Базилик

«...И я взял одну из них, красивую лицом, с насурьмленны­ми глазами и черными волосами, и слегка раскрытыми устами, и сходящимися бровями, и она была совершенна по красоте и походила на нежную ветвь или стебель базилика и ошеломляла, и смущала ум...». Так в «Сказках 1001 ночи» девичий стан сравнивается с базиликом, или буквально царской травой. Действительно, ее сильный, пряный и очень приятный аромат, вяжущий, чуть горьковатый вкус ни с чем не спутаешь. Родом она из Индии и Шри-Ланки, но сегодня главные экспортеры базилика – Фран­ция, Италия, Марокко и Египет.

А вот арабское название «райхан»прослеживается в известном в России рейгане, или рейхане, как у нас часто именуют распространенный на Кавказе опаловый базилик с фиолетовыми листьями – травянистое растение высотой от 40 до 60 см с мел­кими, белыми, розовыми или фиолетовыми цветками, собранными по 6-10 штук в колосок на конце стебля.

Щепотка листьев базилика придает необычайно приятный вкус тушеному мясу. А какими становятся вкусными салаты, супы, приправы! Очень ароматен томатный сок с базиликом (используется не свежие листья, а сухой порошок из них). Хорош базилик в блюдах с баклажанами и томатами, из бара­нины, субпродуктов, птицы. Его кладут в творог, омлеты, мас­ло, пиццу. Ценится базилик при солении и мариновании ово­щей. Его используют в травяных чаях, им ароматизируют на­питки, супы (куриные, овощные и молочнокислые).

Порошок и сухие листья заменяют перец, особенно в со­четании с розмарином. Листья используют для ароматиза­ции уксуса, овощных консервов.

Свежие листья довольно долго хранятся в банке пере­сыпанные солью (в темном месте). Сушат его в тени и хранят в темной, герметически закрытой стеклянной посуде, так как базилик чувствителен к влаге и свету и под воздействием их полностью теряет аромат.

В вареные и жареные блюда базилик закладывают за 10-15 минут до готовности, а в фарш – во время приготов­ления, супы можно «перчить» сухим базиликом.

Базилик во многих странах считают символом бессмертия, любви и семейного счастья. В народе говорят: «Кто базилик жует, тот долго живет».

Базилик способствует выведению из организма шлаков, нормализует обмен веществ, он поднимает общий тонус, воз­буждает аппетит, улучшает настроение. Отвары пьют при головной боли. Его используют при воспалении мочеполо­вых путей и как мочегонное средство, при лечении кашля, а наружно - в виде компрессов для заживления ран.

При воспалении десен им полощут рот 4-6 раз в день. Базилик используют и как успокаивающее и освежающее средство в ваннах.

Базилик. Рецепты

Питание беременных: меню на 2 дня
Узнав о своей беременности, относитесь внимательнее к своему питанию.
Читать далее
Салат а-ля Капрезе от Андрея Меркурьева
Солист балета Андрей Меркурьев рассказал о своих кулинарных пристрастиях и поделился рецептом любимого салата.
Читать далее
Фаршированные баклажаны с макаронами-пальчиками
Вкусные будни повседневной Италии на вашей кухне.
Читать далее
Пенне с песто из спаржи
Стоит только раз приготовить спаржу, чтобы полюбить ее, и начать можно с простого, но очень удачного рецепта.
Инна Антохина
Читать далее
Паста с сицилийским песто из сушеных помидоров
Сицилийский соус из сушеных помидоров и миндаля станет прекрасным дополнением к пасте.
Ольга Бакланова
Читать далее
4 рецепта индийских напитков
Два рецепта чая с базиликом, дынно-миндальное молоко и летнее манго.
Читать далее
Настоящая неаполитанская пицца «Маргарита»
О самой дорогой сердцу и желудку каждого итальянца традиции.
Юлия Некоркина
Читать далее
Рататуй
Овощное рагу с южными овощами и французскими приправами.
Марина Боннеманн
Читать далее
«Кровь Дракулы»
Круглый год – томатный гаспачо, а 31 октября – праздничный суп на Хэллоуин!
Мария Пшеницына
Читать далее
Хуммус из белой фасоли
Беспроигрышная закуска в традициях Ближнего Востока.
Ольга Бакланова
Читать далее
Салат из печеной свеклы
При слове свекла сразу вспоминается борщ. А ведь из нее можно приготовить массу полезных и вкусных салатов!
Читать далее
Пицца «Капри» с ветчиной и баклажанами
Классическая итальянская пицца с богатой историей.
Юлия Некоркина
Читать далее
Домашняя фокачча
Неаполитанский вариант классической итальянской лепешки.
Ольга Бакланова
Читать далее
Козий сыр на закуску
Вкусная, а главное - полезная закуска с сыром и травами.
Ольга Бакланова
Читать далее
Смузи «Банан и базилик»
Этот смузи стоит приготовить хотя бы ради сочетания базилика и банана в одном стакане.
Мария Пшеницына
Читать далее
Томатно-огуречный гаспачо
Нестандартное сочетание цветов и вкусов томатного «Инь» и огуречного «Ян».
Читать далее
Деревенская пицца
Нарядная пицца с большим количеством начинки на тонком хрустящем тесте.
Инна Антохина
Читать далее
Рулет из индейки, сыра и груш
Закуска привлекает совершенно невероятным сочетанием сыра, груши и базилика.
Инна Антохина
Читать далее
Зеленое куриное карри
Пряное тайское блюдо с островатым вкусом готовится не просто быстро, а очень быстро!
Ольга Бакланова
Читать далее
Спагетти со свежими помидорами
Итальянская паста «Spagetti al crudo» с соусом из помидоров и базилика.
Ольга Бакланова
Читать далее
Омуль смородиновый в ржаном тесте
Шеф-повар нового отеля Intercontinental Tverskaya Moscow Олег Чесноков специально для нас придумал авторское блюдо.
Виталина Гребнева
Читать далее
Гетлибже, или Курица в сметане по-кабардински
Рецепт незамысловатый, но с изюминкой, за счет приправы хмели-сунели.
Инна Антохина
Читать далее
Курица по-староанглийски
Нестандартный способ приготовления делает курицу безумно вкусной и нежной.
Инна Антохина
Читать далее
Овощи, запеченные в духовке с тимьяном и чесноком
Простой, красивый и очень вкусный гарнир с ароматными травами.
Ольга Бакланова
Читать далее
Орекьетти со свежемаринованными помидорами и базиликом
«Ушки» по-итальянски: просто и изумительно вкусно!
Ольга Бакланова
Читать далее
Сыр, запеченный с можжевеловыми ягодами
По средневековому рецепту шеф-повара ресторана Olde Hansa Эммануэля Вилле.
Читать далее
Томатный суп
«Ближайший родственник» гаспачо употребляется как холодным, так и горячим.
Читать далее
Неаполитанский чизкейк
Необычный чизкейк от Александра Селезнева.
Инна Антохина
Читать далее
Салат из цукини
Освежающий, нежный и хрустящий салат по-весеннему украсит стол.
Марина Боннеманн
Читать далее
Пан-банья – бутерброд из Ниццы
Идеальный сандвич для пикника или просто вкусного ужина.
Ольга Бакланова
Читать далее
Продукты, которые помогают похудеть: груша
Закуска из груши – легкое и необычное блюдо к вашему столу.
Полина Бородина
Читать далее
Суп из грибов с томатами и базиликом
Итальянский грибной суп, в котором нет ни картошки, ни лапши, ни круп. Шампиньоны, томаты и взбитые яйца с тертым пармезаном – вот основные ингредиенты этого зимнего супа в итальянских традициях.
Читать далее
Сырный суп с шампиньонами
Настоящий зимний суп: густой, сытный и потрясающе вкусный!
Читать далее
Цыпленок «Качиаторе»
Тушеные цыплята с помидорами, пряными травами и вином: отличный пример средиземноморской кухни.
Ольга Бакланова
Читать далее
Японская пряная рыба
Приготовление японских блюд не требует особых умений и позволяет будничный ужин превратить в праздничный.
Ольга Бакланова
Читать далее
Спаржа с лимонно-томатной приправой от Найджела Слейтера
В этом рецепте нежные кусочки лимона, очищенные от кожуры, становятся самостоятельной частью приправы, да и всего блюда.
Ольга Бакланова
Читать далее
Домашние постные котлеты
Кто сказал, что любимому блюду нет места на постном столе?
Полина Бородина
Читать далее
Щи с лисичками и языком
Из языка можно приготовить не только шикарную закуску, но и суп.
Инна Антохина
Читать далее
Буйабес по-марсельски
Рецепт из книги, написанной по следам знаменитого телешоу, в котором Джулия Чайлд в прямом эфире готовила классические французские блюда.
Читать далее
Запеченные овощи с колбасками
Это легкое, пикантное и очень вкусное блюдо готовится потрясающе быстро и просто.
Марина Боннеманн
Читать далее
Домашний минестроне
Суть этого итальянского супа – в сочетании пасты и сезонных овощей.
Ольга Бакланова
Читать далее
Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню