Мальчики не плачут: откуда берутся настоящие мужчины?

Мальчики не плачут: откуда берутся настоящие мужчины? 0+

Традиционно в семье девочку стараются воспитать чувствительной, нежной и ранимой, а мальчика сильным и смелым, скрывающим свои чувства. Но оправдан ли такой подход в отношении будущих мужчин?

Вполне закономерно от мужчины ждать смелости и решительности в трудных ситуациях, при встрече с опасностью. Девушке же можно поплакать на ровном месте или даже упасть в обморок от вида мыши или страшного жука. Но чувства – это не только слезы, сила и потеря сознания. Это еще и забота, внимание, бережное отношение к другому человеку. И вот этим чувствам вполне допустимо учить и мальчиков, и девочек.


Наверняка вы встречали девушек, жалующихся на своих мужчин? И по дому он не помогает, и цветы лишний раз не подарит, и пока не скажешь, что устала, даже не заметит. Да от некоторых элементарного комплимента не дождешься!


Если опустить адекватность этих претензий, вывод один – девушкам не хватает проявления нежных чувств от представителей сильного пола. Сложно общаться с мужчиной, если разговоры о чувствах он считает пустой тратой времени, а женские слезы просто желанием потрепать ему нервы. Такая позиция загоняет отношения в тупик. Ведь в девочках с детства проявление слез не искореняется, а слабость женского поведения даже культивируется. Вот и пытаются жить вместе мужчина, для которого чувства что-то малопонятное, и женщина, для которой их проявление является нормой жизни.


Да не только девушки, часто сами матери взрослых сыновей жалуются, что те не проявляют ни нежности, ни заботы. А проявлять эти чувства мужчины не могут, потому что их этому не учили. И получается заколдованный круг: мама/девушка ждет от сына/мужчины чувств и нежности, при этом в детстве эти самые чувства чуть ли не высмеиваются. Ведь чуть что, маленький мальчик слышит: «Ты же будущий мужчина, что ты нюни распустил? Мальчики не плачут, а ты совсем как девчонка!»


Такой подход к воспитанию в корне неверен. Хотя бы потому, что слезы не показатель «настоящего» в мужчине, а маленький мальчик – это пока еще всего лишь ребенок. Разумно требовать от него выполнение иных, чем от девочки, обязанностей: уступать место представительницам прекрасного пола, нести посильные сумки, помочь папе сделать чай для мамы, если она устала, но совершенно абсурдно требовать его вести себя как взрослый мужчина прямо здесь и сейчас.


Слезы у малыша это показатель того, что ему больно или страшно, грустно или обидно или что-то еще. Чтобы узнать – нужно разделить эти чувства с ребенком, обнять его, приласкать и спросить, почему он плачет? И это вовсе не означает, что из мальчугана вы растите плаксу. Такими вопросами и своим участием вы учите ребенка осознавать и понимать свои чувства, что в дальнейшем поможет ему более гармонично общаться с людьми, лучше понимать их и самого себя.


Учить мальчиков проявлять свои чувства можно, совершенно не искореняя в них заложенное природой мужское начало.


Что же делать?


 • Не высмеивайте слезы ребенка, не ругайте сына за них. Он плачет, потому что не может иначе. До определенного возраста это просто реакция на неприятный внешний раздражитель. Лучше пожалейте малыша и поинтересуйтесь тем, что его так расстроило.

 • Можно прибегнуть к помощи арт-терапии и нарисовать возникшее чувство красками на бумаге. Точно так же можно изобразить чувства радости и удовольствия.

Учите ребенка выражать эмоции и настроение словами, а не криками и истерикой. Возможно, для этого вам придется начать с себя. Возьмите за правило делиться в семье своими чувствами и переживаниями. Можно начать с обсуждения приятных мероприятий – посещения зоопарка, похода в кинотеатр или на день рождения. Пусть каждый член семьи имеет возможность высказаться и поделиться своими ощущениями без страха оценки или насмешки. Используйте наводящие вопросы, чтобы помочь ребенку так же поделиться впечатлениями от события.

• Точно так же делитесь о наболевшем, каких-то проблемах и неприятных событиях. Такие действия сплачивают семью, способствуют формированию у малыша чувства надежности и защищенности.

• Помогите ребенку понять, почему плачет та или иная девочка, расстроился, рассердился или обрадовался какой-то человек. Делать это можно на иллюстрациях поступков литературных или мультипликационных героев. Помогите понять мотивы их действий и чувств, которые за ними стоят.

• С помощью той же литературы или мультипликации обращайте внимание на примеры проявления чувств главных героев мужского пола – можно быть сильным и в то же время забоиться о слабых.

• Культивируйте в ребенке чувства внимания и уважения к  маме, учите проявлять их. Точно так же приучайте сына заботиться о других женщинах в вашей семье. Определите для сына круг его маленьких мужских обязанностей, направленных на заботу о близких.

• Интересуйтесь тем, какие девочки окружают сына, если ему кто-то нравится, подумайте, как привлечь ее внимание, сделать ей приятное.

Материалы по теме

Комментарии

Новости партнеров

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню