Тмин известен человечеству с древних времен. Плоды его были найдены в Европе в постройках, относящихся к каменному веку. Родиной его считают северную и центральную часть Европы. Петроний в «Сатириконе» пишет: «Затем были еще: мягкий сыр, морс, по улитке на брата, и печенка в глиняных чашечках, и яйца в гарнире, и рубленые кишки, и репа, и горчица, и винегрет. Ах, да! Потом еще об­носили тмином в лохани; некоторые бесстыдно взяли по три пригоршни...»
Сразу скажем, что его часто путают с кумином, и путаница идет с древних времен. Даже В. Даль в своем словаре, опи­сывая тмин как «растение, коего пряное семя идет в приправы печенья», приводит его другие русские названия кмин и кимин,явно связанные с кумином.
Дикорастущие формы распространены в средней полосе России, Сибири, растет он и на Кавказе. Начиная с IX в. в Европе тмин возделывают для упот­ребления в медицинских целях, а с XVI в. из тмина стали получать эфирное масло и использовать... Подробнее его в пищу.
Мировым лидером экспорта тмина считается Голландия, где вывели лучшие неосыпающиеся сорта. Несмотря на свою древность, в Европе это растение введено в культуру только в начале XIX в., хотя дикий тмин употребляли гораздо раньше. Например, уже в средневековой Англии его семена часто добавляли в кексы, те так и назывались тминники. Англичане ели и корень тмина, как картофель, а в елизаветинскую эпоху тмином уже приправляли практически любые кушанья.
Дикий тмин насчитывает до 10 видов, отличающихся между собой по форме и величине плода, окраске стебля, форме листьев. В России и европейских странах культи­вируется лишь один вид - тмин обыкновенный.
Тмин – двулетнее растение, в первый год развивается мощный, мясистый, веретенообразный корень и розетка из 8-16 листьев. Стебель вырастает до 80 см. Цветки белые, мелкие, собраны в зонтик.
Тмин – холодостойкая культура, требовательная к вла­ге, особенно в период стеблевания и начала цветения. Он морозостоек, любит свет.
Как пряность используются семена, но и листья, и корень тмина имеют приятный пряный вкус. Семена отличаются острым и пряным запахом, и сильным пряным вкусом с горчинкой. Семена употребляются для ароматизации хле­бобулочных изделий, напитков, сыров, омлета, пудингов, их используют при засолке капусты, огурцов, томатов. Вме­сте с анисом, кориандром и фенхелем тмин раньше добав­ляли в варенье, посыпали им печеные яблоки. Хорошо промытые корни используют для заправки супов, добав­ляют к мясным блюдам. Тмином приправляют вареный картофель, кислую капусту, добавляют к жареной свини­не, гусю или утке.
Размалывать плоды тмина надо непосредственно перед едой, когда блюдо уже подано на стол, так как запах легко улетучивается. Добавляя семена тмина в квашеную ка­пусту при засолке огурцов и помидоров, хозяйки улучшают их вкус, и это способствует длительному хранению. Тмин используют и при приготовлении кваса и пива.
Листья и верхняя часть побегов идут в салаты, супы, при тушении мяса. Они содержат много витаминов и ми­неральных солей, имеют пряный вкус и слабый аромат.
Молотый тмин применяется и для приготовления блюд, не подвергающихся тепловой обработке: салатов, сыров, паштетов. Посыпают им печенье, яблоки, добавляют в домашнюю выпечку, в тесто, начинки.
Применяется он и в производстве спирт­ных напитков, ведь известно, что родоначальником всех ликеров является знаменитый датский сладкий тминный «Кюм­мель» с анисовым семенем, неоднократно упоминаемый в мировой классической литературе. Немцы так чаще называют тминную водку, о чем и говорят герои романа Э.М. Ремарка «Время жить и время умирать»: «А знаешь, какая моя любимая водка? Кюммель! Хочешь верь, хочешь нет. Старый, честный кюммель! Возьми с собой бутылочку и вспомни об Альфонсе, когда будешь пить...».
Раньше говорили «кто ест тмин, с тем никогда не сдела­ется удар», то есть им можно лечить сердечно-сосудистые заболевания (вместе с корнями валерианы, мяты, ромаш­ки и укропа). В тибетской медицине плоды тмина исполь­зуют при опухолях, неврозах, нарушении обмена веществ и при интоксикации.
Он усиливает аппетит, способствует пищеваре­нию, отделению слизи, мочи, желчи и отхождению мок­роты, снимает запоры, уменьшает процесс гниения и брожения в кишечнике (для этого можно пожевать 1/2-1 ч. л. семян тмина).
В официальной медицине плоды тмина входят в состав многих лечебных сборов: желудочного, слабительного, ветрогонного, успокаивающего и сбора для улучшения аппетита.
У белорусов, украинцев, поляков, чехов тмин – любимое растение. Семена его употребляют при вялом пи­щеварении, как слабительное и освежающее средство: порошок из семян тмина (ложка на стакан воды) принимают за 20-30 мин до еды. Можно их прокипятить 5 мин и под­сластить медом или сахаром.
Отвар тмина иногда дают при гастрите с пониженной кислотностью, детям дают при поносе, а кормящим мате­рям для увеличения количества молока. Три чайные ложки плодов заливают стаканом кипящей воды, кипятят 15 мин, остужают 10 мин, процеживают и пьют по 1/3-1/4 стака­на 3 раза в день.
Для возбуждения аппетита за час до еды принимают внутрь небольшое количество порошка тмина.
Несколько советов: хранить семена тмина нужно в плотно закрытых банках в сухом темном месте; для более полного раскрытия аромата семена тмина стоит обжа­рить на сухой сковороде; отваривая кислую капусту, добавьте немного семян тмина, и неприятный капустный дух исчезнет.
Свернуть
Главная Эфир Программа Сериалы
Меню