Постный штрудель

Постный штрудель

Во время Великого поста некоторым трудно долго ограничивать себя в сладком. Существует множество постных десертов и один из них – это венский штрудель из тонкого пресного теста.

Делается он быстро, получается очень вкусным, а главное – лакомство дает возможность побаловать себя во время поста.

Сладости, покорившие мир: немецкий штоллен
Десерт, который был изобретен 700 лет назад, и с тех пор не менял ни форму, ни содержание.
Марина Боннеманн
Читать далее
Ингредиенты:

Постное тесто:
300 г муки
30 мл подсолнечного масла
200 мл воды
3 г соли

Начинка:

3 айвы среднего размера
1 зеленое яблоко
130 мл воды
150 г сахара
1 ч. ложка корицы
0,5 ч. ложки бадьяна
1 ст. панировочных сухарей
100 г миндаля

1 ст. ложка сахарной пудры – для присыпки

Сироп:
1 ч. ложка кукурузного крахмала
30 мл воды


Как готовить:


  1. Разогреть духовку до 220°С.

  2. Из муки, подсолнечного масла, воды и соли замесить тесто. Накрыть пленкой и дать ему постоять, чтобы тесто стало пластичным.

    тесто

  3. Для начинки айву и яблоко очистить от сердцевины и нарезать на мелкие кусочки.

  4. Переложить айву в сотейник. Добавить воду и сахар, варить минут 10–15 на слабом огне, пока айва не станет мягкой. Добавить яблоко, присыпать корицей и растолченным в ступке бадьяном, перемешать. Варить еще минут 5 и снять с огня.

  5. Переложить фрукты в дуршлаг и дать стечь жидкости (ни в коем случае не выливайте ее, она нам понадобится).

    готовые обжаренные фрукты

  6. Разделить тесто на 4 части (у нас получится 4 небольших штруделя).

  7. Каждую часть сначала раскатать на припыленном мукой столе, а затем аккуратно, чтобы не порвать, растягивать руками до прозрачного состояния. Все нужно делать очень медленно и кропотливо, это ювелирная работа!

    тончайшее тесто

  8. На растянутое тесто выложить равномерным слоем ¼ часть панировочных сухарей, чтобы из начинки не вытекал сок.

  9. Сверху распределить четверть раздробленного миндаля и четверть фруктовой начинки. 

    выкладываем начинку
    Очень аккуратно свернуть рулет. 
    начинаем скручивать рулет
    Затем переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

  10. Повторить пункты 8–9 с оставшимся тестом.

    рулеты перед духовкой

  11. Выпекать штрудели 20–25 минут или до золотистого цвета.

  12. Из жидкости, которая осталась от фруктов, сварить сироп: кукурузный крахмал размешать в воде и ввести в фруктовую жидкость, размешать и довести до кипения.

  13. Готовые штрудели присыпать сахарной пудрой. Подавать с сиропом.

Материалы по теме

Комментарии

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню