Татьяна Шахнес: «Я чувствую себя счастливой!»

Татьяна Шахнес: «Я чувствую себя счастливой!» 0+

Эта красивая, хрупкая женщина неоднократно попадала в ежегодный рейтинг самых влиятельных деловых женщин России, по версии журнала «Компания». Сделав головокружительную карьеру в рекламе и пиаре, Татьяне этого показалась мало, и она стала лидером и инициатором проекта по продвижению безвозмездного донорства в России.

Татьяна Шахнес: «Я чувствую себя счастливой!»
Татьяна награждена почетным Знаком Милосердия Минздрава России и медалью за продвижение донорского движения Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, также она является членом Координационного Центра по донорству при Общественной Палате. О том, как идея одного человека превращается в крупномасштабную акцию мы и начали наш разговор.

Татьяна, вы инициатор проекта Марафон «Технология добра». Он такой масштабный, с поддержкой федеральных агентств... Расскажите, как становятся инициаторами подобного мероприятия?

Мне нравятся такие масштабы, как наш марафон. Начну издалека. Я работаю в LG Electronics c 1994 года, сначала в рекламе, а с 1998 возглавляю PR департамент компании в России. Мне казалось, что недостаточно заниматься только продвижением продукции, я мечтала, чтобы у нашего бренда появилась еще какая-то история, что называется для души и эмоций. Пять лет назад была приглашена на круглый стол по донорству, где представители Министерства Здравоохранения всячески продвигали и развивали донорское движение среди бизнес сообщества с целью возобновить традиции дней донора на предприятиях. Я заинтересовалась, стала изучать и  продвигать эту тему среди коллег и знакомых. И мы в LG стали дружно сдавать кровь. Дальше я поняла, что нам необходимо привлекать известных людей, так наше движение расширялось. Тот масштаб, который приобрело донорство можно назвать корпоративным волонтерстом, стартовавшим в 2009 году. Именно тогда мы стали первым социальным партнером государства в продвижении донорства крови. В прошлом году совместно с Министерством Здравоохранения, Минспорта и ФМБА России был организован поезд добрых дел, который проехал по восьми городам. В этом году перед Всемирным днем донора, который отмечается 14 июня, с теми же партнерами и Росмолодежью перед форумом «Селигер» мы проплыли на теплоходе от Перми до Астрахани, где в каждом городе останавливались и проводили просветительские донорские мероприятия.

На итоговой пресс-конференции вы озвучили цифру: 700 человек сдали кровь в результате этого водного марафона по восьми городам. Средств затрачено много – футболки и прочая наглядная символика, дорогой теплоход и т.д. – стоила овчинка выделки?

Безусловно, стоила. Ведь подобные красивые и неравнодушные акции привлекают внимание к проблеме и действительно помогают ее решать. Те, кто приходит и сдает кровь, как правило, становятся постоянными донорами, рассказывают об этом друзьям. Так что эти 700 человек на самом деле в будущем при помощи социальных сетей и, как говорится, «из уст в уста» соберут тысячи людей, не говоря о том, что около 700 студентов дополнительно посещали мои лекции по донорству в крупнейших ВУЗах каждого города. А собранная кровь осталась в регионах. Специально оборудованная машина – мобильная передвижная станция по забору крови – работала до полудня, 70-100 человек в день сдавали кровь, и это очень хорошая цифра. У нас есть и свои рекорды – на молодежном Форуме на Селигере в 2011, когда из-за огромного количества желающих забор крови продлили на час,  за два дня сдали кровь 262 человека, что было зафиксировано в книге рекордов России. В прошлом году поезд добрых дел также вошел в книгу рекордов, как самая протяженная донорская эстафета. Так что цель корабля «Технология Добра» – пропагандировать донорство, привлекая как обычных людей, так и представителей малого и среднего бизнеса. А когда мы показали наш ролик на Селигере в присутствии наших послов добрых дел Константина Цзю и Руслана Нигматуллина, то вышли на донорский рекорд 431 человек за два дня! Причем впервые на форуме мы обратились к Министерству и ФМБА поставить два МКЗК (мобильный комплекс заготовления крови), чтобы как можно больше людей могли сдать кровь!

Благотворительность, как известно, украшает бизнес. А есть еще какие-то добрые проекты, которыми вы занимаетесь?

Мне кажется еще больше, чем благотворительность, бизнес украшает корпоративное волонтерство. Когда нет никаких преференций, как то облегченные налоги, а есть лишь бескорыстное участие сотрудников, которые сами являются донорами, и компании, которая видит свой долг перед обществом. Донорство пока первый и единственный проект, причем признанный лучшим во всем мире, но потенциал его таков, что еще работать и работать. Он – бессрочный. В донорстве много всяких подпунктов: здоровый образ жизни, работа с молодым поколением, вовлечение крупнейших бизнес партнеров для расширения этого доброго движения! Поэтому впереди огромное количество городов и областей. Буквально пару дней назад я вернулась из Удмуртии (г. Ижевск), где планируем сдавать кровь с Корпорацией «Центр», я уже не говорю про два дня донора в Татарстане (Казань) с компанией DOMO, на Дальнием Востоке также прошла наша совместная акция с компанией «Домотехника»! Я горжусь партнерством с нашим первым другом – компанией «Эльдорадо», принимающей участие во всех донорских акциях в Москве и регионах, а их уже 18! Поэтому, когда я иду вдоль лесных дорожек молодежного форума «Селигер» и на деревьях висят растяжки и фотографии городов-участников (около 90), я мысленно смотрю на них и думаю, куда нам еще необходимо расширять географию добра! Кстати, на Селигере у нас состоялся 50-й день донора – это уже настоящий юбилей!

Послы добрых дел Эдгард Запашный и Алексей Немов
«План по донорским и социальным инициативам на 12/13 годы», таблица «Программа доброты или лестница добрых дел» – эти материалы вы представили на пресс-конференции. Но что-то мне вспоминается, что как только отменили оплату за донорство в стране, показатели его резко упали.

На мой взгляд, надо еще раз внимательно посмотреть статистические данные, да и, собственно, эта инициатива была оперативно отменена.  Но тем, чем занимаюсь я и мои коллеги, о деньгах не идет и речи. Для нас это является не только культурой личной, но и корпоративной. В обществе существуют стереотипы, не все еще понимают значимость и ценность такого рода благотворительности. Много передвигаясь по стране, общаясь с разными людьми, я точно знаю, что наши люди очень сердобольные, сентиментальные, но при этом присутствует  момент недоверия. И вот наша задача больше рассказывать об этом, рассказывать истории реальных людей, которым именно донорская кровь спасла жизнь. Привлекать студенческую молодежь, известных людей, читать лекции, разъяснять важность добрых и проактивных дел бизнес сообществу.

Хватает же вам энергии и энтузиазма!

Энергии и энтузиазма мне пока хватает. Я еще и книгу пишу об истории PR в России, и получаю очередное четвертое образование – психологическое. Вот из чистого любопытства!

А каким образом вам удалось заполучить Костю Цзю на акцию в Перми?

История нашего знакомства очень интересная и знаковая. Я уже знала о будущем проекте «Корабле добрых дел». И в феврале проводила мероприятие в одном новом московском ресторане, где встретила там давнего приятеля, который оказался владельцем этого прекрасного заведения, а совладельцем – Константин. Благо, он присутствовал, нас познакомили, и я ему сообщила, что он отныне – донор. Он очень удивился – мол, «делал больно многим», теперь пора и самому кровь сдать. И приехал к нам в Пермь уже как посол добрых дел. Для молодежи важно, что такие дела проповедуют кумиры, она тянется за ними. Я ужасно рада, что с нами такие легендарные спортсмены и деятели культуры: Алексей Ягудин, Татьяна Навка, Ирина Чащина, Светлана Мастеркова, Алексей Немов, Руслан Нигматуллин, Дмитрий Саутин, Светлана Хоркина, Эдгард Запашный и теперь Костя Цзю!

Легендарный боксер Константин Цзю тоже присоединился к волонтерам
 Таня, а вы – верующий человек?

К вере еще не пришла, но если есть возможность, всегда захожу в намоленные места. Это и Нилова пустынь на Селигере, и храм Николая Чудотворца в Бари, и Матроны на Таганке. Верю, что Бог един и существуют какие-то высшие силы, который судят нас. Все происходит не просто так и об этом всегда надо помнить!

Чего бы пожелали себе, можно озвучить в виде бизнес-плана?

Здоровья, без которого нельзя двигаться вперед! Реализовываться, не останавливаться на достигнутом, оставаться интересной самой себе и окружающим, быть востребованной. А что касается личного, встретить любимого человека. Чтобы образовался баланс между работой и жизнью – пока все же очевиден явный перевес в пользу работы. Хотя, если работа становится любимым хобби, то все дороги открыты! Если честно, я чувствую себя счастливой!

Материалы по теме

Ирина Хакамада: «Имейте смелость жить так, как считаете нужным!»
Политик, писатель, радио- и телеведущая – она из тех людей, кто умеет ставить цели и добиваться их. О том, как это сделать Ирина Хакамада рассказала порталу «Домашний».
Екатерина Антонова
Екатерина Антонова
Читать далее
О пользе книг, выборе дороги и о том, как попасть в МГУ
Сегодня, восьмого февраля, в День российской науки - день открытия в 1724 году Петербургской Академии наук по указу Петра нужно, конечно, вспомнить о том, что первой женщиной в науке, первым директором академии была едва ли не самая блистательная женщина эпохи Екатерина Романовна Дашкова, стараниями которой в России стали издаваться научные труды, читаться публичные лекции... Заложенные ею традиции были продолжены такими славными учеными, как Баландина В.А, Ковалевская С.В., Бари Н.К.,Никольская М.Н и др.
Елена Краснова
Елена Краснова
Читать далее
Юрий Колокольников: «Вся наша жизнь есть отношения между мужчиной и женщиной»
Телеведущего, актера театра и кино можно назвать счастливчиком в профессии. Его послужной список впечатляет. Но добился успехов Юрий Колокольников не сразу. Ему пришлось пройти хорошую школу жизни.
Вера Цветкова
Вера Цветкова
Читать далее

Комментарии

Новости партнеров

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню