Остеопороз: переломное время

Остеопороз: переломное время

По статистике, львиная доля переломов приходится на людей с остеопорозом.

С первыми заморозками приходит гололед, и в некоторых случаях падения на льду заканчиваются переломами. Какую опасность таят в себе подобные травмы?


По статистике, львиная доля переломов приходится на людей с остеопорозом. Это заболевание, при котором снижается плотность костей, из-за дефицита кальция они становятся хрупкими. По данным Российской ассоциации по остеопорозу, в России этим недугом страдают 14 миллионов людей, еще 20 миллионов имеют предрасположенность к нему. При этом чаще всего человек узнает о диагнозе только когда уже случился тяжелый перелом, так как явных симптомов у этой коварной болезни нет.


Кто в группе риска?

Это, в первую очередь, люди старше 50-60 лет, особенно женщины в период постменопаузы. Другие факторы риска: наличие остеопороза у близких родственников, недостаточная масса тела (раннему остеопорозу подвержены большинство приверженцев строгих диет), прием некоторых лекарств (в том числе глюкокортикоидов), длительные ограничения двигательной активности, к примеру постельный режим на протяжении двух месяцев и более.

Ольга Лесняк

президент Российской ассоциации по остеопорозу, д. м. н., профессор Уральской государственной медицинской академии

Самые частые последствия остеопороза – переломы предплечья, позвонков и – самый серьезный и сложный – перелом шейки бедра. Проблема в том, что такой перелом не срастется, если не сделать вовремя операцию. Поэтому по мировым стандартам, 90% больных с переломом шейки бедра должны быть прооперированы в первые сутки-трое после травмы.


Всем, кто имеет основания подозревать у себя «ломкость» костей, рекомендуется раз в 1,5-2 года денситометрию. Это самый точный метод диагностики остеопороза. Для обследования используется специальный прибор – денситометр, – позволяющий определить минеральную плотность костной ткани. Но, как и всякую болезнь, остеопороз проще предупредить, чем лечить.


Профилактика с юных лет

«Кульминация» процесса формирования скелета наступает к 17-20 годам. Установлена прямая зависимость: чем выше плотность костей к этому возрасту – тем меньше будет в будущем риск развития остеопороза. Поэтому профилактикой заболевания надо заниматься с детства, и в основе ее лежит правильное питание. В рационе должно быть достаточно кальция, фосфора, витаминов (особенно витамина D). Источники кальция – это, прежде всего молоко и молочные продукты, яйца и печень. Если количество потребляемого с едой микроэлемента недостаточно – назначаются содержащие кальций лекарственные препараты, причем принимать их нужно долгое время.


Активность в любом возрасте

Костная ткань без движения начинает разрушаться, поэтому второй важнейший элемент профилактики остеопороза – физическая активность. В Мексике, например, в программу профилактики заболевания входят танцевальные вечера, в том числе и для пожилых людей.


И отказ от вредных привычек

Факторы, увеличивающие риск развития остеопороза – употребление алкоголя и курение. Сладкая газировка тоже вредит нашим костям, вымывая кальций из организма. Кроме того, по статистике, любители газировок пьют меньше молока.

Материалы по теме

Комментарии (1)

23 Марта 2021
Принимаю для профилактики Активатор кальция эвалар, очень удобно, что сразу содержит и кальций и витамин Д3, И К2, тоже очень нужный и играющий важную роль, чтобы не было дефицита кальция в костях, и при этом он не откладывался на стенках сосудов, почках и суставах. Во время приема у меня заметно лучше стало состояние ногтей и кожи, хотя думала не влияют эти витамины на нее особо. И совсем перестали беспокоить судороги.
Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню