Рыба, запеченная с кокосом

Рыба, запеченная с кокосом 0+

Белая рыба с кокосом и пряностями: кинзой, мятой, чесноком и тмином.

Рыба с кокосом

Кокос — один из важных ингредиентов индийской кухни. Его добавляют как во вторые блюда, так и в десерты. В данном случае, казалось бы, несовместимый с рыбой кокос придает ей интересный, слегка сладковатый привкус, добавляя блюду пикантности. Рыба, запеченная с кокосом: готовим по книге «Индийская кухня. Шаг за шагом».

Кокос: свежий или высушенный?
Для приготовления этого блюда можно использовать стружку свежего кокоса, в таком случае пропустите шаг 7. Свежий кокос сделает вкус этого кушанья более насыщенным и глубоким. При этом количество свежей стружки следует увеличить в 2 раза.

13

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ: ТИККА ИЗ РЫБЫ
из книги «Индийская кухня. Шаг за шагом»

Также белую рыбу можно приготовить, замариновав в соусе «Тикка». Тикка – это пряный индийский соус, который используют для приготовления мяса и овощей. Мы предлагаем вам приготовить рыбную тикку на 4 персоны.

Для маринада возьмите 2 стакана натурального йогурта, 1 маленькую, мелко нарезанную луковицу, 2 чайные ложки тертого имбиря, 1/2 чайной ложки молотой гвоздики, 1/2 чайной ложки кориандра, сок 1/2 лимона, 2 чайные ложки смеси специй гарам масала, 1 чайную ложку душистого перца (по желанию), соль по вкусу. Также вам понадобится 500 г рыбы (без кожи и костей, с жестким мясом), 4 маленькие луковицы, нарезанные кусочками, 1 красный перец, 1 зеленый перец.

Нарежьте рыбу на ровные небольшие кусочки. Вымойте перцы и нарежьте их кусочками того же размера, что и рыбу. Все ингредиенты для маринада смешайте в большой миске и положите в нее рыбу. Хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа. Выложите продукты в форму для запекания слоями в следующем порядке: перец, рыба, лук, перец. Разогрейте духовку или гриль до высокой температуры. Готовьте так, чтобы куски подрумянились снаружи и остались сочными внутри. Подавайте горячими.

РЕЦЕПТ «РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КОКОСОМ»
из книги «Индийская кухня. Шаг за шагом»

НАДО:

на 4 порции

1 целая белая рыба (800 г) или 600 г филе без костей (судак, окунь, камбала)
100 г стружки кокоса
1/2 стакана воды
10 веточек кинзы
5 веточек мяты
6 зубчиков чеснока
1 ст. л. семян тмина
1/2 лимона
2 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. масла
Соль по вкусу

Посуда для приготовления:

4 листа бумаги для выпекания или фольга 20 х 20 см каждый лист
Комбайн
Сковорода
Блюдо для выпекания
Соковыжималка
Нож
Разделочная доска
Деревянная ложка

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Рыба. Если вы купили целую рыбу, выпотрошите ее и промойте проточной водой.

1

2. Удалить голову и разрезать рыбу на 2 части.

2

3. При помощи острого ножа отделить филе от костей, не оставляя мясо на хребте.

6

4. Проверить, не осталось ли в филе костей. Если они есть, достать их при помощи пинцета. То же самое сделать со вторым куском филе.

7

5. Чтобы удалить кожу, надрезать филе посередине, расположить нож около кожи и отрезать кожу от филе, оставляя как можно меньше мяса на ней. Поставить филе в холодильник.

3

6. Вымыть мяту и кинзу, отделить листочки от палочек. Поместить листочки в комбайн.

8

7. Кокос. Всыпать тертый кокос в чашу и влить полстакана горячей воды. Оставить на 2 минуты, чтобы кокос впитал в себя воду.

9

8. Когда кокос впитает воду, поместить его в комбайн с мятой и кориандром, добавить чеснок и тмин. Измельчить до получения однородной массы.

4

9. Выжать сок половины лимона в комбайн, добавить сахар и посолить по вкусу. Перемешать все ингредиенты.

5

10. Подготовка. Разогреть масло на сковороде, выложить на нее получившуюся пасту и готовить на медленном огне 1-2 минуты.

10

11. Взять 1 из листов бумаги для выпекания, положить на него 1 столовую ложку получившейся массы.

12. Посолить рыбу по вкусу, поместить ее на массу, поверх рыбы выложить еще одну столовую ложку массы.

11

КСТАТИ: с банановыми листьями. Если вы сможете найти банановые листья для блюда, учитывайте, что технология приготовления практически полностью остается неизменной, однако в этом случае рулеты надо будет перевязать кухонной нитью, чтобы они не повредились в процессе приготовления.

13. Завернуть рыбу в бумагу и загнуть края так, чтобы она не выпала в процессе запекания.

14

14. Запекание. Положить 4 рулета с рыбой на блюдо для выпекания так, чтобы они не касались друг друга.

12

15. Завершающий этап. Поместить блюдо в духовку, разогретую до 180-200°С, и оставить на 15-20 минут, в зависимости от размера кусочков и выбранного сорта рыбы.

15

16. Последний штрих. Подавать рыбу горячей, не доставая из пакетиков, чтобы каждый насладился удивительным ароматом, открыв свою порцию.

16

Материалы по теме

Комментарии

Новости партнеров

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню