Сельдерей

Родина сельдерея, двулетнего растения семейства зонтичных, - Средиземноморье. С глубокой древ­ности его выращивали в Египте, Греции и Риме как деко­ративное растение. Венки из сельдерея возлагали на голо­вы победителей в спортивных соревнованиях, а зеленью украшали храмы в праздники. Как пряное растение его стали употреблять значительно позже, использовали и как лекарственное растение. К славянам он попал в V-VI вв., а на московские огороды –еще позже, в XVII—XVIII столетиях.

В листьях сельдерея около 80% аскорбиновой кислоты, много каротина и других витаминов, пектиновых веществ. Он богат солями кальция, магния, железа и особенно калия, оказывающего мочегонное действие (причем в листьях и стеблях его в 11 раз больше, чем в корнеплоде).

Существует три его разновидности: корневой (корнеплодный), черешковый (салатный) и листовой. Наибольшее распространение получил корневой, образующий крупные корнеплоды по 8—12 см в диаметре и массой — 400-600 г. У черешкового сельдерея окраска черешков зеленовато-желтая или темно-зеленая. Листовой сельдерей образует мощную розетку листьев.

Зелень сельдерея вместе с корнями или корнеплодами непродолжительное время сохраняется в помещениях при низкой температуре. Отрезанные от корней и поставленные в воду листья можно держать не более 1-2 дней, так как они быстро теряют аромат и окраску. Для зимнего потребления листья  можно сушить и солить. Вымыв и нарезав мелкими кусочками, их рассыпают слоем 1-2 см и подсушивают на воздухе. Хранить высушенную зелень лучше в стеклянных банках с притертыми пробками, в темноте.

Хотя сегодня сельдерей популярен во всем мире, выращивают ее в России незаслуженно мало, а ведь это настоящий дели­катес.

В пищу употребляют все части растения - листья, череш­ки и корнеплоды, как в свежем виде, так и сушеными, в сала­тах, супах, тушеных блюдах, при солении и консервировании. Следует помнить, что листья сельдерея, особенно кор­невых сортов, имеют сильный аромат и слегка горьковатый вкус, поэтому в пищу их надо употреблять в меру.

Черешки черешкового сельдерея сырыми кладут в са­латы, их тушат и используют как гарнир к мясу, рыбе. Корень используют в свежем виде в салатах (шинкуют или натирают, можно вместе с морковью), добавляют в супы.

Салат из корневого сельдерея с морковью

Корнеплоды моют, натирают на терке, солят по вкусу, заправляют сме­таной, майонезом, растительным маслом. Добавляют тер­тое яблоко (лучше кислое - антоновское). Любители сбрыз­гивают салат яблочным уксусом. Можно добавить лук-порей и посыпать зеленью петрушки.

Как мы уже говорили, в сельдерее обнаружено 86 различных компонентов, полезных организму человека. Он укрепляет кровеносные сосуды, обладает мочегонными свойствами, препятствует образованию камней, обладает и послабляющим действи­ем. Его употребляют при ожирении, хорошо сказывается он на деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает сон. Он полезен при гастритах, болях в почках, мочевом пузыре, незапущенных простатитах и при подагре.

Сельдерей ценен еще и тем, что улучшает обмен ве­ществ, помогает при головной боли (корень), повышает общий тонус организма, повышает физическую и умствен­ную работоспособность и очищает кровеносные сосуды.

Особенно полезен сельдерей пожилым людям: он улуч­шает водно-солевой обмен. Корень обладает более силь­ными лечебными свойствами. Недаром поговорка гласит: «Если хочешь бегать веселей, ешь побольше сельдерей».

Растение обладает антисептическими, противовоспали­тельными свойствами. Из свежего корня (реже из листьев и черешков) готовят сок, который применяют внутрь по 1-2 ч. л. 3 раза в день.

Настой готовят так: 2 ст. л. измельченного корня сель­дерея заливают стаканом холодной воды, настаивают 2-3 ч при комнатной температуре и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Настой из семян готовят так же: берут 1 чайную ложку на 1 стакан воды.

Несколько советов. Чтобы очищенные корни сельдерея не потемнели, их следует держать в подкисленной воде. Корни сельдерея будут вкуснее, если их припускать в собственном соку. Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем больше ароматических веществ они выделяют при тушении. Листья, черешки и корень сельдерея используют как приправу при консервировании огурцов, помидоров, цветной капусты и других овощей.

Сельдерей. Рецепты

Финский рыбный суп с копченой семгой
Суп из семги с молоком или сливками – прекрасное сочетание в зимние холода.
Инна Антохина
Читать далее
Рыба, запеченная с овощами и сыром моцарелла
Аппетитная импровизация на тему средиземноморской кухни.
Читать далее
Фасолевый суп
Сытный, наваристый зимний фасолевый суп с колбасой.
Читать далее
Рис со шпинатом и креветками
В холодное время года так хочется положительных эмоций! Предлагаем роскошный рецепт от известного столичного шеф-повара.
Читать далее
Тосканский овощной суп Ribollita
Классика Тосканы, очень вкусный и сытный суп для холодного времени года.
Юлия Некоркина
Читать далее
Салат из булгура с грецкими орехами и зернами граната
Для придания салату яркости используется гранат: и сок, и зернышки.
Ольга Бакланова
Читать далее
Кролик в горчичном соусе
Горчица с медом является определяющей для сказочного вкуса.
Инна Антохина
Читать далее
Салат из капусты с беконом и лесными орехами
Легкий весенний салат с хрустящим беконом и орешками.
Ольга Бакланова
Читать далее
Крем-суп из корня сельдерея
Очень вкусный и очень нежный суп. И, что самое удивительное, он нравится детям!
Марина Боннеманн
Читать далее
Куриные ножки в томатном соусе
Всего один маленький секрет – и курица с соусом приобретает изумительный копченый привкус!
Инна Антохина
Читать далее
Свиные рулетики с яблоками и черносливом
Простой и оригинальный рецепт украинской кухни от Никиты Соколовского.
Читать далее
Куриное рагу с ушками
Невероятное преображение простого блюда.
Инна Антохина
Читать далее
Фаршированный цыпленок в сицилийском стиле
Новогоднее блюдо из простых продуктов от шеф-повара ресторана GQ BAR Сергея Векшина.
Читать далее
Суп из баранины с нутом
Всем любителям супов посвящается: изумительно вкусный и насыщенный суп.
Инна Антохина
Читать далее
Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню