Как самостоятельно приготовить куриное фрикасе

Как самостоятельно приготовить куриное фрикасе

Как самостоятельно приготовить куриное фрикасе
Фрикасе – французское слово, вызывающее ассоциации с изысканной ресторанной кухней. На самом деле приготовить куриное фрикасе не так уж сложно. Ведь под названием блюда, в дословном переводе означающем «всякую всячину» (fricassée), скрывается всего лишь куриное рагу под белым соусом.

Фрикассе из курицы Слово fricassée, ставшее названием блюда, произошло, в свою очередь, от глагола fricasser, означающий процесс тушения или жарки. Название блюда вполне передаёт технологию его приготовления: фрикасе представляет собой сначала обжаренные кусочки курицы (иногда сырой, но чаще отваренной), а затем потушенные в белом соусе.

Историки кулинарии утверждают, что блюдо изобрели не во Франции, а в Канаде. Но фрикасе вошло в число любимых французских блюд и получило мировую известность. Его подают в ресторанах классической французской кухни, но ничто не мешает приготовить его дома самостоятельно: набор ингредиентов прост, да и в приготовлении нет ничего сложного.


Что вам понадобится?


белое куриное мясо – 500 г;
желток яичный – 3 шт.;
мука – 4 ст. л.;
растительное масло – 2 – 3 ст. л.;
топлёное масло или же сливочное – 4 ст. л.;
белое вино – 150 мл;
сливки – 150 мл;
лимон – 1 шт.;
немного зелени петрушки;
Приправа «Букет Гарни» для бульона (или просто луковицу и морковку);
соль, специи  по  вкусу.


Ну что, приступаем к приготовлению куриного фрикасе? Пошаговый рецепт таков:


  1. В кипящую воду кладём букет гарни, чайную ложку соли и белое куриное мясо. Отвариваем в течение 20 – 30 минут.

  2. Вынимаем мясо и, слегка остудив, нарезаем небольшими кусочками.

  3. Раскаляем растительное масло в глубокой сковороде или сотейнике. Обжариваем курицу (некоторые рецепты предполагают также обжарку моркови, лука и/или шампиньонов). Огонь должен быть сильным. В итоге должна образоваться румяная корочка, но пережаривать мясо нельзя.

  4. Теперь переходим к приготовлению белого соуса. Для этого на топлёном масле в отдельном сотейнике пассируем муку.

  5. Вливаем в сотейник стакан процеженного куриного бульона, вино и сливки.

  6. Чуть-чуть солим, добавляем специи (хорошо подходят чёрный перец, мускатный орех и розмарин).

  7. Выжимаем сок лимона и смешиваем с желтками. Добавляем в соус и тщательно размешиваем.

  8. Блюдо почти готово. Соусом заливаем фрикасе, перемешиваем и даём блюду потушиться несколько минут.

  9. Посыпаем измельчённой петрушкой и подаём на стол.

  10. Подавать фрикасе из цыплят рекомендуют с отварным рисом, хотя подойдут и другие аппетитные гарниры.


    Готовим французскую запеканку и поленту с куриной печенью!


Главная Эфир Программа Сериалы
Меню