Петрушка

Немногие пряности удостаивались внимания Шекспира, а вот петрушка – пожалуйста: «Я знал одну женщину, так она в один прекрасный день по­шла в огород за петрушкой, кролика покормить, да и обвенча­лась...» («Укрощение строптивой»).

Родиной   петрушки, двулетнего овощного растения семейства зонтичных, считаются страны Средиземноморья. В Древней Греции ее обнаружили растущей на скалистых горах и назвали петроселинум, что означает «растущий на камне». Затем из латинского языка название перешло в немецкий (петерзили), а поляки назвали ее «петрушка».

Выращивать петрушку в Европе начали лишь в IX в., и с тех пор она стала частым украшением супов и овощных блюд. Французские повара часто сочета­ют петрушку с другими свежими травами, например, с кер­велем или мелиссой, а также в приправе «персияд» в смеси рубленой петрушки и чеснока, которую добавляют в конце готовки. Блюда с такой смесью в европейской кухне называют термином «alapersillade», или просто «persille».

Интересной получается смесь петрушки, чеснока и измельченно­го мякиша белого хлеба. Можно нафаршировать этой смесью помидоры, а потом запечь, и получатся помидоры «а-ля провансаль».

Попав в XVIII в. в Россию, она также выращивалась как лекарственное растение и называлась «петросильевой травой».

Ее долгое время выращивали как декоративное и лекарственное растение. Древние плели из петрушки венки, ароматные листья использовали для борьбы с насекомыми, а отвары применяли как мочегонное средство. В пищу ее стали употреблять лишь в Средние века, да и то первоначально как корнеплод, пригодный для приправы к пище. Позднее установили, что листья тоже могут быть использованы как пряная зелень и стали культивировать овощ ради получения корней и листьев.

Петрушка не только придает аромат и вкус пище, но и обогащает ее витаминами. Она отличается высоким содержанием витамина С и витамина А. Эфирные масла, содержащиеся в ней, оказывают благоприятное действие на органы пищеварения.

В народной медицине петрушка рекомендуется при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и ревматизме.

В культуре известны три ее разновидности — корневая, обыкновенная листовая и листовая кудрявая. Петрушка хорошо растет на почвах, богатых гумусом. Хорошо зимует в открытом грунте и рано весной дает свежую зелень.

Вот несколько советов любителям петрушки.

 Зелень петрушки надо резать, а не рубить, потому что вместе с обильно выделяющимся соком теря­ется много ароматических и вкусо­вых веществ.

Свежие корни петрушки для салата лучше измельчить на терке.

Если петрушку обмыть не холодной, а теплой водой, она станет ароматнее.

Корни петрушки можно со­хранить в течение 4 месяцев, если уложить их в ящик, пересыпать сухим песком и поставить в темное прохладное место.

Петрушка сохранится свежей несколько дней в самую боль­шую жару, если ее держать в плотно закрытой сухой посуде, при­чем зелень должна быть тоже сухой.

Петрушка. Рецепты

Суп-пюре из тыквы
Тыква – не только овощ, из которого на Хэллоуин вырезают «фонарик Джека», но и очень полезный продукт!
Читать далее
Рис со шпинатом и креветками
В холодное время года так хочется положительных эмоций! Предлагаем роскошный рецепт от известного столичного шеф-повара.
Читать далее
Гуляш с сосисками и овощами
Сытный и густой суп с историей и с перчиком.
Читать далее
Куриный паштет за 10 минут
Не только быстро, но и очень легко! А как вкусно...
Инна Антохина
Читать далее
Суп-пюре из шпината с авокадо
Зеленый суп с авокадо, шпинатом, щавелем и петрушкой: много полезных трав и минимум калорий.
Читать далее
Ленивая курица
При минимуме усилий и продуктов получается фантастический результат, который подходит всем: взрослым и детям, тем, кто не соблюдает диету, и тем, кто худеет.
Инна Антохина
Читать далее
Щи с лисичками и языком
Из языка можно приготовить не только шикарную закуску, но и суп.
Инна Антохина
Читать далее
Язык под сливочным соусом с грецкими орехами
А также с грибами, чесноком и всеми прелестями традиционной грузинской кухни.
Инна Антохина
Читать далее
Заливное из шпрот
Всего полчаса, и любимый деликатес советских застолий превратится в изысканную закуску.
Читать далее
Биточки из запеченного мяса
Ноу-хау экономных и изобретательных итальянских хозяек.
Марина Боннеманн
Читать далее
Салат из печеной свеклы
При слове свекла сразу вспоминается борщ. А ведь из нее можно приготовить массу полезных и вкусных салатов!
Читать далее
Гребешки с беконом и петрушкой
«Земной» вкус бекона чудесно гармонирует с «морским» вкусом моллюска.
Ольга Бакланова
Читать далее
Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню