Екатерина Романова: «Разводом нельзя шантажировать»

Екатерина Романова: «Разводом нельзя шантажировать»

На телеканале Dомашний идут новые выпуски программы «Давай разведемся», посвященные проблеме алиментов. Адвокат и судья Екатерина Романова, ведущая программы, поделилась советами о брачном контракте и гражданском браке. Стоит ли заключать и зачем идти в ЗАГС?

Нужно ли разводиться, если есть дети? Или лучше все же найти в себе силы сохранить брак ради детей и их благополучия, даже если любовь ушла?

Ни в коем случае. Это ужасная ошибка – сохранять брак ради детей. Никто не может скрывать свои чувства, и ребенок будет расти в семье с негативной энергетикой, где мама и папа общаются сквозь зубы, бросают друг на друга неприязненные взгляды, где царит холод нелюбви. А дети же полностью копируют модель семьи, которая была у них в детстве. Когда ребенок, у которого папа и мама вот так сохраняли брак, в душе ненавидя друг друга, вырастет, то он в своих отношениях будет реализовать эту модель. Даже если у него будет прекрасный брак. Он будет неосознанно повторять поведение родителей. Я знаю такие семьи, и чтобы это исправить, уходит очень много времени и денег на психотерапевта. Лучше разойтись, это меньшая травма для ребенка. Он переживет расход родителей, перенесет эту травму, зато потом, если они наладят свою личную жизнь, будет иметь перед глазами разные модели семьи.

То есть, лучше все-таки расходиться и искать другую вторую половинку, если брак уже дал трещину?

Во время съемочного процесса
Все зависит от конкретной ситуации. Семья всегда держится на женщине, чтобы там себе мужчины не думали. У каждого из нас есть свой идеал, но женщины легче идут на компромисс с реальностью и снижают планку от принца на белом коне до обычного мужичонки на «пятерке». Мужчины же наоборот склонны эти требования ко второй половине завышать, а свои достоинства переоценивать. Поэтому женщины обычно терпят до последнего и не уходят, как бы тяжело ни было, а мужчины как раз легко разрывают отношения и расторгают брак. Но зато и чаще потом остаются у разбитого корыта. Сужу по своей 20-летней практике адвоката и телеведущей. Радует то, что в последние годы женщины наконец начали себя ценить и завышать планку.

Хотят уже не просто мужчинку на «пятерочке», а все-таки принца?

Просто не готовы жить абы с кем, лишь бы в доме мужчина находился. Сейчас же женщины стали успешней в карьере, повысился общий уровень образования. Женщина понимает, что может быть финансово независима, и вот уже и мужчина-то не так нужен, уже можно и без него свой быт планировать. Все же идет от необразованности, когда женщина не представляет, как это она так будет одна жить? Как она свою жизнь без мужчины организует? Теперь картина изменилась. Правда, есть другая проблема.

Какая?

Умные успешные интеллектуалки чаще попадают в созависимые отношения с психопатами. Сколько есть красавиц, которые крупным бизнесом даже руководят, а тянут на себе алкоголиков, наркоманов, бездельников. Спасают их, кормят, обслуживают. Для нее мужчина это не тот, кто о ней забоится, а такой больной ребенок. Годами живут с таким ничтожеством, измены ему прощают.

И как с этим бороться?

Найти хорошего психотерапевта. Это все идет от не леченных детских психотравм. Когда она вместо полноценного партнера ничтожество подбирает. Опять же из своей практики скажу – стоит подобрать правильно курс препаратов, которые снимают тревожность, и любые созависимые отношения легко разрываются. Женщина становится свободной и расцветает. Начинает тратить деньги на себя, ухаживать за собой, а не рыдать часами из-за него. Главное, понять, что развод – это благо. А не способ шантажа, чтобы припугнуть супруга и перевоспитать его. Если ты не изменишься, я уйду. Надо понимать, что он не изменится и не исправится. Ты сама должна измениться и только тогда твоя жизнь станет лучше. Угроза подать на развод никого еще пока не исправила. И не изменила. Я всем клиентам это объясняю уже много лет.

Что вы думаете насчет брачных контрактов? Стоит ли их заключать?

У нас люди женятся, не понимая, что такое семья...
Заключать брачные контракты – это нормально и выгодно обеим сторонам. Особенно стоит это делать взрослым людям, у которых уже нажито имущество. Сесть и прописать все отношения. Чтобы подстраховаться. Брачный контракт можно потом расторгнуть в любой момент, зато если что-то пойдет не так, то проще будет отстоять свои права. Это обыкновенная практика в Германии и других европейских странах, в США. И только в России брачные контракты не приживаются.

Почему?

Менталитет у нас такой. Если женщина хочет знать, где она будет жить и что иметь после рождения ребенка, чтобы этого же ребенка финансово обезопасить, то ее считают расчетливой стервой. Зато если ее муж бросил с тремя детьми, а сам на 19-летней женился, то он в глазах общества молодец. У нас все перевернуто с ног на голову. Мне импонирует подход к браку в Германии. Там семью строят, как фирму с общим капиталом. У нас же брак считается поводом к ежедневному соитию, поэтому на первом месте стоит критерий женской красоты. А немцев, согласно опросу, красота – 7 пункт. А первый – бережливость и умение вести хозяйство. Поэтому наши на последние деньги шпильки и косметику покупают, а немки ходят скромно одетыми, зато живут в доме за 8 млн евро. В Германии подготовить контракт влюбленным помогают родители. Кстати, это посредничество снимает и неловкость между женихом и невестой.

То есть, принципиальна разница в подходе к институту брака?

Разумеется. У нас люди заключают браки, не понимая, что такое – семья. Не понимая, как она должна строиться. Что брак – это сотрудничество. Должна быть общая стратегия – на год вперед, на пять лет… Тогда брак будет успешным. В таком построении семьи нет места отношениям мужа с 19-летней любовницей, потому что тогда он разрушит все, что столько лет строил. У нас есть пренебрежительное понятие – подкаблучник. А у подкаблучников всегда идеальная семья, они никогда не спиваются и не становятся наркоманами. Вообще, надо понимать, что семья всегда держится на женщине. Хорошая жена – хорошая семья. Мы же в России хотим, чтобы жизнь была искрометной, как в романтическом фильме. Строим на этой киношной модели семейную жизнь, а потом и получается не комедия, а драма. Либо гражданский брак, никто ни за что не отвечает, либо средневековый патриархат, где жену за косы таскают.

А может быть вообще не надо заключать брак? Жить можно и без штампа, потом расставаться без всяких судов. Встали – и пошли в разные стороны. Зачем он вообще нужен, институт брака?

Ответ простой – вы хотите что-то построить в этом барке? Если да, то на это «что-то» у вас должны быть права. Гражданский брак никаких прав не дает. Всегда спрашиваю женщин, уважает ли их мужчина, с которым они живут? Если он не хочет дать ей права на то, что она строит ежедневным трудом, не хочет, чтобы они у нее были и через десять лет совместной жизни, то ей стоит задуматься: есть ли смысл вкладываться в эти отношения и в этого мужчину только потому, что ей с ним приятно. О детях подумать. Что такое брак для нее: быть вместе, пока хорошее настроение, или долгосрочное партнерство с общим имуществом, созданием семейных ценностей, воспитанием детей и внуков? Если второе, то при гражданском браке это невозможно. Если женщина вступает в такие отношения, оправдывая своего «мужа» тем, что у них такая высокая любовь, что штамп не нужен, то она просто изначально врет сама себе, боясь признаться, что ее мужчина не планирует идти с ней по жизни до конца. А хочет оставить себе удобный выход из их отношений в любой момент. Не хочет брать ответственность ни за нее, ни за детей. Девушки, не надо себе врать! И слушать, когда тебе говорят, что безумно любят, но могут с тобой разойтись без малейшего дискомфорта, и забыть твое имя через три дня.

Вы занимаетесь фридайвингом. Это один из способов переключиться с работы на отдых? Читала, что вы любите его опасные варианты – ночной, подводный. Не страшно?

Я не просто занимаюсь фридайвингом, я еще и инструктор, обучаю ему знакомых женщин. Два раза в год группы собираю. Еще я судья самой высшей категории, езжу по миру и сужу чемпионаты. Дело в том, что спортом я занимаюсь всю жизнь, с самого раннего возраста. Сначала это было фигурное катание и плавание. Мои мать и отец – пловцы. Папа проводил первые погружения с аквалангом в Москве, мама была чемпионкой столицы по плаванию. Для меня вода необходима, как воздух. Также я занималась и спортивным фехтованием, даже на соревнованиях выступала, но потом ушла. И тогда в моей жизни появился фридайвинг.

На какую глубину и какое время погружаетесь?

Ныряю на 55 метров с задержкой дыхания на 5 минут и 35 секунд. Заметьте, это не лучший результат из возможных, потому что занимаюсь этим для собственного удовольствия. В соревнованиях участвовать перестала из-за нехватки времени, так бы результат процентов на 40 выше был. Всегда езжу в Египет, в Дахаб и Шарм-эль-Шейх. Там «наши» места: сразу рядом с берегом начинается большая глубина. В Египте еще хорошо отдых с тренировками совмещать, поэтому я туда и свои группы привожу. Понимаете, я всегда пытаюсь вытянуть своих подопечных из депрессии, а лучшего способа, чем спорт, для этого нет. Бег не каждый может себе позволить, особенно если спина или суставы болят, по себе знаю. Поэтому плавание – оптимальный вид спорта. Кроме того, комфортная задержка дыхания улучшает кровообращение головного мозга, усиливает мозговую деятельность. Ну, и, наконец, фридайвинг – спорт здоровых людей, никакого курения или алкоголя употреблять, если хочешь нырять, нельзя. Потому что важна эластичность легких. В условиях свободного погружения организм работает на пределе своих возможностей. Когда ты опускаешь под воду и не дышишь, ты, фактически, умираешь. И потом, делая первый вдох, понимаешь – в жизни нет ничего важнее! Если у тебя есть возможность следующего вдоха, ты счастлив. У всех, кто занимается фридайвингом, горят глаза, молодеют душа и тело. Проходят все депрессии. Хотите стать свободной и счастливой – ныряйте.

Комментарии

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню