такого состояния.


Если вы будете внимательны к своему организму, внематочная беременность диагностируется на той стадии, при которой не понадобится применять экстренные меры для вашего спасения, а будет возможность в спокойных условиях решить проблему. В настоящий момент справиться с внематочной беременностью можно без грубых хирургических вмешательств с необратимыми последствиями для репродуктивной системы. На самом деле до недавнего времени за диагнозом «внематочная беременность» неотъемлемо следовало слово «операция». Если речь шла о трубной беременности, выполняли удаление всей трубы или ее пластику (то есть рассекали трубу, извлекали плодное яйцо и после зашивали), реже использовали метод «милкинга», то есть плодное яйцо выдавливали из трубы в брюшную полость, а после извлекали его наружу. Все эти методики широко применяются и сейчас.


Надо сказать, что в большинстве случаев, когда маточная труба остается, то есть не удаляется вместе с плодным яйцом, ее работоспособность нарушается, а у пациентки повышается риск повторной внематочной беременности. Другим исходом может стать полная непроходимость трубы, в результате чего она больше не сможет участвовать в процессе наступления беременности. Поэтому наиболее благоприятным для пациентки методом лечения внематочной беременности, если мы говорим о хирургии, будет полное удаление этой трубы.

Однако, помимо хирургических методов, существует и безопасный неоперационный метод лечения этого патологического состояния, который широко применяется на Западе. Для прерывания внематочной беременности женщине вводят лекарственный препарат (относящийся к группе цитостатиков, проще говоря, вещество, использующееся в химиотерапии для лечения онкологических заболеваний), воздействующий на плодные оболочки, и беременность прерывается без последствия для самой женщины и ее репродуктивной системы. Такой метод лечения внематочной беременности применяется и в нашей стране, но не так часто, как хирургический, и надо искать клинику, которая применяет такую методику и имеет соответствующий опыт.


Вторым распространенным видом внематочной беременности является шеечная беременность. В этом случае плодное яйцо прикрепляется в канале шейки матки. Опасность такой беременности заключается в том, что в этой зоне расположены довольно крупные сосуды и при хирургическом удалении такой беременности врачи опасаются за возможность развития обильного кровотечения, угрожающего здоровью женщины. Ранее, да и сейчас, с этим можно столкнуться, при такой беременности выполняли радикальную операцию, то есть удаляли и матку, и шейку, оставляя женщине только яичники. Так поступали и поступают в отношении молодых, еще не рожавших женщин, и это очень печально. Дело в том, что подобная форма внематочной беременности легко поддается лечению путем эмболизации (закупорки) сосудов, кровоснабжающих эту беременность.


Подобная процедура выполняется через пункцию бедренной артерии, не сопровождается наркозом, безболезненная и занимает не более 10-15 минут. В результате процедуры после закупорки сосудов плодное яйцо погибает, самостоятельно отторгается и выходит наружу, при этом этот процесс не сопровождается кровотечением и никак не повреждает шейку матки и другие органы репродуктивной системы. После такой процедуры женщина может беременеть уже через пару месяцев.


Другие виды внематочной беременности встречаются крайне редко, и, как правило, их лечение комбинированное, сочетающее в себе медикаментозные, эндоваскулярные и хирургический методы.

Материалы по теме

Комментарии

Новости партнеров

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню