Салат из омара по-каталански

Салат из омара по-каталански

Салат из омара по-каталански
Оригинальное блюдо: отваренный омар, поданный в салате из сладких помидоров, салата латук и лука, заправленным маслом и солью.

Салат из омара по-каталански
Не спорю, омары с лангустами – один из признаков гастрономической роскоши, и их просто приятно съесть чуть ли не в натуральном виде: с хорошим оливковым маслом и лимоном, с ложечкой домашнего майонеза или с растопленным сливочным маслом и хлопьями какой-нибудь редкой соли.

Однако все хорошее тоже надоедает, и тогда к нам на выручку приходит классика: омар в апельсиновом соусе, в соусе Морней, омар в желе, гратинированный омар, ризотто с омаром. Не сомневайтесь, для праздничного стола все рецепты хороши, но познакомьтесь с еще одним замечательным способом приготовления этих замечательных ракообразных: омар по-каталански.

Как понятно из названия, этот рецепт родом из Каталонии, но, что самое интересное, там-то его практически нигде найти невозможно! Уже давно это блюдо прижилось в Сардинии, где ловят потрясающе вкусных лангустов и омаров. Оригинальное блюдо, простое как дважды два: отваренный омар, поданный в салате из сладких помидоров и лука, заправленным маслом и солью. Позже, однако, появилась более интересная версия рецепта, с которой я вас и познакомлю.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ОМАРА ПО-КАТАЛАНСКИ

НАДО:

2 омара по 0,5 кг (или 1 кг королевских креветок, можно замороженных)
2 средние картофелины
1 горсть помидорок черри
1/2 сладкой красной луковицы
1 небольшой кочан салата латук
1 ст. л. каперсов, промытых от соли
1 горсть черных оливок
1 лимон
Соль
Оливковое масло

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Налить в большую кастрюлю 5 см воды, установить решетку, положить в воду ½ лимона и выложить омаров (или креветки). Закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Варить 10-15 минут с момента закипания. Готовых омаров (креветок) слегка охладить и очистить от панцирей.

2. Помыть картофель, отварить его в мундире, затем очистить от шкурки и порезать на кубики.

3. Промыть и обсушить салат, порвать его руками; тонко нарезать лук, помидоры разрезать пополам.

4. Разложить салат на большом блюде, сверху распределить помидоры, лук и теплый картофель.

5. Украсить оливками и каперсами, сверху уложить очищенных омаров, порезанных на ломтики, или креветок. Сбрызнуть лимонным соком, полить маслом, чуть посолить и подавать.

КСТАТИ: можно украсить блюдо головами и клешнями омаров.

 

Мясо креветок не очень калорийно и  считается диетическим. В 100 граммах невареных креветок содержится до 107 Ккал. Это столько же, сколько, к примеру, в картофеле, бананах, нежирной рыбе. Что интересно, как раз в королевских креветках меньше калорий, чем в мелких сортах. Маленькая калорийность связана с тем, что мясо креветок практически не содержит жира, зато богато составляющими ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы сердца. Вообще в состав мяса креветок входит почти половина периодической таблицы химических элементов. Если в сутки съедать 100 г мяса королевских креветок, то потребность в суточной норме йода будет удовлетворена. Хотя в мясе довольно много холестерина, но из-за отсутствия насыщенных жиров это не представляет угрозы для сосудов.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Что еще приготовить из морепродуктов? Смотрите также: фетучини с тигровыми креветками, мастер-класс от Константина Ивлева:

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню