Как испечь черный хлеб в домашних условиях

Как испечь черный хлеб в домашних условиях

Как испечь черный хлеб в домашних условиях
Лук и тмин – отличные наполнители для домашнего черного хлеба, который вы можете приготовить самостоятельно. Чтобы сделать это, вам понадобится лишь свободное время и небольшой набор ингредиентов.

Для тех, кто желает попробовать испечь черный хлеб в домашних условиях, идеально подойдет вариант с луком и тмином. Этот хлеб можно использовать как для бутербродов, так и в дополнение к любым первым и вторым блюдам.


Чтобы приготовить такой ржаной хлеб, понадобится 2 дня. В первый день вы должны заняться приготовлением закваски, во второй – замешиванием теста и выпечкой.


Венгерский гуляш в хлебе Ингредиенты

Для закваски:
- 1 стакан жидких дрожжей (200 граммов)
- 1/2 стакана ржаной муки (примерно 125 граммов)
- 1/2 стакана теплой воды (115 граммов)

Дополнительно:
- 1-2 луковицы, нарезанные (175-350 г)
- 1-2 столовых ложки растительного масла (15-30 граммов)

Для теста:
- 3 1/2 стакана хлебной муки (450 граммов)
- 1 стакан ржаной муки (125 граммов)
- 2 столовые ложки коричневого сахара (30 граммов)
- 2 1/4 чайной ложки соли (16 граммов)
- 2 чайные ложки быстрорастворимых дрожжей (6 граммов)
- 1 - 2 чайные ложки тмина (3 - 6 граммов)
- 2 столовые ложки сливочного масла (30 граммов)
- 1 стакан теплого молока (225 граммов)
- 1/4 стакана воды (56 граммов)
- 1 яичный белок для смазывания


Как приготовить черный хлеб в домашних условиях:


  1. Возьмите один стакан жидких (разбавленных водой) активных дрожжей и смешайте с половиной стакана ржаной муки и теплой воды. Накройте крышкой и оставьте на несколько часов, пока пузырьки не образуются на поверхности смеси, после этого уберите закваску в холодильник. Если заготовка поднимается медленно, оставьте ее на ночь при комнатной температуре. Если вы хранили дрожжи в морозильнике, достаньте их оттуда заранее и разморозьте перед приготовлением закваски.
  2. Извлеките закваску из холодильника заранее, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
  3. Нарежьте лук мелкими кусочками и слегка обжарьте на сковороде с 1-2 столовыми ложками масла. Не позволяйте ему стать коричневого цвета, поджаривайте, пока он не станет полупрозрачным. Охладите до комнатной температуры.
  4. Измерьте и сложите все сухие ингредиенты для теста в глубокую миску. Добавьте закваску, масло, молоко и воду и перемешайте до образования плотного, но липкого теста. Возможно, вам придется добавить немного больше воды, если тесто получится рассыпчатым вместо гладкой текстуры.
  5. Оставьте его на несколько минут, добавьте приготовленный лук, а затем замешивайте в кухонном комбайне или вручную в течение 5 минут, добавив немного муки, чтобы создать гладкий шар, который должен получиться только слегка липким.
  6. Сформируйте вручную буханку. Налейте немного масла в миску и поставьте туда тесто. Накройте крышкой и дайте подняться в течение 1,5-2 часа при комнатной температуре, пока оно не удвоится в размере.
  7. Снимите тесто и положите на посыпанную мукой поверхность. Разделите на две равные части (вы можете также сделать несколько небольших хлебов). Сформируйте каждую половину в гладкую овальную буханку. Вы также можете разместить тесто в форме для хлеба.
  8. Поместите хлебы на противень, посыпанный кукурузной мукой. Используйте пергаментную бумагу при желании. Оставьте их примерно на 1,5 часа при комнатной температуре, за это время они должны увеличиться вдвое.
  9. Разогрейте духовку до 200 градусов. Взбейте яичный белок в пену и намажьте им буханки. Выпекать в течение 40 минут или до тех пор, пока хлеб не будет казаться полым при постукивании.
Порадуйте близких теплым хлебом с травами в оливковом масле!

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню