Домашний папа: Свобода - шанс стать человеком

Домашний папа: Свобода - шанс стать человеком

Домашний папа: Свобода - шанс стать человеком
Маленькие человечки наиболее категоричны в предъявлении права на свободу: хотим – ходим по лужам, не хотим – не идем в детский садик.

Свобода - шанс стать человеком

«Хочуха»

Первым стремление к свободе обычно выражаются в детских понятиях «Хочу!» или, как вариант - «Можно?». Ребенок еще и говорить не умеет, но уже всеми своими криками, плачем, изгибами тела явственно показывает, что жизнь его будет всегда несчастной, если он не получит именно сейчас эту игрушку.  «А можно я не пойду не спать? Не хочу есть кашу! Не буду делать уроки, убирать в комнате». Потом, уже в подрощенном состоянии, научившись говорить, он, бывает, не хочет идти в армию, жениться, работать. Случаются, правда, и ситуации обратного свойства, но тем не менее. «Хочуха» - болезнь страшная, весь ее анамнез перечислить невозможно. Она регулярно проверяет на прочность нервы и отношения как между родителями и детьми, так и между самими родителями. Замечу, по природе своей дети – опытные интриганы, умело вклинивающиеся между родителями, играют на слабых сторонах характеров взрослых для достижения  своих сугубо корыстных целей. Детки – инстинктивные политики, как правило, не хуже тех, что входили в клан Медичи. Особенно быстро они добиваются нужного результата, если в семье нет ладу. Ловко находят брешь в отношениях старших, лавируя, как Одиссей между Сциллой и Харибдой.

За своими детьми я не помню каких-либо запоминающихся по своей отчаянности приступов «хочухи». Но вот в борьбе с моими желаниями мама, помнится, изломала на моей «пятой» точке не одну хлудину (так в украинских семьях называют розгу). Однажды мне сильно захотелось шерстяной спортивный костюм, в котором, по моему тогдашнему мнению, я должен был круто выглядеть на легкоатлетических тренировках. Прибалтийский шерстяной спортивный костюм – предел мечтаний, жуткий дефицит в советское время, стоил тогда дорого. До этого я обходился скромным хлопчатобумажным трико, а тут вдруг, когда в семье не было денег, мне резко захотелось выделиться. После нескольких минут увещеваний и добрых слов, которые не возымели своего действия, мамой были предприняты иные убедительные меры воспитания. Надо отдать должное, папа руки на своих детей никогда не поднимал, а лишь с высоты своего авторитета разбирал ситуацию. Часто в таких случаях он лишь иронично перефразировал Карла Маркса: «Битие порождает сознание» и тем самым, кстати, всегда подтверждал полномочия мамы на рукоприкладство.

Детские истерики нужно воспринимать стоически, то есть философски. Помните, ироничный взгляд на происходящее очень сильно помогает сберечь нервы. Ведь не исключено, что ваше чадо, бьющееся в конвульсиях в магазине игрушек, просто-напросто неосознанно проверяет на практике мысль знаменитого голландского философа-материалиста XVIII века Бенедикта Спинозы о том, что «свобода есть осознанная необходимость».

Владимир Сарана

Домашний папа

«Мама, можно?»

Любое явление имеет две стороны. Обратная сторона детских капризов заключается в том, что не выражая свою волю, не добиваясь поставленных целей, не доказав свое право на поступок, на какую-либо собственность, ребенок не воспитает в себе волевые качества. Ребенку нужно и должно уметь определять свои потребности, стремиться к реализации желаний, иначе как он вообще станет человеком?

По мнению детей, главная проблема жизни в том, что границы между «хочу» и «нельзя» им устанавливают взрослые. Отчасти дети правы, ведь родители, воспитатели, учителя воспитывают, как известно, в меру своих, часто очень своеобразных, представлений о нормах морали, правил общежития и общественного устройства. Жизнь есть жизнь, ничто не идеально. И тут важен баланс, ведь в тех понятиях, что взрослые заложат ребенку в голову, ему, как в клетке, придется провести всю жизнь. Ребенок, которому все нельзя, вырастет не меньшим уродом, чем тот, которому все можно. Разумность ограничений и ответственность свободы нужно воспитывать на каждом шагу, вспомните классическое «мама спит, она устала». Не понимают – начинать заново, как пел Высоцкий, «бить не надо, а не вникнут – разъяснять».

Для успеха в жизни важно сопротивляться окружающей среде, искать новое. К этому зовет нас основной инстинкт, не тот, что означен в фильме с шикарной Шерон Стоун, а другой, инстинкт самосохранения. Испытывая неизвестное, мы тем самым расширяем свой жизненный ареал. Жестко ограничивая ребенка, не помогая ему преодолевать запреты и страхи, всегда есть вероятность того, что мы можем вырастить маленького такого чеховского «человечка в футляре», который всего боится и ничего не хочет. Так что пусть под нашим чутким руководством дети преодолевают границы дозволенного, но только там, где это нужно, важно и полезно. К примеру, решило чадо добиться невозможного, к его услугам спорт. Пусть бежит в спортзал, тренируется, работает – путь на пьедестал долгий, долго потеть придется! Хочется ребенку разрушить все сложившиеся традиции, привить обществу иные вкусы, пожалуйста, но пусть он делает это, занимаясь искусством: играет в ансамбле, рисует, танцует, ваяет! Решил перевернуть мир, изменить все существующие правила, низвергнуть в пучину авторитетов всех времен, как говорится, не вопрос – пусть выбирает науку! Благо, любая из сфер человеческого знания держится на шатком фундаменте авторитетного мнения. Вперед, дорог много, и они открыты!

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню