Барабулька под лимонно-пряным соусом

Барабулька под лимонно-пряным соусом

Барабулька под лимонно-пряным соусом
Гурманы говорят, что жареная барабулька – одно из вкуснейших в мире рыбных блюд.

Барабулька под лимонно-пряным соусом
Барабулька – вкуснейшая рыба, между прочим. Название ее пришло к нам из Турции, от турецкого barbunya. Второе название – султанка. И водится она не только в Черном море, как многие думают, но и в Средиземном, и даже в Индийском океане. 

Гурманы говорят, что жареная барабулька – одно из вкуснейших в мире рыбных блюд. Считается, что это из-за особого жира, которым она пропитана. Жир этот, кроме прочего, имеет потрясающий аромат, а рыба получается нежной и своеобразной по вкусу.

В Кемере (Турция) на рынке барабулька продается мелкая. Крупная попадается очень редко. Говорят, за крупную рыбку римляне платили серебром по весу!

Барабулька

Вот еще одна разновидность барабульки – покрупнее:

Барабулька

РЕЦЕПТ БАРАБУЛЬКИ ПОД ЛИМОННО-ПРЯНЫМ СОУСОМ

Барабулька под лимонно-пряным соусом

НАДО:

8 барабулек больших или 16 маленьких
2 крупных мясистых помидора

Для соуса:

Сок 1/2 лимона
100 мл белого вина
5-6 зубчиков чеснока
80 г сливочного масла
Несколько листиков свежего шалфея
1 пучок петрушки

Соль
Свежемолотый перец
Оливковое масло
Сахар по вкусу
Молотые сухари

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Рыбу почистить, посолить, поперчить.

2.  В большой сковороде разогреть оливковое масло. Зубчики чеснока (4 штуки) очистить, раздавить и положить в масло, затем вынуть и выкинуть.

3. В раскаленное масло выложить обваленные в сухарях барабульки. Быстро обжарить до образования румяной корочки (примерно 4-5 минут, мелкие – меньше). Вынуть и положить в теплое место.

Соус:

1. Шалфей и петрушку помыть. Общипать листочки и крупно порубить.

2. Помидоры порезать на кружочки, крупно.

3. Выложить зелень и помидоры в сковороду и немного потомить на тихом огне, 5-6 минут, так, чтобы помидоры не развалились.

4. Помидоры вынуть и разложить по тарелкам. Посолить, поперчить.

5. В скороводу добавить лимонный сок, белое вино, сливочное масло. Держать на огне, пока соус не загустеет и не заблестит. Посолить, поперчить. Добавить щепотку сахарного песка, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту.

Подача блюда:

На помидоры выложить рыбу, полить соусом и посыпать рубленой петрушкой и мелкопорезанным оставшимся чесноком.

КСТАТИ: если барабульку просто обвалять в сухарях и пожарить в оливковом масле, получается тоже невероятно вкусно!

Барабулька в сухарях

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню