Рецепты народной медицины: настой из зерен овса

Рецепты народной медицины: настой из зерен овса

Рецепты народной медицины: настой из зерен овса
Настой из зерен овса издревле использовался для очищения организма от продуктов распада и отравляющих веществ. Его полезно принимать страдающим заболеваниями печени и органов ЖКТ.

Овес как средство лечения различных заболеваний использовался еще в глубокой древности. Сам Гиппократ рекомендовал пить настой зерен этой злаковой культуры просто как чай при истощении и слабости организма. Сегодня популярность овса нисколько не падает, причем он давно и широко применяется для производства лекарственных средств традиционной медицины и в первую очередь препаратов для лечения печени.

В зернах овса содержатся белки, жиры и углеводы, причем в соотношении, которое диетологи называют оптимальным. На 40% углеводов приходится 4–6% жиров и 18% белка. Помимо этого, зерна этой злаковой культуры богаты витаминами – А, К, F, группы В и минералами – кремнием, медью, селеном, железом, фтором, цинком и др. Настой зерен имеет крахмалистую структуру, которая не приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, поэтому его рекомендуют употреблять диабетикам.

Но все-таки самое главное полезное свойство овса заключается в его способности очищать организм, выводить из него шлаки, токсины и продукты распада. Для очищения печени настой готовится по такому рецепту: 1–2 стакана зерен злаковой культуры залить 1 литром кипящей воды и настаивать 20 минут. Принимать по ½ стакана три раза в сутки.

В старину отвар и настой овса применяли в качестве жаропонижающего, противовоспалительного, мочегонного и потогонного средства. Воспаление в почках и мочевом пузыре также снимали с помощью этого народного средства. Надо сказать, что для достижения хорошего результата готовить настой нужно только из цельных зерен. Так называемые хлопья, которые сегодня можно купить практически в любом магазине, не подойдут, так как в процессе обработки большая часть их положительных свойств теряется.

При истощении, упадке сил, слабости и депрессии, а также после перенесенного хирургического вмешательства полезно пить такой целебный напиток, приготовленный на основе настоя зерен овса: 1 стакан зерен залить 1,5 холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, выключить газ и оставить на 4 часа. Пока настой готовится, натереть на терке цедру половины лимона и бросить в состав. Процедить, добавить мед в количестве 1 столовой ложки и сок лимона из очищенной половины цитрусового. Принимать по половине стакана три раза в сутки за 30 минут до еды. Курс рассчитан на 7–14 дней в зависимости от тяжести состояния здоровья.

Настой овса должен присутствовать в меню тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Он может ускорить заживление язв желудка, ему по силам бороться с хроническим панкреатитом и улучшить качество жизни больных устойчивыми формами гепатитов. Регулярно принимающие в пищу настой овса, могут забыть о запорах, изжоге и метеоризме, достаточно размолоть неочищенный овес в кофемолке, поместить 1 столовую ложку такой муки в термос, залить 1 стаканом кипящей воды и настаивать 8–10 часов. Пить в течение дня как средство утоления жажды и голода.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню