Корень лопуха: лечебные свойства

Корень лопуха: лечебные свойства

Корень лопуха: лечебные свойства
Лопух большой – травянистое двухлетнее растение, произрастающее на плодородной, богатой азотом почве. Оно широко используется в народной медицине: чаще берут корень лопуха, реже – листья и плоды растения.

Корень лопуха обладает богатым и многообразным химическим составом. Здесь присутствуют соли цинка, хрома, кальция, селена, меди, железа, магния, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая жирные кислоты, инулин, витамины групп А, В, С, Е, Р и другие биологически активные вещества.

Обладающий таким сложным составом корень лопуха используют в качестве противовоспалительного, мочегонного, потогонного, желчегонного и слабительного средства. Кроме того, он известен своим дезинфицирующим и антисептическим действием, устраняет аллергию и зуд. Отвары и настои, приготовленные на основе корня лопуха, используют при лечении гастрита, уретрита, холецистита, цистита, хронического панкреатита, ревматизма, артрита, геморроя и других заболеваний.

Нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта поможет снадобье, приготовленное по следующему рецепту, для которого берут:

  • 230-250 мл воды
  • 1 ст. л. измельченного корня

Сырье заваривают кипятком, потом емкость с посудой ставят на малый огонь на 8-10 минут, после чего отвар настаивают 15-20 минут и процеживают. Принимают это лекарственное средство по 1 ст. л. четырежды в день до еды.

При камнях в почках и желчном пузыре эффективен настой, приготовленный из следующих компонентов:

  • 2 ст. л. измельченного корня
  • 700-750 мл воды

Корень заливают только что закипевшей водой и настаивают состав 1,5-2 часа (лучше это делать в термосе). Далее настой переливают в эмалированную посуду, ставят емкость со смесью на малый огонь и кипятят 15-20 минут. Затем лекарственное средство процеживают. Пьют снадобье по 70-80 мл трижды в день после приема пищи. Оставшееся лекарственное средство переливают в стеклянную емкость, плотно накрывают и помещают в холодильник. Перед приемом «препарат» обязательно подогревают до комнатной температуры.

Для нормализации уровня сахара в крови рекомендуют пить лекарственное средство, в составе которого присутствуют следующие компоненты:

  • корень лопуха
  • черничные листья
  • стручки фасоли
  • литр воды

Берут 50 г сбора (соотношение целебных трав 1:1:1), заливают холодной кипяченой водой и настаивают эту смесь 10-12 часов. Затем настой кипятят 5 минут, настаивают еще 1,5-2 часа и процеживают. Принимают лекарственное средство по 150 мл 5 раз в день.

Вылечить экзему и затянуть плохо заживающие раны поможет мазь, которую готовят из следующих компонентов:

  • 25-30 г корня лопуха
  • 230-250 мл оливкового масла

Измельченный корень заливают маслом и настаивают сутки, затем посуду со смесью помещают на небольшой огонь на 15-20 минут. Когда состав остынет до комнатной температуры, его процеживают. Хранят в стеклянной емкости в холодильнике не больше месяца. Лекарственное средство наносят на поврежденные участки тела в виде компресса.

В любом случае, никогда не занимайтесь самолечением. Только после консультаций с врачом.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню