Первое причастие

Первое причастие

Первое причастие
Вы решили защитить своего ребенка и с помощью Высших сил? Тогда вам следует узнать о причастии.

Первое причастие
Все родители любят своих малышей и от всего сердца желают им только лучшего: благополучия, здоровья, счастья, ну и конечно, душевной гармонии. Именно поэтому мамы и папы не только покупают ненаглядным крошкам разнообразные игрушки и наряды, бегают с ними по врачам, стараются обеспечить разностороннее развитие, но и все чаще приводят сыновей и дочерей в церковь, в гости к Богу. В первую очередь, для того чтобы совершить традиционный для православных людей обряд крещения – каждому ведь хочется, чтобы его малыш рос под защитой Всевышних сил.

Но вот торжественная церемония позади. Теперь у ребенка на груди висит маленький крестик, на полке в детской комнате стоит именная икона, по праздникам в дом приходят новоиспеченные крестные. И все, кажется, идет свои чередом, но неужели на этом и закончилось знакомство крохи с церковью? Неужели в следующий раз он туда попадет лишь став совсем взрослым человеком? К сожалению, на практике так чаще всего и происходит.

Хотя это, наверное, не совсем правильно. Все-таки, если принято решение ввести младенца в православие, делать это нужно более основательно. И для этого совсем необязательно, чтобы мама и папа были людьми крайне воцерквленными. Достаточно просто найти ближайшую к дому церковь и познакомиться с батюшкой. Он все объяснит и даст советы, как правило, самые главные из них – регулярно водить малыша в храм и почаще причащать.

Но если с первым все понятно, то со вторым, то есть, причастием, возникает много вопросов. Что это? Зачем? Если вдруг решимся, то как подготовить к важному мероприятию ребенка, чтобы все было правильно?

Причастие – Святое Таинство для всех православных. Его смысл – воссоединения человека с Богом через вино и хлеб (это аналогия с кровью и плотью Христа). По Святому учению именно так человек имеет шанс освободиться от греха, очистить душу. И делать это нужно в любом возрасте: как в  младенческом, так и в престарелом. Вот только, если взрослый человек идет на причастие осознанно, причащая ребенка, помните о порядке и правилах.

С момента рождения до трехлетнего возраста все довольно просто. Для таких малышей особой подготовки не требуется. Лишь приходите с сыном или дочерью в храм за 15 минут до начала причащения (служба начинается раньше, но с ребенком довольно тяжело отстоять ее от начала до конца). Поститься, как взрослым, детям тоже еще пока не нужно. Самое раннее, когда об этом стоит задумываться – 3 года.

Когда ребенку исполняется 4 года, у него наступает определенный переходный возраст, он уже может управлять своими эмоциями. Теперь и причастие должно проходить натощак и объяснение его сути стоит делать более четким. Приходить в храм можно уже пораньше, чем семьям с малышами. Но все же, в первую очередь, нужно ориентироваться на собственное чадо, степень его спокойствия и выдержки.

При достижении школьного возраста, то есть, семи лет, ребенок становится как бы маленьким взрослым. Ему уже нужно поститься перед причастием. Хотя и делать это, максимум, один день (взрослые постятся три). Кроме этого, непосредственно перед походом в церковь прочесть молитву, пусть и коротенькую. И самое главное, именно с семи лет детки начинают исповедоваться.

Так, шаг за шагом, взрослея, ребенок будет все глубже и глубже постигать православие и веру.

Хотя все это вовсе не говорит о том, что, став взрослым, он окончательно окунется в религию и не захочет жить мирской жизнью. Наверняка, захочет. И будет. Просто основы, заложенные  родителями и церковью в детском возрасте, сохранятся на долгие годы. И помогут быть увереннее в себе, верить в добро, не поддаваться унынию. Разве это не самое главное для счастья и внутренней гармонии человека?!

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню