Лазанья с лососем от Никиты Соколовского

Лазанья с лососем от Никиты Соколовского

Лазанья с лососем от Никиты Соколовского
На прошедшем в Москве фестивале Фуд Шоу юный повар стал членом профессионального жюри Всероссийского Кулинарного Чемпионата, провел кулинарный мастер-класс.

Новогодняя лазанья с лососем и шпинатом от Никиты Соколовского
В Москве прошел гастрономический фестиваль Фуд Шоу, в котором принял участие юный повар Никита Соколовский, которому только исполнится 16 лет. Никита стал членом профессионального жюри Всероссийского Кулинарного Чемпионата, дал кулинарный мастер-класс по приготовлению необычной рыбной лазаньи с лососем и шпинатом.  

Никита Соколовский и Дмитрий Корнилов
 
РЕЦЕПТ ЛАЗАНЬИ С ЛОСОСЕМ И ШПИНАТОМ С СОУСОМ ИЗ КРЕВЕТОК И ТОМАТОВ

НАДО:

800 г филе лосося
2 луковицы
40 г муки
600 г листьев шпината
12 креветок
750 мл молока
3 ст. л. песто
100 г сливок 33%
2 ст. л. лимонного сока
15-18 листов лазаньи
125 г сыра моцарелла
100 г сыра гауда
300 г томатов черри
1 зубчик чеснока
Оливковое масло
Сливочное масло
Мускатный орех 
Соль
Перец 

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Разморозить филе лосося (если нужно).

2. Лук нарезать кубиками и слегка обжарить на 1 столовой ложке сливочного масла.

 

3. Шпинат залить 100 мл кипящей воды и варить на небольшом огне, время от времени помешивая, пока не выкипит жидкость (около 15 минут). Приправить солью, перцем и мускатным орехом.

4. Разогреть в кастрюльке 40 г сливочного масла. Добавить муку и подождать, пока она подрумянится. Добавить молоко, сливки, и, помешивая, довести до кипения. Кипятить 3-5 минут. Посолить и поперчить.

5. Лосося посолить, поперчить, сбрызнуть 1-2 ст. л. лимонного сока.

 

6. Cмазать маслом прямоугольную форму для запекания. Выложить на дно формы 3-4 листа лазаньи. Затем укладываем слои: половину всего шпината, 3-4 листа лазаньи, немного сливочного соуса, вторую половину шпината, снова немного соуса, верхние листы лазаньи и опять сливочный соус. Количество листов теста можно менять! 

7. Духовку разогреть до 175°С. Подготовить сыр: моцареллу нарезать кубиками. Гауду натереть на терке. Сыры выложить на лазанью и поставить в духовку на 40-45 минут.


8.
 Креветки промыть и промокнуть насухо. Помидоры разрезать на половинки. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Разогреть на сковородке 1 ст. л. оливкового масла и обжаривать креветки в течение 3-4 минут. Через 2 минуты добавить помидоры. Посолить и поперчить.

9. Готовую лазанью разделить на порции и подать на стол с соусом из креветок и томатов.

Никита Соколовский рассказал о подготовке

к Новому Году и,
кроме необычного рецепта лазаньи, дал еще несколько ценных советов, которые помогут встретить зимние праздники: 

Не за горами Новый Год. Мы привыкли в вязи с этим ожидать каких-то перемен. Никита, на твоем праздничном столе бывает больше новых блюд или ты в этом плане консервативен?

На этот вопрос ответить достаточно просто. Есть блюда, которые не меняются от года к году, «Оливье», например, – это своего рода семейная традиция. Но однообразие – это скучно, поэтому что-то я всегда готовлю по-новому: то немного изменю рецепт, то положу другую начинку… Так и обновляется новогодний стол понемногу!

Что будешь готовить в этот раз?

Пока сложно сказать, я еще об этом не думал. Но однозначно будет торт – какой же праздник без торта? А поскольку готовлю на вечер, тортик испеку легкий. И еще думаю сделать ягодный рулет: такие рулеты – не тяжелые, вкусные и витамины тут как тут!

Ты родом из Киева, и, наверное, в основном готовишь национальную кухню?

Готовлю блюда разных стран, но украинскую кухню люблю больше всего! Еще мне нравится на основе украинской кухни видоизменять и дорабатывать рецепты.

Есть какой-то украинский рецепт, без которого немыслим новогодний стол?

Надо подумать… На самом деле, таких рецептов несколько. Есть блюда, которые традиционно принято ставить на стол. Это, конечно, салат со шпиком, и вообще блюда на основе сала. Это и само сало, и капуста квашеная, и картошка, и, конечно, «Оливье». А вообще, все зависит от семьи: каждый готовит по-своему, и у всех собственные семейные привычки и традиции.

Еда должна быть вкусной и полезной – к новогоднему столу это применимо? Или про «полезно» мы в этот день традиционно забываем в пользу «вкусно»?

В принципе, нет ничего невозможного. Праздничная еда может быть вкусной и полезной, потому что «полезно» – это не обязательно отварная куриная грудка и прочие совсем уж диетические блюда. Руководствуясь принципами здорового питания и сохраняя определенный баланс, вполне можно накрыть вкусный и полезный стол. Но в новогоднюю ночь приоритет все же смещается в сторону «вкусно», и с этим ничего не поделаешь!

Никита, ты все знаешь о том, как правильно организовать праздник. Раскроешь секреты того, как просто и быстро накрыть новогодний стол?

Главный секрет заключается в том, чтобы делать все параллельно: пока готовится один ингредиент, приготовить следующий. Если процесс приготовления организован правильно, то не так важно, сложные у вас рецепты или простые, много помощников или вы готовите вдвоем – часа за четыре у вас будет накрыт отличный стол! Как вы организуете работу, так все и пройдет. А вот чего не надо – так это лишней суеты и беготни на кухне: так и за двое суток не управитесь.

А вообще, я советую не выдумывать для праздничного стола слишком сложные рецепты. Например, сегодня на мастер-классе я делал лазанью с лососем. Если все делать быстро, лазанью можно приготовить за полчаса, максимум – за 40 минут! А получается вкусное и красивое блюдо, которое не стыдно поставить на стол и в Новый Год. Кроме того, блюда с рыбой рекомендуют ставить на стол, как символ наступающего года Дракона.

А еще какие-нибудь символы Дракона ты будешь ставить на стол?

Да, но пока не решил, что именно. Это может быть и свечка в виде дракона. А можно как-нибудь замысловато украсить торт. Не стоит забывать, что элементы дракона – это не обязательно формы. Это могут быть цвета: красный, черный и желтый. Эти три цвета можно легко комбинировать в сервировке стола, чтобы передать идею приходящего года.

Каковы основные «правила» эффективной подготовки к празднику?

Во-первых, разложить все по сложности и длительности приготовления. Начинать стоит со всего самого сложного и трудоемкого, быстрое и простое оставив напоследок. Во-вторых, не стоит забывать про заготовки. Затем, как я уже говорил, стараться делать все параллельно: пока варится одно, нарезать другое, подготовить третье... Еще одно важное правило на кухне – аккуратность. Надо стараться работать чище, меньше ронять на пол и ничего не проливать – это экономит огромное количество времени. Ну и последнее: не в одиночку трудиться, само собой!

Какое количество человек оптимально на кухне?

Двое вполне могут справиться. Ну а если вас трое, это вообще идеально! Схема взаимодействия простая: сделал, убрал лишнее, уступил другому.

Никита, что на твой взгляд самое важное в праздновании Нового Года?

Главное в любой день, а в Новый Год особенно – это мир в семье. Надо постараться не конфликтовать, не ссориться, и встретить праздник  в мире и согласии.

 

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню