Лика Длугач: «Я знаю, как организовать свадьбу, о которой мечтают все»

Есть много разных и полезных журналов о политике, красоте, здоровье, еде, но есть всего один журнал, от первой до последней страницы наполненный нежностью, красотой и любовью, и это журнал «Wedding». И пусть осень считается не сезоном свадеб, говорить о них можно всегда и бесконечно, особенно с человеком, знающим толк в этом деле – главным редактором журнала Ликой Длугач.

Вы не новичок в СМИ, но в вашем послужном списке не было ничего близкого к свадьбам и моде. Позвольте спросить, как вы «ввязались» в свадебный переполох?
Абсолютно случайно. Когда мне предложили, я естественно проштудировала журналы, и мне стало очень интересно! Тема-то для девочек! Свадьба – это очень красиво и всегда положительные эмоции, ты всегда в окружении красивых вещей, красивых моделей… Оказалось, что мне все это очень близко.

А чем наполнен журнал?
Наш журнал всем своим содержанием снимает панику и заверяет, что все будет хорошо. И не просто заверяет, но и объясняет, и детализирует, как все сделать так, чтобы точно было хорошо! Несмотря на то, что он очень красивый и воздушный, в нем много практических советов. В любом материале, о чем бы он ни был, каждая невеста и каждый жених смогут найти то, что им понадобится и поможет ни о чем не забыть в предсвадебной суете. Мы говорим, например, о свадебном путешествии и рекомендуем какой-то отель, при этом  детально расписываем маршруты и километражи, рестораны и развлечения, гастрономические особенности.

Что бы вы посоветовали из необычных сценариев для свадьбы? Есть какие-то места для регистрации и праздника?

Сейчас вообще возможно осуществить практически любую фантазию. И брак официально зарегистрировать можно не только по месту прописки, но и во многих странах, например, на Кубе, Ямайке, в Доминиканской республике, на Сейшелах и Маврикии. И отметить можно в любом стиле и в любом месте, хоть в замке на Луаре, хоть на тропическом побережье, хоть на крыше небоскреба. И медовый месяц провести так, как никому и не снилось – в уединенном отеле на дереве в Италии, в старом маяке в Хорватии или в гастрономическом отеле-обсерватории в Чили.

Но согласитесь, для любой невесты главное на свадьбе – платье, ее сказочное и неповторимое, из девичьих мечтаний…
А как же! Им мы уделяем особое внимание. Наших девушек можно понять: а куда еще нарядиться в прекрасное и необычное? А тут свадьба!

Но выступить-то можно по-разному…
Нам дают интервью свадебные дизайнеры с мировыми именами. Так что плохого мы не посоветуем. В любом материале есть фотографии и указатели на свадебные салоны, где можно купить то или иное платье, кто производитель.

А что выбирают невесты? Всегда ли они четко знают: хочу вот это и то…
У нас есть рубрика «Генеральная репетиция». К нам приходят настоящие невесты и рассказывают, где у них будет свадьба, что они планируют делать и какое хотят платье. Часто хотят очень простое, такое чтоб на природе по травке можно было побегать, потанцевать, не пышное… Приходим в салон, и девушка выбирает нереально пышное платье! Смотрит на себя в зеркало и говорит: «Вот именно о таком я мечтала!»

Почему!?
Часто невесты слушают своих родственников, которые им навязывают свое мнение. В итоге получается свадьба не для этой конкретной пары, а для всех родственников. Все рады, молодые подчинились. А должно же быть все наоборот! Приходится объяснять, что это ВАША свадьба! А чтобы никого не обидеть, надо уметь разговаривать и договариваться, объяснять свою позицию и в итоге сделать все по-своему. И обо всем этом мы также пишем в журнале.

Понимаю, можно спорить о месте проведения свадьбы, количестве гостей, но платье… Что может не устраивать?
Цвет, например. Мамы невест, да и женихов, хотят обязательно белое, а современным невестам хочется чего-то другого. Но уступая родственникам,  она покупает белое, хотя мечтала о розовом, цвета шампанского, устричном… а есть еще и черные, и красные… Даже хозяйки салонов говорят: приходят девочки, видят бирюзовое, готовы его уже мерить, а мамы: «нет!» и все… Лучше в качестве поддержки брать подружек, особенно если они работают в нашем журнале (смеется – прим. автора).

Но кто-то же рискует и выбирает вопреки советам и традициям!
Редко. И останавливаются на нежных цветах: бирюза, голубой, пудровый, устричный, айвори. Бывает, выбирают золотистый или цвет топленого молока, которые отлично смотрятся, на них, кстати, соглашаются и родственники. А вот на красное мало кто решается. Но! Часто используют цветные аксессуары. Например, атласный яркий пояс на пышном платье. Но знаете, что я вам скажу: невеста – прелестное существо! Она свежа и счастлива, у нее глаза горят и, что ни надень, все хорошо! Другое дело, когда невеста находится в другом эмоциональном состоянии... Но это грустная история, не будем о ней.

Будем говорить о свадебной моде, она какая?
Ее как таковой нет, и она не массовая. В любом салоне платья будут на любой вкус, и можно воплотить в жизнь любую фантазию. И невесты все разные, фигуры разные. Мы даже несколько номеров назад сделали материал на тему: на какую фигуру какие фасоны свадебных платьев могут подойти. И все расписали – как понять, какая у тебя фигура, как понять, что тебе пойдет. Главное, чтобы вы чуствовали себя комфортно, ведь  в этом платье вам предстоит провести очень насыщенный и ответственный день, и выглядеть вы должны весь день роскошно!

Кстати, о фигуре. И беременные выходят замуж …
Да, и они тоже могут найти чудеснейшие платья и чувствовать себя прекрасными и счастливыми!

Вы работаете в эпицентре красоты, в раю, в сказке... редкая девушка не захотела бы оказаться на вашем месте! Признайтесь: сами наряжаетесь в платья?
Мы поехали на съемки в Париж и взяли с собой 12 свадебных платьев. Они, все такие красивые и разные, были развешаны в моем номере. И я подумала: вот наконец-то я померяю свадебное платье! Не успела… (смеется – прим. автора)

Вы тоже были невестой. У Вас было свадебное платье? И  какой была ваша свадьба?
Она была смешная. Я, телеведущая, выходила замуж за заместителя главного редактора журнала «Forbs». У нас было столько дел… Один раз я 30 минут потратила на поход в свадебный салон, поняла, что мне там ничего не нравится и отправилась к своей подруге дизайнеру Ладе Калининой. На одном из манекенов я увидела черное шелковое платье: «Хочу такое, только не черное и другое!» И она сшила мне из шелкового трикотажа цвета топленого молока очень простое платье с рукавами-крыльями. Один раз я приехала на примерку, потом приехала и забрала уже готовое. Еще заскочила на минут несколько в магазин, увидела нужного цвета туфли, сняла с крючка сумочку в цвет. Все, на этом моя подготовка к свадьбе была закончена.

С мужем мы потратили несколько больше времени на объезд нескольких магазинов, пока купили костюм, рубашку, галстук. И накануне мы закупили продукты, решив, что отмечать будем дома.

То есть из дома в ЗАГС из ЗАГСа домой?
Так было бы не про нас! В день свадьбы мы ехали к ЗАГСу из разных квартир. За мной должно было приехать такси – не приехало. Мы с моими подружками вышли из дома. На улице никого, пятница утро, светит солнце, я – невеста – у дома к стенке прижалась, подружки ловят машину около дороги. Останавливается ретро мерседес с благообразным мужчиной за рулем. Он-то и довез нас до ЗАГСа. А там я кинулась на шею мужу и больше уже ничего не помню. После регистрации мы поехали гулять по Москве. Прекрасно вдвоем пообедали в городе, а когда вернулись домой, нас уже ждал накрытый родственниками и гостями стол. Мы посидели, а на утро улетели в Венецию. Для меня это была идеальная свадьба!

У Вас трое детей. Рано или поздно вы станете свекровью и тещей. Можете нарисовать свой портрет в этой роли?
Понятия не имею, как я с ней справлюсь. Надеюсь, что буду мирная. Так-то человек я благожелательный, но не знаю, что мне вступит в голову, когда мальчики приведут по Машеньке и скажут: «Это Маша, она будет с нами жить!» А что я скажу? «Хорошо, деточка, пусть живет…», а потом уже буду разбираться. (смеется – прим. автора) Я считаю, что пусть приводят, пусть у нас сидят, а я буду кормить, поить, научу готовить… Пока же все детские друзья очень любят приходить к нам в гости, ну пусть и невесты-женихи будут в этой компании…

А если категорически не понравятся эти невесты-женихи?
Влезать в жизнь детей, конечно, неправильно. Если только в крайние и исключительные моменты и то только по просьбе самих детей. Я надеюсь, мне хватит  мудрости и силы-воли не вмешиваться, не давить авторитетом и не засыпать советами.

Встречи рано или поздно заканчиваются свадьбами. Представляете, какими могли бы быть свадьбы ваших детей?
Свадьбы… У старшего Максима, на мой взгляд, вообще не будет свадьбы. Они тихо распишутся и исчезнут. Он будет в своей клетчатой рубашечке и джинсах. И уж если ему надо будет придумывать свадьбу, то это будет свадьба в стиле фильмов-ужасов.

Средний Илья… Мне кажется, его свадьба будет очень креативной. При этом он все придумает сам: все срежиссирует, каждая деталь будет подписана, какой она должна быть, какого цвета и сколько вешать в граммах.
А у Маргариты свадьба будет по всем правилам в лучших традициях. Она уже сейчас в свои 6 лет говорит, что когда вырастет, выйдет замуж за Мишу и работать не будет, займется домом и детьми. Почему за Мишу – понимаю, они уже два года трепетно друг друга любят. Но откуда у нее модель, что она будет сидеть дома и смотреть за детьми? Наверно, это тайная мечта, чтобы мама сидела дома…

Вы не хотите сидеть дома?
Сейчас я так организовала работу, чтобы больше времени проводить с детьми. Они же так быстро растут. И я очень не хотела бы стать мамой, которой никогда не бывает дома. В принципе, мама может сидеть дома, но они все сойдут от меня с ума! Лучше я все же буду уходить работать, но не надолго!