Женщины не прощают. Как вырваться из плена фобий?

Женщины не прощают. Как вырваться из плена фобий?

Что делать, когда твою волю подавляют, когда ты находишься во власти другого человека? Может ли слабый противостоять сильному? И как отплатить за растоптанные чувства?

Женщины не прощают. Как вырваться из плена фобий?
Семейная лодка может разбиться и от едва заметного удара. Значит, за внешне крепким фасадом скрывалась пустота. Когда встречаешь красивого, сильного, мудрого и отзывчивого человека, не влюбиться в него просто невозможно. За таким, как за каменной стеной. Но когда наступает момент испытаний, здесь-то и проверяется прочность и искренность чувств. В новом сезоне на канале «Домашний» героини программы «Женщины не прощают» делятся своими историями любви и мести. Выпуски программ можете посмотреть в разделе видео на портале «Домашний».

В первый же день на новой работе Алена встретила его – мужчину своей мечты! Сильное, волевое лицо, абсолютная уверенность в каждом жесте, каждом слове. И доброжелательная улыбка. Это была первая работа 23-летней девушки, а 30-летний Александр оказался ее непосредственным руководителем. Алена тоже ему сразу понравилась. Симпатичная и такая трогательная в своей неуверенности, да и смотрела на него как на божество! Александр оказался хорошим начальником – спокойно все объяснял, не ругал за ошибки, учил, как надо делать. В какой-то момент Алена почувствовала себя с ним, как за каменной стеной. Она внимала каждому его слову и верила на все 100 процентов. Спустя время они поженились, и для Алены началась совершенно новая жизнь замужней женщины. По словам Алены, угодить Саше было трудно. Он хотел, чтобы она была идеальной женой. И девушка очень старалась. Мужчина объяснял жене: «Если что-то делаешь, делай это на отлично. Иначе – вообще не берись». Пример: Алена погладила ему рубашку. Он смотрит – остались складки, и заставляет переглаживать. Девушка в слезы, а он вместо утешения: «Научись делать как следует, а слезы еще никому не помогали». Словом, превращение Алены в «идеальную» женщину шло полным ходом, когда неожиданно возникла проблема. Девушка стала бояться замкнутых пространств: не могла ездить в лифте, оставаться одна в закрытой комнате. Сначала Саша с сочувствием отнесся к этим фобиям, утешал жену и даже посмеивался, называя «трусишкой». Но когда Алена стала бояться ездить в метро, он разозлился. Муж назвал метро-фобию жены глупым женским капризом и «недопустимой слабостью», велев в кратчайшие сроки разобраться с этой проблемой. Он был уверен, нет слов «не могу», есть – «не хочу». Алена стала посещать психолога, который ей разъяснил, что все фобии – это проявление каких-то подсознательных страхов. И что на самом деле она не в метро ездить боится, а чего-то другого. Но вот чего именно? Если страх появился недавно, значит и причина тоже. Раз в неделю Алена посещала психолога. Через месяц муж заявил, что подобное «лечение» лишь пустая трата денег, мол, наступило время «пожинать плоды» и заканчивать с «копанием в подсознании». Саша привез жену к метро и велел ей спуститься и проехать одну станцию. Выйти из вагона и ждать его на перроне. Девушка с трудом преодолела расстояние. Александр нашел жену на лавке, в полуобморочном состоянии. Тогда он решил сам разобраться с клаустрофобией жены… И каждый день стал на несколько минут... запирать ее в шкафу.

Для Алены эти опыты стали ежедневным кошмаром. Она почти теряла сознание от ужаса, задыхалась. Но муж не останавливался. Однажды он запер ее на целый час. Тогда в панике Алена выбила дверь, сломав замок. Это вывело супруга из себя, он обвинил жену в том, что она не хочет лечиться, делает все специально. И такая жена ему не нужна – упрямая, эгоистичная... Затем собрал вещи и ушел, кинув напоследок, что есть масса нормальных женщин, а она – ненормальная.

Поскольку они продолжали вместе работать, Алена на несколько дней решила взять тайм-аут, чтобы не показываться в офисе. Позвонила подруге и сказала, что заболела. Тут-то коллега и просветила девушку, сказав, что у ее мужа роман с новой сотрудницей. Выходило, что пока он ее «лечил», запирая в шкафу, делал «идеальную женщину», в то же самое время крутил роман с другой. Все встало на свои места: просто муж разлюбил ее и решил уйти. Ярость Алены вытеснила все страхи. Приехав на работу под вечер, она завела разговор о разделе имущества – машины, которую они покупали вместе. Александр сказал, что заберет авто себе в качестве моральной компенсации за мучения. Алена изобразила гнев, потом – обиду, и рыдая, выбежала из кабинета Саши и со словами: «Забирай свою машину, мне от тебя ничего не надо!» И, проходя мимо подсобки уборщицы, выбросила туда ключи. Муж, естественно, бросился в подсобку. А Алена закрыла за ним дверь. Высказав напоследок все, что о нем думает, и ушла. Она заранее продумала это, проверив, чтобы ключи от подсобки были уже в замке.

Отомстив, с чувством облегчения девушка даже не заметила, как спустилась в метро и поняла это только, когда вышла на улицу. И в лифте она теперь тоже спокойно ездит. Все страхи прошли. Саша только утром вышел из подсобки, его выпустила уборщица. Заявлять на бывшую жену в полицию он не стал: не хотелось выносить сор из избы. А уборщице сказал, что это был спор, который он выиграл...

Комментарий психолога Анетты Орловой:

Эта история похожа на сказку со счастливым концом. Ведь нередко женщины, попавшие в подобные ситуации, теряют все силы и не могут собрать волю в кулак, защитить себя, поставить обидчика на место. Дело в том, что панические атаки, которые случались у Алены – это ответ организма на внешние условия, в которых она была вынуждена жить. Столь пугающую тесноту героиня ощущала не только в семейном шкафу, но и в рамках, созданных Александром.

Супруг заставлял Алену выглаживать рубашки до идеального состояния и постоянно критиковал ее. Подобные упреки и требования нередко свидетельствуют о желании мужчины поставить женщину на «свое» место, а пожелание о том, чтобы дом был в порядке, может служить лишь прикрытием истинных мотивов.

По всей видимости, Александр не чувствует уверенности в собственных силах  и обладает определенными комплексами. Побеждая близкого человека, он всякий раз доказывает самому себе, что обладает влиянием и авторитетом. Скорее всего, этот герой будет устанавливать достаточно жесткие правила и для детей, когда они у него появятся. Можно также предположить, что Александр не умеет сотрудничать, зато с удовольствием соперничает. Даже в финале истории, выбравшись из подсобки, он заявил уборщице, что выиграл спор. И эта победа была для него самой большой ценностью.

Ритм и правила жизни, навязанные Александром, изматывали Алену, она начинала задыхаться. Но даже на приеме у психолога эта героиня не могла принять того факта, что виноват в ее проблемах самый близкий человек. Тем не менее, грамотный специалист понимал – причина страхов Алены появилась недавно, а значит, нужно искать, анализировать, пытаться понять, что послужило толчком к развитию подобных состояний. Почувствовав перемены в настроении супруги, Александр сразу же прекратил гуманные попытки вылечить ее и предложил другой способ – шкаф.

То, как закончилась эта история, является прекрасным примером самостоятельной терапии – Алена нашла в себе силы и сломала тесный шкаф. Более того, она закрыла мужа в подсобке, поставив тем самым его на место. Она справилась со своими переживаниями, и страх развалился на мелкие кусочки. Часто на индивидуальных консультациях или групповых занятиях психологи помогают людям пройти этот путь, вместе находят выход из сложившихся когда-то ситуаций, а Алена смогла справиться с этим сама. Это большая победа!

Есть вероятность, что в следующих отношениях героиня этой истории будет тяжело сходиться с любимым, попытается охранять свое пространство, чтобы никто и никогда не посмел ее обидеть. Но искренность, любовь, теплота и забота мужчины обязательно помогут ей преодолеть сомнения!

Материалы по теме

Комментарии

Новости партнеров

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню