Добавить
Психология

Анетта Орлова о том, как перестать терпеть насилие?

Насилие в семье Shutterstock
Проблема насилия все чаще обсуждается в нашем общесте. Бьющие мужья и битые жены, страдающие от этого дети, моральные и физические травмы, на избавление от которых порой уходит вся последующая жизнь. Что можно сделать, чтобы противостоять такой невыносимой жестокости? Мы поговорили об этом с практикующим психологом Анеттой Орловой. 

Учиться жить без зла

 Чаще всего, к сожалению, женщина находится в такой ситуации, когда ее некому защитить. Общая жилплощадь, некуда идти – жертва один на один со своей бедой -  жизнь превращается в кошмар. Это большая проблема, уходящая корнями в нашу культуру.


Сложилось традиционно спокойное отношение к физическому насилию, которое, можно сказать даже в порядке вещей. Чего стоит один только миф «бьет – значит любит». Он находит отражение в жертвенном поведении наших женщин, которые ищут массу оправданий ситуации и все терпят. Но в отношениях «мужчина-женщина», если мужчина агрессивен и склонен к проявлению этого, если он, к тому же, физически сильнее и чувствует слабость женщины – это страшно. 


И как бы не звучало утопически и ностальгически, но в советское время общественное мнение более определенно и последовательно требовало соблюдения неких норм нравственности. Не до такого абсурда, когда жены жаловались в обком партии – нет, конечно. Но и сейчас необходимо создавать обучающие структуры и организации, где пары могли бы пройти определенные курсы социального поведения. Например, это могут быть занятия по налаживанию контакта с чувствами и эмоциями другого. Должны быть места, куда может обратиться человек, столкнувшийся с насилием, для прохождения определенного курса реабилитации.


На канале «Dомашний» идет продолжение сериала «Двойная сплошная» с Евгенией Добровольской в главной роли. Ее героиня как раз работает в таком Центре помощи женщинам, пострадавшим от семейного насилия. В интервью актриса искренне просила не ассоциировать ее с Анной – героиней непростого кино, оказавшегося так остро созвучным проблемам нашей жизни...    


Насилие – внутренний выбор


Базовые добродетели заложены в каждой культуре и записаны в известных книгах: заповеди есть и в Библии, и в Талмуде, и в Коране. Речь там идет о тех самых общих ценностях, которые делают человека человеком: гуманизм, социальная адаптация с ориентацией на помощь слабому – то, что собственно удерживает человека от животного состояния, когда с утра до вечера мысли только о том, как заработать, а потом потратить на еду и развлечения.


Опыт показывает, что агрессия и физическое насилие как крайняя стадия процветают там, где человек полностью социально зависим. Часто, к сожалению, это  согласие самой женщины – терпеть и ничего не менять в своей жизни.  


Стресс как норма жизни


Что делать? Развивать Центры помощи и создавать общественное мнение, чтобы жертвы не боялись, были способны публично заявлять о том, что с ними происходит. Разумеется, разъясняя, что сначала нужно оказаться, как минимум, на расстоянии от агрессора, чтобы обеспечить собственную безопасность. Это не то, чем надо гордиться, но и не то, что надо скрывать – это то, с чем мы должны бороться.


Как бы это утопически не прозвучало, я думаю, что выход – в воспитании добра. Мы привыкаем к определенным эмоциональным состояниям как к норме - быть нервными, раздраженными, гневными. Из моей практики очевидно, что там, где есть семейное насилие – там всегда созависимые отношения


Женщины, с одной стороны, могут страдать наследственно жертвенным поведением, синдромом жертвы, заложенным в их семье в детстве. А могут, напротив,  провоцировать мужчину, выдавая огромное количество вербальной агрессии. А потом, доведя уничижительными словами человека до последней капли, выдвигают манифест о насилии по отношению к себе.


Уничтожение словом

Вот, кстати, если есть понятие «физическое насилие», то «психологическое насилие» - такого понятия у нас в обществе просто нет, оно даже не сформулировано.


И это очень неправильно и обидно. Ведь словом можно довести человека до помешательства и даже убийства. Слова действительно обладают магической силой, но люди не понимают, как словами уничтожают другого. 


Запас слов, которым обладает человек, говорит обо всем. По речевому жанру – трем, четырем фразам уже можно сказать, насколько этот человек может провоцировать насилие вокруг себя. Среди битых женщин довольно много таких типажей. Бывают такие семейные истории… Она будет доводить его, даже когда он придет вечером усталый тихо ляжет под одеяло – она будет поднимать, собирать все его вещи, выкидывать носки и окурки из пепельницы. И так до тех пор, пока он не встанет и не ударит…


Хотя, конечно, «состояние аффекта очень удобно, чтобы оправдать насилие»... Актер Евгений Миллер со всей прямотой о неоднозначном глубоко личном опыте, осмысляя все через призму изменений своего плохого хорошего героя Александра в продолжении непростого кино «Двойная сплошная»...  


Как возникает склонность к насилию? 


Да, часто все эти истории начинаются в детстве, в семье, где царило насилие и считалось нормой жизни. Это ужасно и никто не скажет, что это хорошо. Но, с другой стороны, сложно определить грань, когда шлепнул по попе, а тебя лишили родительских прав. Семья – это закрытая экосистема, где все взаимосвязано. 

Актер Кирилл Гребенщиков, решительно дистанцируясь от своего героя Владимира в сериале, честно признается в счастливом отсутствии подобного жизненного опыта. Однако подчеркивает, что всегда считал даже невмешательство и равнодушие – преступной психологией...  



Обучить зависимую женщину какой-то специальности, помочь найти работу и зарабатывать деньги несоизмеримо более эффективно, чем психологическая помощь, хотя она тоже важна. Это комплекс реабилитационных мер соответствующих служб. И все равно мы упираемся в общую жилплощадь. Вот здесь тоже нужно думать, чем можно помочь человеку.

Маленькие шаги обучения активному добру и терпимости может делать каждый. Все, кто может создавать вокруг себя общественное мнение. Надо развивать такой общий ресурс доброты. Уровень духовности общества оценивается по тому, как оно относится к самым слабым и незащищенным: детям, пенсионерам, женщинам, и в том числе и мужчинам, подвергающимся насилию. Если мы сопереживаем и активно помогаем, значит мы на правильном пути. Если обращаться к лучшей части человека, то и вероятность того, что ответит его лучшая часть, резко возрастает.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.