Никита Соколовский – о том, как встречать Пасху

Никита Соколовский – о том, как встречать Пасху

Никита Соколовский – о том, как встречать Пасху

Молодой повар Никита Соколовский рассказывает о блюдах, которые поставит на пасхальный стол, и дает полезные советы.

В разгар пасхальной недели мы встретились с молодым поваром Никитой Соколовским, автором книги «Вкусная дружеская вечеринка», и побеседовали о подготовке к светлому празднику, а также о секретах приготовления пасхальных блюд.

Никита, как будете встречать Пасху, и что думаете поставить на стол?

Для меня Пасха – семейный праздник, и я, как всегда, встречу ее в кругу своей семьи. На столе будут традиционные блюда: салаты, выпечка, пасха – само собой, крашенки (крашеные яйца), а также любимый салат оливье, пирожки с капустой, с мясом…

Чем определяется выбор блюд для пасхального стола?

На столе в этот день хочется видеть традиционные блюда – и просто те любимые угощения, к которым мы привыкли. Традиционная, привычная, любимая кухня. В целом, выбор блюд будет зависеть от того, кто что захочет: это решается всей семьей. 

У вас наверняка есть свои секреты приготовления пасхальных блюд.

Ну а как же! Я бы не назвал это секретами, но некоторые тонкости имеются. Например, я каждый раз украшаю и ароматизирую по-разному пасху. И всегда использую только натуральные ароматизаторы и красители: химии на кухне не место! В целом, я за натуральность: и яйца крашу луком, а не разными химическими красителями. Далее, я готовлю только «сырую» пасху. Бывает еще заварная пасха, но она – тяжелая, а я такие блюда не люблю. Пасха должна быть легкой и нежной.

Как украшаете блюда на пасхальном столе?

Украсить пасхальные угощения можно разноцветным сахаром или вырезать формочками различные съедобные украшения в виде ромбиков, сердечек и разных других фигурок. Получается ярко и красиво. Можно сделать на куличе надпись шоколадом, это не сложно. Вот еще важный момент: в кулинарии очень важна аккуратность, а в деле выпечки кулича – особенно. Тесто для кулича – достаточно специфическое, и малейшая неточность или оплошность может испортить результат. Очень важно как следует сосредоточиться, сконцентрироваться на процессе приготовления и четко следовать инструкциям. А расслабитесь уже потом, за праздничным столом.

На Пасху все красят и дарят друг другу яйца. Какую посоветуете приготовить закуску из пасхальных яиц?

Пасхальные яйца – это огромный простор для творчества! Можно приготовить простую закуску: нарезать яйца кубиками, добавить репчатый лук, чеснок, майонез. Можно сделать салат – крабовый, например. Можно измельчить яйцо блендером, выдавить пару зубчиков чеснока, соль-перец, майонез – и у вас получается своеобразный паштет, который можно намазать на хлеб.

Если после Пасхи остался черствеющий кулич и подсыхающая пасха, есть ли способ их использовать?

Разумеется, есть такой способ. Берете кулич, помещаете в емкость, предварительно поломав на кусочки. Добавляете молоко и натуральный ароматизатор, и оставляете на несколько часов. Затем нужно извлечь блюдо из емкости, слегка отжать, и можно подавать к столу необычный десерт с оригинальным вкусом: и не пудинг, и не бисквит. Также можно поступить с пасхой, а можно даже смешать пасху и кулич. Попробуйте.

И еще, не забудьте остатками кулича покормить птиц!

Что самое важное для вас во время подготовки и встречи Пасхи?

Самое важное – это, конечно, атмосфера. Ни в коем случае нельзя ссориться, готовясь к Пасхе, или за пасхальным столом! Вкусная еда – это уже дополнение к теплой праздничной атмосфере. Еще очень важно готовить пасхальные блюда всей семьей. Если в другие праздники бывает и так, что готовка ложится на плечи одной хозяйки. Так вот, в праздник Пасхи это исключено! Тем более что красить яйца и украшать кулич и пасху – очень интересно и весело, дети это очень любят.

Салат «пароли»

РЕЦЕПТ САЛАТА «ПАРОЛИ»
из книги «Домашняя украинская еда»

НАДО:

150 г отварного картофеля
150 г помидоров
60 г отварных стручков свежей фасоли
60 г маринованных огурцов
60 г маринованного стручкового перца
Несколько листьев салата
3 яйца, сваренных вкрутую
1 пучок петрушки
Для соуса:
1 пучок любой зелени
100 г майонеза
2 ч. л. горчицы

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Картофель, огурцы, помидоры и яйцо нарезать кубиками.

2. Перец и салат нарезать тонкими полосками.

3. Перемешать картофель, помидоры, фасоль, огурцы, перец, салат, яйца, петрушку.

4. Для соуса перемешать мелко нарезанную зелень, майонез и горчицу.

5. Заправить салат соусом и выложить в салатницу горкой, посыпать зеленью петрушки.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню