Как самостоятельно приготовить яблочный уксус

Как самостоятельно приготовить яблочный уксус

Как самостоятельно приготовить яблочный уксус
Натуральный яблочный уксус не только является важным компонентом разнообразных маринадов и соусов, но и обладает различными целебными свойствами. Применяют его при гриппе, простуде, кашле, воспалительных заболеваниях горла, а также при артрите, варикозе и каменно-почечной болезни.

Дорада с бальзамическим уксусом Домашнее приготовление яблочного уксуса обычно не доставляет особых хлопот, хотя для этого нужно запастись временем, так как процесс ферментации – дело не быстрое. Но в итоге получится настоящий яблочный уксус без вредных химических добавок. 


Ингредиенты:

свежие сладкие яблоки без пятен и гнили (сорт и количество выбираются произвольно)


Приготовление яблочного уксуса:


  1. Чистые яблоки необходимо разрезать на четвертинки и оставить на свету до тех пор, пока они не станут темными, так процесс брожения можно ускорить. Затем с помощью соковыжималки нужно выжать из плодов сок. Если вы решили получить сок при помощи терки, то протертую яблочную массу нужно будет отжать через марлю или другую чистую ткань. Подготовленный сок следует вылить в подходящую по размеру стеклянную или глиняную бутыль. Использовать для этих целей пластиковую или алюминиевую посуду категорически нельзя.
    На горлышко подготовленной емкости необходимо надеть резиновую перчатку, туго закрепив ее резинкой. Затем бутыль нужно поместить в теплое затемненное место, и оставить на время, пока перчатка полностью не надуется.

  2. Первая ферментация может занять 5-6 недель. В течение этого времени не рекомендуется переставлять емкость с соком с места на место, также не стоит взбалтывать ее. Когда перчатка надуется, следует аккуратно перелить забродивший яблочный сок в другую емкость с более широким горлом. Переливать сок нужно вместе с пеной, образовавшейся в процессе брожения на поверхности жидкости.

  3. Чтобы яблочный уксус не «убежал» из бутыли в процессе дальнейшего активного брожения, необходимо предусмотрительно оставить в емкости около десяти сантиметров свободного пространства. Горлышко бутыли нужно обязательно закрыть марлей, сложенной в несколько слоев, надежно закрепив ее резинкой. После этого емкость с уксусом необходимо снова поставить в теплое место без доступа света. Длительность второго периода ферментации обычно составляет около двух месяцев. Готовым уксус будет тогда, когда полностью прекратится процесс брожения, а жидкость в бутыли приобретет абсолютную прозрачность.

  4. Мутный осадок, присутствующий на дне сосуда, представляет собой закваску, которая содержит в себе уксусные энзимы. Эту закваску можно слить в отдельную емкость и использовать для дальнейшего приготовления яблочного уксуса.
    Готовый яблочный уксус нужно осторожно процедить через марлю, после чего разлить по небольшим бутылочкам. Для хранения полученного продукта лучше всего подойдет прохладное и темное место (холодильник или погреб),температура воздуха в котором может варьироваться в пределах 6-15оС.


    Любите блюда из яблок? Готовьте домашний яблочный джем!


Главная Эфир Программа Сериалы
Меню