10 потрясающих чудес Иордании

10 потрясающих чудес Иордании 0+

Наш эксперт посетила страну Ближнего Востока и узнала, какие чудеса ждут туриста на «святой земле».

В стране, где более 90% населения составляют мусульмане, чтят и хранят христианские святыни. Их в Иордании немало: храмы, описанные в Библии, святые места, живые исторические декорации. Здесь доброжелательно, уважительно и очень терпимо относятся к заморским туристам, представляющим совсем иные традиции и культуру. 


Приятно удивляет достойный уровень жизни в стране. Радует чистота в городах и наличие самых современных «общественных удобств» даже в весьма отдаленных от городов местах.

И, наконец, очень вдохновляет интерес иорданцев к русскому языку. Здесь много хороших русскоговорящих гидов, продавцов, портье, а самолет, летевший в Москву, был полон иорданских студентов, многие из которых уже прекрасно говорили по-русски. 


Прибавьте к этому ярчайшую палитру архитектурных сокровищ разных эпох и удивительное разнообразие климатических зон – и ахи и охи не покажутся вам чрезмерными. И все-таки 10 иорданских чудес выделяются особо − те, что производят самое неизгладимое впечатление.

1. Начнем с чудес, признанных таковыми официально. И первое из них − Петра. Этот город, расположенный в 262 км от столицы Иордании Аммана, в 1985 году внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Петра − не просто чудо, а чудо из чудес!!! Более 800 уже открытых нашим глазам (а сколько еще скрытых от них?) архитектурных и скульптурных объектов, вытесанных многими поколениями древних мастеров из покрытых песчаником скал! А ведь они еще и меняют свой цвет от желтого до ярко красного в зависимости от солнечного освещения… 


По древней Петре не ходит автотранспорт. Это было бы губительно для города, основанного более полутора тысяч лет назад. Чтобы его увидеть, вам придется несколько километров пройти пешком либо трястись на ослах или верблюдах, которых вам по сходной цене услужливо предложат местные жители. Эти люди − потомки древних мастеров из племени набатейцев, древних же римлян, веками владевших городом, арабов и многих других народов, отметившихся за несколько тысячелетий на благословенной иорданской земле. Они до сих пор живут здесь среди шедевров зодчества, возведенных и усовершенствованных их предками. Зарабатывают на хлеб, помогая археологам и обслуживая туристов.

А посещают их город ежегодно более полумиллиона чужестранцев. Здесь снимал одну из серий фильма про Индиану Джонса Стивен Спилберг! В Петре столько удивительных памятников, что на описание их придется потратить много времени.


Пожалуй, выделим особо лишь красивейший дворец Эль-Хазне, который по-русски называют Казной. О нем до сих пор мало что известно. Никто точно не знает, когда именно он был построен и для чего. Есть предположения, что он был Храмом Изиды, усыпальницей древних правителей, а то даже и сокровищницей фараонов. Но трудно предположить, когда будет разгадана его загадка и будет ли она разгадана вообще?..

2. Пустыня Вади-Рам – тоже в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. И дело не только в ее удивительной красоте – впечатляющем сочетании мягкого золотистого песка и ярких красных и желтых скал, достигающих высоты 1750 метров. 


Эта пустыня − еще и солидный культурный объект. Здесь есть исторические памятники, здесь стараются сохранять традиции бедуинов, в том числе и обычаи бедуинского гостеприимства.

Считается, что пустыня Вади-Рам образовалась 30 миллионов лет назад, когда менялся ландшафт Земли. Солнце, ветер и весенние дожди веками и тысячелетиями добавляли здешней природе особые акценты. В 60-х годах эту пустыню прославил фильм о Лоуренсе Аравийском.


С тех пор сюда устремились туристы. Ныне для них здесь построены шатры со всеми удобствами, а бедуины всегда готовы не только угостить их особым чаем с мятой, шалфеем и кардамоном, но и сдать в аренду джип или верблюда.

3. Чудесны и библейские места Иордании. Удивительные ощущения испытываешь, поднявшись на гору Небо, упомянутую в Ветхом Завете. Именно сюда привел пророк Моисей свой народ после того, как 40 лет водил его по пустыне, дабы избавить от привычки к рабству. 


За это время сменилось несколько поколений. И когда Моисей привел на гору Небо этих новых людей, Господь указал ему Землю Обетованную − «землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед». На самом деле это была плодородная долина реки Иордан, которая спускается к Мертвому морю.

Сегодня с горы Небо (она названа по имени существовавшего здесь когда-то древнего поселения) реку Иордан почти не видно. Она течет тоненькой струйкой. Однако, на ее берегах по-прежнему радует глаз зеленая растительность. Согласно Библии, сам Моисей так на Землю Обетованную и не ступил. 


Он похоронен на горе Небо. В конце IV века на месте его кончины был возведен Храм, который просуществовал до XIII века. В 1933 году по соизволению Короля Абдаллы христианские святыни на горе Небо начали восстанавливать. Ныне здесь целый Мемориал Моисея. Можно увидеть и тщательно очищенные остатки красивейшей мозаики из Храма. Кстати, традиции изготовления мозаики сохранились в Иордании до сих пор. Мозаичные подставки и панно – очень популярные у туристов сувениры.

4. Вифания. Где-то здесь, согласно Библии, состоялось Крещение Иисуса. Это подтвердили и раскопки, произведенные в самом конце ХХ века. Считается, что здесь, на Восточном берегу реки Иордан, жил Иоанн Предтеча (Иоанн Креститель), к которому и пришел Иисус для совершения обряда Крещения. 


Ныне в Вифании оборудовано специальное место, где можно погрузиться в воду Иордана для духовного очищения. Для этого надо облачиться в специальную длинную белую рубаху, которую вместе с другими сувенирами со Святой Земли можно приобрести в специальном маленьком магазинчике.

Внешне вода реки Иордан кажется желтой и мутной. Однако после купания в ее воде рубахи остаются белоснежными. 


Считается, что купание в священных водах Иордана способствует оздоровлению и приносит удачу. 

5. Мадаба. Этот Иорданский город тоже упоминается в Библии – как один из городов, покоренный племенем израильтян. Сегодня туристы стремятся в первую очередь посетить в нем Храм Святого Георгия. 


Там сохранилась потрясающая реликвия – древнейшая из всех сохранившихся мозаичная Карта Святой Земли. Считается, что она была создана в период правления здесь императора Юстиниана – в VI веке нашей эры. Увидеть это чудо – истинная удача.

6. Мертвое море – самое соленое на Земле. В него трудно погрузиться и в нем невозможно утонуть. Вода, концентрация разных солей в которой доходит до 42%, просто выталкивает вас на поверхность. Эта суперсоленая вода обладает лечебным эффектом, омолаживает организм, подтягивая кожу. 


По преданию, ее целебными и косметическими свойствами активно пользовались и Царь Ирод, и Клеопатра. Помимо чудодейственной воды на Мертвом море имеются еще и целебные грязи. Все это производит невероятное впечатление, хотя прежде, чем воспользоваться подобными дарами природы, стоит проконсультироваться с врачом. Иорданцы же очень гордятся тем, что их побережье Мертвого моря – самое протяженное, там много хороших пляжей.

7. Красное море причисляют к одному из семи чудес подводного мира. Тут у Иордании не слишком большие владения, но зато какие. Акабу по праву считается одним из лучших курортов Красного моря. 


Здесь отличные пляжи и замечательные возможности для дайвинга, ведь Акабский залив может похвастаться 140 видами кораллов и несколькими десятками рыб и морских гадов, которые водятся только здесь.

8. Джераш – еще один фантастический древний город на территории Иордании. Его считают одним из самых крупных и хорошо сохранившихся греко-римских городов за пределами Еропы. Это готовые исторические декорации для любого фильма о Древнем Риме. 


Его называют Городом тысячи колонн. Их, и правда, здесь трудно сосчитать. А еще Джераш потрясает всякими техническими ноу-хау, явно передовыми для греко-римских времен. Чего стоит хотя бы манера укладки дорожных плит. Их укладывали в шахматном порядке специально, чтобы умерить стук колес.

В Джераше и сейчас можно любоваться красотой огромной овальной площади − Форума, неповторимой акустикой древнего амфитеатра, системой винных фонтанов у Храма Дионисия. 


Говорят, Джераш не попал в список ЮНЕСКО только по одной причине – его слишком усердно восстанавливали.

9. Столица Иордании Амман – очень большой и приспособленный для современной жизни мегаполис, чтобы самому по себе претендовать на статус «чуда». Однако, в нем есть поистине чудесные уголки. 


Одна из самых ярких достопримечательностей – Цитадель – достойна самого искреннего восхищения. Ее еще называют Крепостной горой. Это древнее фортификационное сооружение.

И сегодня внутри Цитадели можно увидеть остатки красивейшего древнего Храма Геркулеса, возведенного при римском императоре Марке Аврелии в 161-180 г.г. нашей эры, постоять под сводами Дворца Омейядов (720-750 г.г. нашей эры), обозреть с высоты огромный римский театр на 6 тысяч мест (II век нашей эры), где и по сей день проводятся концерты мировых звезд музыки.

10. К чудесным местам Иордании можно отнести и столичный рынок под не слишком благозвучным для русского уха названием «Сук». Здесь царит неподражаемая атмосфера восточного базара, витает дух пряностей и арабских благовоний, открывается огромный выбор арабских тканей, кальянов и всяких разностей. 


А еще здесь на базаре и на окружающих его улицах можно открыть для себя местную моду: как высокую, так и повседневную. И ведь это тоже чудо – возможность узнать чужие вкусы и традиции.

Материалы по теме

Комментарии

Новости партнеров

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню