Шоколадотерапия по-бельгийски

Шоколадотерапия по-бельгийски

Шоколадотерапия по-бельгийски
Если вы считаете себя сладкоежкой, бросайте все и отправляйтесь в городок Брюгге – мировую столицу шоколада и родину шоколадных конфет.

Бельгийские шоколадные конфеты
Шестьдесят шоколадных магазинов, музей шоколада и шоколадные ярмарки, рестораны и кафе, где все блюда готовятся с добавлением этого волшебного продукта, а еще – крупный шоколадный фестиваль, на который съезжаются «шоколадоголики» со всего мира. Если вы считаете себя сладкоежкой и не можете устоять перед кусочком шоколада, бросайте все, и оправляйтесь в Бельгию, в Западную Фландрию, в городок Брюгге – мировую столицу шоколада и родину шоколадных конфет. У бельгийских сластен есть серьезный повод для гордости, ведь их шоколад известен во всем мире, и многие считают его лучшим. В Брюгге действительно все шоколадно. Шоколад здесь течет рекой, а с витрин улыбаются марципановые гномы. Надо сказать, что шоколад в Бельгии появился относительно недавно, лишь в конце XVIII века, в ту пору, когда знатные англичане, французы и итальянцы им всласть объедались.

Почему же тогда Бельгия, а не Англия и Франция, стала Меккой для любителей шоколадных изделий?

Все просто: в Брюгге появилась первая конфета, и здесь же впервые стали готовить шоколад с разными начинками и добавками. А ведь сначала шоколад продавался только в бельгийских аптеках, и покупали его преимущественно мужчины. Гораздо позднее шоколад стал лакомством для женщин. Тогда, в XVIII веке, какао-бобы считались прекрасным средством для успокоения нервов, а в Испании, например, шоколад пили только воины, поскольку напиток придавал им силы и бодрость. Может быть, поэтому в Брюгге столько улыбающихся и добродушных людей, ведь от шоколада и жизнь слаще – это доказано. А конфету, кстати, изобрел не кондитер, а аптекарь! Колдуя над изобретением средства от кашля, Иоан Нейгауз создал горький шоколад, который потом заливал в формочки и ждал, пока он застынет. «Лечебные конфетки» раскупались в аптеке мгновенно, многие запасались ими впрок. Предприимчивые бельгийские кондитеры взяли это на вооружение – стали в «лекарство» добавлять орехи, и в итоге получили знаменитое ореховое пралине.

Надо заметить, что шоколадные мастера не боятся экспериментировать: они смело добавляют в свои сладкие творения тимьян, апельсин, перец, базилик, оливковое масло, разнообразные парфюмерные эссенции, даже чеснок и устрицы. Многие продавцы «счастья» уверяют, что бельгийский шоколад, созданный на основе редких экзотических цветов, приводит человека в состояние эйфории – и почему-то им веришь.

А еще, местные жители Брюгге знают одну точную примету: если в городе начали бить шоколадные фонтаны – значит, скоро праздник! Ведь каждый год на протяжении многих лет здесь проводится фестиваль "шоколадной жизни". В эти дни количество сладкоежек на улицах просто зашкаливает. Выставка съедобных скульптур, шоколадная одежда и даже целая сладкая деревня, где дети могут приготовить конфету своей мечты.

О страстной любви бельгийцев к шоколаду свидетельствует огромное количество шоколадных магазинчиков – конфеты в них делают вручную. Ассортимент такого магазина обычно состоит из нескольких десятков видов конфет. Конфеты, которые вам приглянулись, можно упаковать, словно дорогое ювелирное украшение, в изящную коробочку и перевязать ленточкой. А потом, расположившись уютно на берегу канала, аккуратно развязать ленточку и съесть с удовольствием, зажмурив глаза, и убедиться, что конфеты из бельгийского шоколада не простые, а волшебно-лечебные: настроение они точно поднимают вмиг!

РЕЦЕПТ «БЕЛЬГИЙСКИХ ПИРОЖНЫХ»

НАДО:

2 плитки темного шоколада
150 г сливочного масла
5 яиц
1,5 стакана сахара
4 ст. л. пшеничной муки

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Шоколад поломать на кусочки и вместе со сливочным маслом поставить растапливаться на водяную баню.

2. В однородную шоколадную массу добавить сахар, муку и яйца. Все перемешать.

3. Взять форму для маффинов или другие формы, какие у вас есть. Наполнить их тестом и выпекать 30-35 минут до готовности в заранее прогретой духовке при температуре 180°.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню