Маринованный имбирь подают с суши, роллами или сашими, эта острая приправа освежает вкус и улучшает восприятие японских блюд. В кругу знатоков маринованный имбирь называют «гари». Когда вы готовите суши дома, очень важно запастись достаточным количеством имбиря – без него японское угощение много потеряет.
Маринованный имбирь можно купить в специализированных магазинах японских товаров или в крупных супермаркетах, а можно сделать самостоятельно.
При правильном мариновании имбирь меняет свой цвет с желтоватого на светло-розовый. Изменение цвета маринада – хороший признак: вызвать его может только японский рисовый уксус высокого качества. Однако если вы видите имбирь розового цвета в магазине – это еще не гарантия того, что в его приготовлении использовался качественный уксус. Чтобы добиться «благородного» розового цвета, производители иногда добавляют в имбирь красители, которые в сочетании с уксусом дают необходимый цвет, но также могут придать имбирю неприятный «химический» привкус. Поэтому имбирь, который продается в банках в супермаркетах, может разочаровать. Далеко не весь имбирь в банках плох – но если вам «повезет» купить подкрашенный, с неприятным вкусом, он может испортить все удовольствие. Стоит пробовать имбирь перед тем, как подавать на стол, причем заранее, чтобы было время исправить ситуацию.
Если вы маринуете имбирь к торжественному событию, стоит сделать это заранее, чтобы, если с первого раза не получится, у вас было время замариновать заново или купить готовый. Существует большое количество рецептов «гари», они имеют общий принцип и различаются в деталях. Выберите тот, который вам больше по душе, и приготовьте маринованный имбирь для вечера в японском стиле!
РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ №1
НАДО:
50 грамм свежего молодого корня имбиря, очистить
Для маринада:
3 ст. л. и рисового уксуса
2 ст. л. супа мисо
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Соединить уксус и мисо суп.
2. Добавить сахар и мешать до растворения, после чего отставить в сторону.
3. Очищенный имбирный корень нарезать тонкими полосками. Используйте для этого картофелечистку. Если используете обычный нож, помните: полоски имбиря должны быть максимально тонкими, толщиной с лист бумаги.
4. Дать имбирю настояться в холодной воде 5 минут.
5. Затем нарезанный имбирь бланшировать в подсоленной кипящей воде 3-5 минут.
6. Еще горячие полоски имбиря залить маринадом из уксуса и мисо.
7. Мариновать несколько часов. Подсушить кусочки имбиря и подавать.
КСТАТИ: мариновать имбирь можно впрок, тогда хранить его нужно в замороженном виде, разделив на порции. Помните, что для маринования и хранения имбиря нельзя использовать металлическую посуду.
РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ №2
НАДО:
50 г свежего молодого корня имбиря, очистить
50 мл японского рисового уксуса
1/2 ч. л. соли
0,7 ст. л. сахара
1,7 ст. л. воды
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Натереть имбирь солью и оставить на 8-12 часов.
2. Смыть соль водой и обсушить корень имбиря.
3. Нарезать имбирь на тонкие полоски, толщиной с лист бумаги.
4. Нарезанный имбирь выложить в кипящую воду, бланшировать 2-3 минуты.
5. Обсушить имбирь, откинув на дуршлаг.
6. Маринад: соединить в миске рисовый уксус, сахар и воду. Перемешать до полного растворения сахара.
7. Имбирь поместить в закрывающуюся стеклянную посуду, подойдет обычная банка.
8. Залить имбирь маринадом и дать ему остыть до комнатной температуры.
9. Плотно закрыть емкость и убрать в холодильник на трое суток.
РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ №3
НАДО:
200 г свежего молодого корня имбиря, очистить
1 1/2 ч. л. морской соли
1 стакан (250 мл) рисового уксуса
1/3 стакана сахара
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Имбирь нарезать на максимально тонкие полоски и поместить в неметаллическую миску. Присыпать морской солью, перемешать и оставить на 30 минут.
2. Переместить имбирь в чистую банку.
3. В сотейнике соединить рисовый уксус и перемешивать до полного растворения сахара. Довести до кипения, затем нарезанный имбирь в банке залить горячим маринадом.
4. Дать остыть, затем закрыть банку крышкой и поставить в холодильник по меньшей мере на неделю.
КСТАТИ: вы увидите, что цвет жидкости в течение нескольких минут начнет меняться на светло-розовый. Это естественная реакция, которую вызывает входящий в состав маринада рисовый уксус.