Лук

Луки – это целый мир, и сказать о них хотя бы главное на ограниченном пространстве невозможно.

Вспомним хоть Чехова: «Забористее всего пахнет молодой лук, когда, знаете ли, начинает поджариваться и, понимаете ли, шипит, подлец, на весь дом...»

Культурные виды лука, а их более 300, распространены во всех частях света. Только перечисление видов и замечательных свойств луков займет много страниц. Репчатый, татарка, порей, шалот, многоярусный, душистый, черемша, скорода, батун, резанец, чеснок посевной…

Ученые говорят, что эфирное масло, которое придает луку специфический запах и вкус, находится в растении, вероятно, в двух формах — в связанной в виде глюкозида, разрушающегося при длительном гидролизе, и в свободной. Содержание эфирного масла в луковице в сильной степени зависит от условий выращивания, климатических условий, степени зрелости луковицы и продолжительности хранения.

Удивительно, но происхождение большинства видов лука точно не установлено. Лук репчатый является наиболее древней культурой. Он происходит из Западной Азии.

По данным великого нашего ботаника Н.И. Вавилова, Афганистан и примыкающие к нему страны являются первичным центром формирования культурных форм лука и чеснока.

В древние времена, более чем за 4000 лет до н. э. лук из Средней Азии через Иран попал в Египет; здесь его разводили на больших площадях в долине Нила. За несколько столетий до нашей эры лук выращивали в. древней Греции, где уже в то время был известен не один сорт. Далее лук попал в Рим, а затем в Западную Европу, а потом и в Россию, где возникли местные русские сорта репчатого лука, о чем красноречиво говорят их названия: Бессоновский из села Бессоновка Пензенской области, Вишенский из села Вишенки Горьковской области, Мячковский из села Мячково Московской области, Стригуновский из села Стригуны Белгородской области и многие другие, известные благодаря своим вкусовым и товарным качествам не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами. Аналогично были выведены луки в Западной Европе, таковы сорта лука: Эрфуртский, Нюренбергский, Страсбургский, Голландский, Варшавский, Испанский и др.

В Индии лук возделывался в древности, о чем указывается в древних трактатах по медицине при этом он оказывал благоприятное действие на почки, пищеварительный тракт, зрение, ему же приписывалась способность возбуждать деятельность сердца и лечить ревматизм.

Однако правоверные брамины, индуисты, буддисты не употребляли лук и чеснок. По-видимому, такое отрицательное отношение к луку и чесноку было очень распространено, так как китайский буддист Ф. Цинь, посетивший Индию в VII в., упоминал, что никто в пяти частях Индии не употребляет лук в пищу из-за дурного запаха и что его используют только в качестве лекарства.

Что касается чеснока, то к славянам он мог попасть из Византии. Кроме того, славяне могли вводить в культуру чеснок непосредственно из местных дикорастущих форм Карпатских гор, оригинальные формы которых до сих пор выводит население Западной Украины и Молдавии. В древнем Риме он применялся в большом количестве бедными слоями населения и считался полезным для восстановления сил рабочих и солдат. Во все века чеснок применялся в качестве противоядия при укусах змей и насекомых, а также предупреждения и лечения самых различных болезней, даже чумы.

Многолетние луки очень разнообразны, все они дают раннюю витаминную зелень и довольно легко переносят капризы весны - перепады температуры и заморозки.

Выращивать многолетние луки, кроме лука-порея, довольно просто, на весь сезон вы обеспечите себя сочной, вкусной и полезной зеленью. Вот почему многолетние луки становятся все более популярными.

Многолетние луки при благоприятных условиях способны непрерывно расти, образуя все новые и новые листья, которые в течение сезона несколько раз срезают. Без срезки лист грубеет и зацветает. К достоинствам луков следует отнести и их декоративность, на высоких цветоносах распускаются крупные голубовато-сиреневые шары, украшая сад или подоконник. И самое главное – полезность и вкус. Смесь из сушеного порея с листьями петрушки, репчатого лука, сельдерея, укропа, мяты, базилика и других пряных - прекрасная приправа к различным салатам, супам, соусам, тушеному мясу и овощному рагу.

Черемша - не разновидность чеснока, как думают многие из-за чесночного запаха, на самом деле это лук медвежий, целебная пряность. В пищу употребляют молодые листья в свежем, соленом и маринованном виде. Вкус листьев действительно напоминает чеснок, но после еды запаха не остается. Врачи считают, что черемша поддерживает силы и продлевает жизнь. Листья у черемши очень похожи на листья ландыша, но душистые. Они очень полезны. В них аскорбиновой кислоты больше, чем в лимонах и апельсинах. Употреблять черемшу надо всем, особенно больным атеросклерозом. Настоем черемши натирают суставы при ревматизме. В ней, как и в луке и чесноке, много фитонцидов. Оказывает черемша и тонизирующее действие.

О целебных свойствах многолетних луков нужно сказать отдельно и подробно. Лук обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. В листьях многолетних луков содержится витаминов больше, чем в репчатом. Помимо С, В, В2, В6 Е, РР и каротина в них особенно много аскорбиновой кислоты, имеются и лимонная, и яблочная кислоты, минеральные соли, эфирные масла и фитонциды, обуславливающие специфический запах и вкус. В луке минеральные соли калия, фосфора, йод, много железа.

Едят зеленый лук и молодые нежные цветковые стрелки. Потребляют в свежем, вареном, жареном, маринованном виде, как самостоятельное блюдо и в качестве приправы, лук незаменим при приготовлении салатов, окрошек, с ним пекут и пироги. Лук хорошо сушить, порезав кольцами, и использовать как приправу с другими пряностями.

Специалисты считают, что человеку надо съедать примерно 2,2 кг лука в год. Здоровые люди едят его без ограничений, но больным надо посоветоваться с врачом.

Лук стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и кровообращение, понижает артериальное давление, повышает тонус организма, оказывает противомикробное действие, понижает чувствительность организма к аллергиям, оказывает противоопухолевое действие.

Лук оказывает на организм и слабительное, ранозаживляющее, противовоспалительное действие, стимулирует нервную систему, обмен веществ, способствует усваиванию пищи. При лечении гриппа, острых респираторных заболеваний, раковых, нервных и других болезней применяют лук. Его с успехом используют и для лечения диабета (снижает сахар в крови), как легкое слабительное, при головной боли, фурункулезе и других недугах.

Если вы страдаете головной болью, можно прикладывать ко лбу и вискам разрезанную пополам луковицу или растереть их зелеными листьями. При укусе комаром или оводом приложите к этому месту раздавленные листочки лука.

Весенний салат с черемшой: 200 г листьев черемши, 100 г листьев одуванчика (для снятия горечи вымочить 30 мин в соленой воде), мелконарезанная зелень. Если есть в саду листовая свекла - мангольд, возьмите 200 г ее листьев. Салат заправляют растительным маслом, соль по вкусу.

Лук. Рецепты

Полента с куриной печенью
Готовить печень можно по-разному, например – с полентой и луком, по рецепту Константина Ивлева
Читать далее
Сицилийский салат с апельсинами, сладким луком и копченым лососем
Яркий и ароматный салат придаст сочности Рождественскому столу.
Юлия Некоркина
Читать далее
«Печеный лук, покоривший мир» по рецепту Джейми Оливера
Обычный лук может быть удивительным по вкусу, если его запечь с беконом, сыром «Пармезан» и ароматными специями.
Читать далее
Фаршированный лук-порей
«Трубочки» из лука-порея с начинкой из фарша, зелени и обжаренного лука.
Читать далее
Картофельное пюре с жареным луком
Воздушное, ароматное и необыкновенно вкусное пюре.
Инна Антохина
Читать далее
Осетрина с помидорами и луком
Проверенный временем рецепт осетрины в кляре.
Инна Антохина
Читать далее
Картофельный пирог
Простой домашний пирог с хрустящим луком.
Ольга Бакланова
Читать далее
Фасолевый суп с сосисками
Помидоры, лук, чеснок, тимьян… Чего там только нет!
Читать далее
Курица в coyce с зеленым луком
Ароматное аргентинской блюдо из ресторанного меню.
Марина Боннеманн
Читать далее
Печеный картофель с сельдью и луком
Эффектное трио самых простых продуктов: картофель, сельдь, луковица – и больше ничего не надо!
Читать далее
Печень с карамелизированным луком и тыквенным пюре
Секрет приготовления печени: классика в самом выигрышном сочетании.
Марина Боннеманн
Читать далее
Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню