Чем полезен гриб чага и как его применяют

Чем полезен гриб чага и как его применяют

Чем полезен гриб чага и как его применяют
Чага, или березовый гриб, по-научному называется трутовик скошенный (лат. Inonotus obliquus). Он относится к роду трутовиков и чаще всего поражает березы, но иногда встречается и на других деревьях. Чага является грибом-паразитом, он повреждает кору деревьев.

Полезные свойства и особенности произрастания чаги

Целебными свойствами обладает только березовая чага. Собирать этот гриб можно в любое время года, но удобнее это делать, когда на деревьях нет листвы. Отсоединить чагу от ствола дерева можно при помощи топора. Стоит учитывать, что рыхлая часть гриба непригодна для приготовления лекарств, то же самое касается и старых грибов, обнаруженных на неживых деревьях. Поэтому срезать чагу следует только со стволов живых берез.

В чаге содержатся различные химические элементы: медь, цинк, железо, кальций, магний, марганец, калий и натрий. Также березовый гриб содержит клетчатку, флавоноиды, полисахариды и липиды.

Березовый гриб снижает уровень сахара в крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору кишечника, поэтому он применяется при лечении язвенной болезни желудка и гастритов. Также чага обладает спазмолитическим, мочегонным, антимикробным, общеукрепляющим и противоопухолевым эффектами. При наружном применении отвары и настои чаги оказывают ранозаживляющее, противогрибковое и обезболивающее действие.

Как готовить и принимать лекарственные препараты из чаги

В домашних условиях из чаги можно готовить различные настои. Для приготовления настоя необходимо достать молодой гриб с плотной структурой. Чагу следует промыть теплой водой, а затем замочить в кипяченой воде комнатной температуры на 6-7 часов. Для замачивания не рекомендуется использовать металлическую посуду.


Мягкий размоченный гриб необходимо измельчить и залить его той же водой, в которой он замачивался. Объем воды должен превышать объем гриба примерно в 5 раз. Воду предварительно нагреть до +40…+50 °С. Гриб настаивается в прохладном месте в течение 48 часов. Ставить чагу в теплое место не рекомендуется, поскольку настой может забродить.

Готовый настой перед употреблением следует процедить. {ранить его лучше в темном и прохладном месте, но не более четырех дней. Принимать настой нужно понемногу, обычно его пьют по одной столовой ложке три раза в день (желательно перед едой). Курс приема составляет в среднем 10-15 дней. По рекомендации врача курс лечения можно повторить.

При наружном применении настоем чаги можно протирать пораженные участки кожи и делать компрессы. Также отвары и настои березового гриба можно добавлять в ванну. Такие водные процедуры обладают общеукрепляющим эффектом.


Приготовление чая из чаги

Чай из березового гриба готовится очень просто и быстро. Для лечебного чая необходимо 200-250 г чаги залить литром кипящей воды и кипятить 10-15 минут, а когда напиток остынет, его можно употреблять вместо обычного чая.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню