Полезные и вредные свойства гречневой каши. Мнение специалистов

Полезные и вредные свойства гречневой каши. Мнение специалистов

Полезные и вредные свойства гречневой каши. Мнение специалистов
Состав гречневой каши трудно переоценить. Кроме белков, жиров, минералов и витаминов в гречке содержатся и органические кислоты, поддерживающие здоровье желудочно-кишечного тракта человека. Конечно, полезных свойств этому ценному злаку не занимать, но и в потреблении гречневой каши нужно знать меру. В противном случае можно навредить себе.

С гречневой кашей в организм человека поступает много полезных микроэлементов (фосфор, цинк, кальций, железо, медь, марганец). Врачи говорят, что медь в совокупности с железом принимает участие в процессах кроветворения и образования гемоглобина. Более того, цинк помогает усваивать огромное количество полезных веществ, особенно при наличии радиационной угрозы. Ведущие онкологи рекомендуют населению, находящемуся в зоне риска, использовать гречневую кашу как защиту от радиоактивного излучения. Кроме того, гречиха замедляет развитие метастазов в мозге.

Специалисты, выращивающие на полях гречиху, отмечают, что этот злак – кладезь различных биологически активных веществ, положительно влияющих на качественный процесс роста, обмена и восстановления клеток организма. В гречихе содержатся различные пигменты, токоферолы, фосфолипиды, витамины и минералы. Доказано, что по содержанию таких витаминов, как В1, В2, РР и Е гречневая крупа в разы превосходит остальные крупы!

Кроме того, гречневая крупа находится вне всякой конкуренции по количеству в ней рутина (витамин Р). Дело в том, что именно рутин способен укреплять кровеносные сосуды, уменьшая их проницаемость. Более того, этот витамин обладает удивительным свойством сокращать длительность свертываемости крови. Рутин усиливает сокращение сердечной мышцы, способствует накоплению в организме человека полезной аскорбиновой кислоты и оказывает благотворное влияние на щитовидку.

Гречневая каша – это настоящий кладезь полезных веществ! Например, находящийся в ее составе белок является веществом, почти мгновенно усвояемым организмом. Углеводов же в составе гречихи не так много, но они долго усваиваются, что во все времена делает эту кашу сытным продуктом (чувство сытости сохраняется долгое время). Кстати говоря, это является одной из причин, по которым врачи-педиатры советуют вводить в рацион питания грудничков именно гречневую кашу.

Врачи рекомендуют чаще употреблять гречневую кашу людям, страдающим артритом, геморроем, ревматизмом, заболеваниями нервной системы, сахарным диабетом, заболеваниями почек и т.д. Любопытно, что гречневая каша обладает и антитоксическими свойствами: это помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов, избыточный холестерин. Более того, это снижает риск развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Стоит отметить, что не всегда употребление гречневой каши идет на пользу! Некоторые ученые и специалисты в области питания уверены, что злоупотребление гречневой кашей может спровоцировать апатию, хроническую усталость и частые головные боли. Если хочется постоянно есть гречку, но не хочется сталкиваться с ее негативным воздействием, то следует употреблять ее в совокупности с другими продуктами и пищей.

Известны случаи, когда гречневая каша наносила вред организму из-за большого содержания в ней крахмала. Он повышает уровень сахара в крови. Но если употребление гречки носит повседневный характер, то следует немедленно отказаться от сладкого. Специалисты в области питания предупреждают, что гречиха у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Особенно часто это наблюдается у маленьких детей, поскольку перенасыщение организма белками не всегда и не всеми хорошо переносится.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню