Шпинат

Шпинат – однолетнее травянистое растение, он вырастает до 25-60 см в высоту. Листья молодых рас­тений собраны в розетку, и только молодые листочки сочные, мясистые, полезные и вкусные. В дальнейшем лис­тья грубеют, желтеют, и шпинат становится непригодным в пищу. В зависимости от сорта листья разнообразной формы: округлые, удлиненно-овальные, яйцевидные, мя­систые, с гладкой или пузырчатой поверхностью.

Он был хорошо известен уже во II в. до н. э. в Закавказье и Западной Азии. В Средние века это растение завезли в Западную Европу рыцари-крестоносцы. Долгое время шпинат был кушаньем только для знати. О нем упоминается в королевских поваренных книгах XIV в.  Постепенно это растение распространялось по всей Европе.

В России оно появилось в середине XVIII в., да и то лишь на господских столах. Так, источники свидетельствуют, что на обеде, который давала русская императрица Анна Иоанновна в честь герцога Курляндского, было «потреблено шпина­та в два мешка». Шпинат не назовешь популярным в России овощем, хотя выращивают его два с половиной века. Как-то он еще не прижился - трава-травой... Эта трава появляется в большом количестве весной, когда зелени еще мало. Он ничем не хуже листового салата. Консервированный со щавелем шпинат придает особую прелесть декабрьским зеленым щам.

В Германии существует обычай: в особо торжествен­ных случаях подают на стол вкусный салат из шпината. Промытые крупные листья смешивают с измельченным репчатым луком, укропом и мятой, заправляют лимонным соком, сахаром, растительным маслом или сметаной. Эту смесь выкладывают в «лодочку» из разрезанных вдоль све­жих огурцов с вынутой сердцевиной (сердцевину также измельчают без семян и добавляют в начинку). Блюда ук­рашают кусочками редиса, такой салат не только украше­ние праздничного стола, но и полезное блюдо.

Действительно, медики видят в шпинате кладовую полезных веществ.

Во Франции существует поверье, будто открытием шпи­ната мир обязан французу, который долго страдал болез­нью желудка. Он перепробовал десятки лекарств, трав. Однажды он случайно наткнулся на дикие заросли мало известного в ту пору шпината и попробовал его зеленые листья на вкус. Они ему понравились, он стал ежедневно съедать по несколько листочков и через некоторое время полностью излечился.

В шпинате содержатся витамины С, Вр В2, Р, Д, каротин, органические кислоты, минеральные вещества, калий, йод, марганец, молибден, медь, железо. По наличию железа он стоит на первом месте среди овощных культур. Есть в шпи­нате глюкоза, фруктоза, фолиевая и никотиновая кислоты. Поэтому его надо употреблять не только для профилакти­ки авитаминозов, но и для лечения заболеваний крови и легких, при нервном истощении, гастрите с повышенной кислотностью, колите кишечника, доброкачественных и злокачественных опухолей, а также при гипертонии, сахар­ном диабете, запорах, рахите и туберкулезе.

Шпинат богат белками, их в нем в три раза больше, чем в пшеничной муке, в полтора раза - чем в молоке. Но толь­ко не надо забывать, что шпинат содержит много щавеле­вой кислоты (она накапливается после цветения), поэто­му его не следует есть при подагре, заболеваниях печени и почек.

В лечебных целях используют листья. Для приготовле­ния настоя 10 г мелко измельченных листьев заливают ста­каном кипятка, настаивают 1-2 ч, процеживают и пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день при хронических запорах, взду­тии живота, малокровии, туберкулезе и др. недугах.

Шпинат. Рецепты

Рулетик из куриного филе с креветками и шпинатом
Диетическое блюдо от шеф-повара Ильи Лазерсона.
Читать далее
Шпинат с кунжутными семечками
Шпинат можно в считанные минуты превратить во вкуснейший гарнир.
Ольга Бакланова
Читать далее
Суп-пюре из шпината с авокадо
Зеленый суп с авокадо, шпинатом, щавелем и петрушкой: много полезных трав и минимум калорий.
Читать далее
Сливочный шпинат
Нежный, сливочный, немного сладковатый вкус этого блюда прекрасно гармонирует с любым мясом.
Ольга Бакланова
Читать далее
Ньокки из рикотты со шпинатом
Запеченные ароматные «сырные шарики» по рецепту актрисы Деби Мазар.
Ольга Бакланова
Читать далее
Лингвини со шпинатом и голубым сыром
Сочетание шпината с голубым сыром придает пасте сливочную текстуру и необычную свежесть.
Ольга Бакланова
Читать далее
Фаршированная куриная грудка
Изысканная начинка из маслин, шпината, каперсов и нежного сливочного сыра «Филадельфия» превращает простое диетическое блюдо в изысканное угощение.
Читать далее
Запеченное яйцо со шпинатом и ветчиной
Необычный способ приготовления яиц отлично разнообразит повседневное меню.
Ольга Бакланова
Читать далее
Лосось со шпинатом и соусом Биск
Изысканный рецепт лосося с соусом из креветок, сливок и овощей и гарниром из припущенного шпината, украшенного жареным мхом, от шеф-повара Сергея Ситникова.
Мария Пшеницына
Читать далее
Короны со шпинатом и козьим сыром
Хрустящие «конвертики» из теста фило с начинкой из сыра и шпината: легко приготовить с детьми!
Читать далее
Цыпленок по-тоскански
Классический итальянский рецепт цыпленка, фаршированного шампиньонами, шпинатом и оливками.
Читать далее
Зразы из индейки со шпинатом и орехами
Нежные котлетки из индейки с начинкой из шпината, сыра и кедровых орешков.
Инна Антохина
Читать далее
Пирог с тыквой, сыром бри, шпинатом и орешками
Аппетитный пирог с ароматной медовой заправкой.
Читать далее
Рис со шпинатом и креветками
В холодное время года так хочется положительных эмоций! Предлагаем роскошный рецепт от известного столичного шеф-повара.
Читать далее
Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню