Добавить
Рецепты с фото

Для приверженцев вегетарианства: овощная лазанья

pixabay.com
Лазанья является популярным блюдом итальянской кухни. Традиционно в ее состав входит мясной фарш. Не менее вкусным получается вегетарианское блюдо – овощная лазанья.
Ингредиенты:
  • мука — 1 стакан
  • вода — 100 мл + 150 мл для начинки
  • соль — для теста + 1 ч. ложка для начинки и 1 ч. ложка для соуса
  • морковь — 1 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • оливки — 1/2 баночки
  • паста томатная — 1,5 ст. ложки
  • сахар — 2 ч. ложки
  • сыр адыгейский — 200 г
  • сыр — твердый 300 г
  • специи — молотый кориандр, черный перец, куркума, смесь сухих прованских трав
  • молоко — 700 мл
  • масло сливочное — 4 ст. ложки
  • орех мускатный
  • перец — черный молотый


Как готовить овощную лазанью: 
  1. Приготовьте тесто: смешайте соль, муку и воду. Затем замесите эластичное плотное тесто. Накройте и отставьте в сторону.
  2. Если для лазаньи используются готовые сухие листы, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке. Некоторые фирмы предлагают предварительно отварить тесто.
  3. Для этого вскипятите воду, добавьте подсолнечное масло, соль, отварите пласты в течение трех минут.
  4. Выложите их на чистую доску.
  5. Приготовьте соус бешамель. Растопите в кастрюльке масло (на небольшом огне). Положите муку, постоянно помешивая. 

  6. Жарьте ее до золотистого цвета. Медленно влейте молоко, помешивая соус. Как только он начнет загустевать, положите специи и соль, хорошо перемешайте, снимите с огня и накройте крышкой. 

  7. Натрите морковь на терке, нарежьте перец мелкими кубиками. Разогрейте растительное масло в сковородке, поджарите специи в течение нескольких секунд. 

  8. Положите морковь, потушите 2 минуты и положите перец. Через 1-2 минуты добавьте томатную пасту, сахар, соль, горячую воду и готовьте до мягкости овощей. 

  9. В конце добавьте черный перец, сухие травки, перемешайте и выключите огонь.

  10. Возьмите 1/6 часть теста, сформируйте шарик, выложите на доску, посыпанную мукой, раскатайте его очень тонко. 

  11. Глубокую форму (высотой 10 см) смажьте маслом и налейте 3 ст. ложки соуса бешамель. Распределите его по дну формы. 

  12. Положите раскатанный пласт теста, выложите на него 1/3 овощной начинки, полейте соусом, а сверху посыпьте 1/4 всего количества твердого сыра, натертого на терке. 

  13. Раскатайте второй пласт теста и положите на сыр. Намажьте тесто соусом бешамель и посыпьте оливками или маслинами, нарезанными колечками. Сверху должен быть слой адыгейского сыра (1/2 часть).

  14. Раскатайте и положите третий слой теста, на него выложите слой овощной начинки, соуса и сыра. Сделайте четвертый пласт теста, положите его в форму и намажьте соусом. 

  15. Выложите помидоры, нарезанные кружками, посыпьте оставшимся количеством адыгейского сыра. Раскатайте пятый слой теста, положите его на сыр, сделайте слой овощной начинки, полейте его соусом и посыпьте оставшимся сыром. 

  16. Выложите последний слой теста, намажьте его соусом и посыпьте остатками натертого твердого сыра. Накройте лазанью фольгой, поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 45 минут.

  17. Уберите фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 10 мин. Перед тем как нарезать готовую лазанью, дайте ей постоять 15 мин.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.