Домашний папа: когда дети уезжают...

Домашний папа: когда дети уезжают...

У меня дети разъехались на учебу. Девочки выросли и уехали далеко. Право и возможности этого «побега из родительского дома» они пять лет добивались честным и упорным трудом, учебой в своих университетах...

zahod
Это раньше мальчиков провожали в армию, теперь провожают девочек в Англию, Германию, Чехию. Одним словом – теперь наши «ненаглядные» за границей. Подготовку к отъезду описывать не буду – в старой большевистской песне как-то пелось «были сборы недолги, от Кубани до Волги мы коней собирали в поход». По степени эмоционального накала подбор вещей, необходимых для поездки, был сопоставим, может быть, только с приготовлениями к первой дискотеке или к первому выходу в свет. Помнится, из огромных кофров и чемоданов вещи, положенные туда мамой, изымались и дома, и при погрузке в автомобиль, и в аэропорту. Тем не менее – перевес был чудовищный, «Бритиш Эйрвейс» на полном серьезе отказывалась принимать ребенка на борт. Вызывать отдельный «боинг» нам было не по карману – машина возвращалась домой не менее нагруженной шмотками, чем в аэропорт.

Казалось бы, радуйся отец свободе, но… Сразу возникают неожиданные проблемы. Собака отказалась выходить гулять рано утром. Дети, которые учились в разных вузах, могли договориться между собой, посменно гулять с псом в удобное для него время. А теперь – «извини, подвинься», вставай, собака, в пять утра и в пугающей темноте, когда, собственно, и погавкать не на кого, иди на моцион. Таксе холодно и противно, а мне крайне сложно выделить лишние полчаса утром. Кроме того, в ежевечерний ритуал вторглись скайп-сессии. Общение с детьми при помощи этого чуда IT-технологий сильно помогает маме сдержать тоску и тревогу! Но сеанс связи с детьми, находящимися в разных частях Европы сдвинул время ужина и собственно, стал его главной и торжественной частью. Третья, немаловажная перемена – не понятно, что делать, и как дальше мы будем с супругой проводить время.

Владимир Сарана

Домашний папа

Свободного времени вечером пока пропасть. Наверное, нужно открывать «заначку» - полку с непрочитанными за долгие годы, но очень важными, книгами. Я уже пару раз интересовался афишами кинотеатров, выставок… Явно свободного времени теперь будет больше, но вот будет ли желание ходить по музеям одному, как временно прикомандированному?

Воспитание детей, как не посмотри на эту проблему, всегда держит в тонусе. Ты знаешь, что должен съездить на море летом с детьми, – «деткам нужен загар и йод», в итоге договариваешься с несговорчивыми работодателями на своих многочисленных работах, выкраиваешь деньги, время, ремонтируешь машину и летишь туда и обратно в Крым. На круг с экскурсиями выходит так, что за недельный отпуск ты проезжаешь 4000 км…

Детям нужно интеллектуальное и эмоциональное развитие – в итоге ты осваиваешь репертуары сначала всех детских театров, потом ты уже как эксперт в курсе всех театральных новинок… Детям нужны умение сопротивляться внешнему давлению, быть физически крепкими. И приходится знакомиться с тренерами по боксу, формировать команду по автоспорту, заниматься спортивным менеджментом и даже выпускать детскую спортивную газету…

Главный вопрос для меня сегодня – весь этот драйв уже позади? Или нужно немного подождать внуков и начать все сначала?

Материалы по теме

Комментарии

Новости партнеров

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню