Новый вкус знакомого блюда: харчо из курицы с орехами

Новый вкус знакомого блюда: харчо из курицы с орехами

Традиционно харчо готовят из говядины. Однако вкус национального грузинского блюда не станет хуже, если использовать для его приготовления другие виды мяса, например курицу.

Рецепт приготовления

Время приготовления
1 час

Ингредиенты:



Рецепт настоящего грузинского супа-харчо
Грузинская кухня очень разнообразна и оригинальна. Кавказские горцы славятся своей гостеприимностью, обильным угощением и любовью к всевозможным приправам. Их национальные блюда в большинстве своем острые и очень сытные. Очень распространены блюда из птицы, баранины и говядины. Одним из таких блюд является суп харчо, который стал частым гостем и на столах россиян.
Читать далее
Как приготовить харчо и курицы:


  1. Курицу тщательно промывают в проточной воде и подсушивают бумажными салфетками. Цельный кусок курицы отваривают в течение 1-1,5 часа. Затем курицу достают из бульона и охлаждают. Кости вынимают и выбрасывают, а мясо нарезают довольно крупными кусками и снова отправляют в бульон. Удобнее всего для приготовления харчо брать куриную грудку.

  2. Во время варки необходимо периодически убирать с поверхности бульона выступившую пену. Как только бульон закипит, нагрев уменьшают до слабого. Когда мясо будет готово, в кастрюлю вливают соус сацебели.

  3. Если нет возможности купить сацебели, заменить его может аджика или соус ткемали. 

  4. Также рекомендуется использовать очищенные от кожицы мелко нарезанные спелые томаты или гранатовый сок. Главное, чтобы суп имел характерный кисловатый привкус. В Грузии часто в харчо добавляют тклали. Лепешку разламывают на кусочки и просто закладывают в суп. Впрочем, сколько в Грузии селений, столько и рецептов настоящего харчо.

  5. Рис промывают до тех пор, пока стекающая с него вода не станет прозрачной. Обычно для приготовления харчо берут крупу с длинными зернами. 

  6. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают тонкой соломкой. Так как готовится блюдо достаточно долго, рекомендуется резать овощ не поперек, а вдоль луковицы. В этом случае сохранится структура волокон и луковая соломка к окончанию готовки не превратится в кашицу. 

  7. Рис и лук добавляют в кастрюлю и продолжают варить харчо на медленном огне полчаса.

  8. Очищенные от скорлупы грецкие орехи быстро обжаривают на сухой сковороде. Затем орехи измельчают блендером или при помощи ступки. Растертые до однородного состояния орехи должны иметь приятный запах и выделять масло. 

  9. Зубчики чеснока протирают на мелкой терке или пропускают через пресс. 

  10. Орехи и чеснок добавляют в суп. Спустя 10-15 минут харчо заправляют хмели-сунели, красным молотым перцем и солью по вкусу. 

  11. Готовый суп рекомендуется накрыть крышкой и настаивать, сняв с плиты, около 30 минут.


Настоящий харчо обладает пряным острым вкусом. Блюдо намного гуще, чем прочие супы. Поэтому в последние минуты приготовления следует периодически помешивать суп. Нельзя готовить харчо на сильном огне, так как блюдо может пригореть.


Суп разливают в порционные тарелки и обильно посыпают свежей зеленью петрушки, кинзы, сельдерея или зеленого лука. Вместе с харчо принято подавать сметану и лаваш.

Материалы по теме

Харчо с хачапури
Два самых известных блюда грузинской кухни отлично дополняют друг друга.
Читать далее
Рецепт вкусного супа-харчо
Душистый, наваристый и пряный суп Харчо – это одно из самых популярных блюд грузинской национальной кухни. Классический суп готовится из говядины или баранины с добавлением очищенных грецких орехов. Но также возможны и другие варианты его приготовления: из курицы, с топленым маслом, с вином и томатами и т. д.
Читать далее
Рецепт приготовления острого супа харчо
Харчо — острый суп грузинской национальной кухни, который готовят в каждом селении по-разному, но всегда блюдо получается душистым и наваристым. Харчо является довольно плотным супом на основе красного мяса, бобовых и пряностей, которые помогают пищеварительной системе справиться с жирной пищей. Острый суп харчо, поданный в начале трапезы, возбудит аппетит и усилит секрецию желудочного сока.
Читать далее

Комментарии

Новости партнеров

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню