Кардамон

Он считается одной из древнейших и самых ценных пряностей в мире - его даже называют «Царем пряностей». На индийском рынке это вторая по объему экспорта пряность после черного перца.

Родина кардамона – Малабарский берег Индии и Шри-Ланка, которые сегодня являются крупнейшими производителями кардамона. Кардамон также выращивается в Гватемале и Танзании. Но среди всех видов кардамона индийский держит первенство по своим качествам и вкусу.

Кардамон растет на влажной плодородной почве вечнозеленых лесов, в теплом и влажном климате. С величайшей осторожностью сборщики снимают только слегка недозревшие плоды, поскольку зрелые при сушке трескаются пополам и не приобретают желаемого светло-зеленого оттенка. Собранные плоды затем высушивают на солнце или в специальных помещениях, где поддерживается очень высокая температура благодаря горячей вентиляции. Прошедшие тепловую обработку плоды становятся твердыми и приобретают светло-зеленую окраску. Высушенный кардамон затем очищают и сортируют по размеру на «длинные» и «короткие» плоды.

Кардамон считается одной из наиболее изысканных пряностей в западноевропейской, азиатской и русской кухнях. Древние римляне вообще не обходились без него, а арабы кладут его в так называемый бедуинский кофе, считающийся символом гостеприимства. Любят кардамон и в Скандинавии, где его добавляют в копчености, кондитерские изделия, рассолы, маринады, кисели, компоты, творожные пасты, супы и начинки для сладких пирогов.

В Средние века он продавался в аптеках как лекарство, секрет приготовления которого хранился в большой тайне. Лечебное действие кардамона поистине удивительно.

Его используют для лечения желудка и укрепления селезенки. Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики помогает справится с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника.

Добавленный в кофе, кардамон устраняет токсичность кофеина. Не менее вкусен и полезен чай из равных частей (по 0,5 чайной ложки) кардамона, кумина и кориандра. Этот тонизирующий напиток поможет избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.

Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту, и, согласно недавним исследованиям врачей, являются также прекрасным тонизирующим средством для сердца. Пожевав семена кардамона, можно избавиться от запаха во рту, снять утренние слабость и вялость. Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту.

По мнению китайских медиков, пять черных семян кардамона, съеденных с одной чайной ложкой меда ежедневно, могут улучшить зрение, укрепить нервную систему и повысить иммунитет.

Согласно древней индуистской науке о здоровье, Аюрведе, кардамон в значительной степени способствует активности и ясности ума, стимулирует работу сердца, дает ощущение спокойствия и благополучия.

Кардамон. Рецепты

Дичь в красном вине с какао и специями
Многие рецепты, содержащие какао или шоколад, впервые появились на кухнях Пьемонтской знати и Тосканского герцогства.
Юлия Некоркина
Читать далее
Чатни из помидоров с курагой
Очень вкусный соус с восточными нотками подойдет не только к мясу или птице.
Ольга Бакланова
Читать далее
Сладости, покорившие мир: немецкий штоллен
Десерт, который был изобретен 700 лет назад, и с тех пор не менял ни форму, ни содержание.
Марина Боннеманн
Читать далее
Тарт с соленой карамелью
Десерт из Нормандии, которая славится своей соленой карамелью.
Читать далее
Морковный кекс с фисташками
Восхитительный кекс с фисташками, курагой, засахаренной морковью и глазурью из мягкого сливочного сыра.
Инна Антохина
Читать далее
Домашние медовые пряники
За пряниками не обязательно ехать в Тулу: можно приготовить их и дома!
Читать далее
Романтический ужин, или Меню для двоих
Продукты-афродизиаки, из которых следует составить меню для романтического ужина.
Полина Бородина
Читать далее
Грушевый Тарт Татен
Классический французский «перевернутый пирог» с грушевой начинкой.
Ольга Бакланова
Читать далее
Глинтвейн: вино и специи
Горячая чашка ароматного винного коктейля – замечательное дополнение к холодному зимнему вечеру.
Читать далее
Индийский чай масала на молоке
Ароматный чай на молоке согреет тело и душу холодными осенними вечерами.
Мария Пшеницына
Читать далее
Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню