«Золушка»: прекрасная незнакомка и хрустальные башмачки

«Золушка»: прекрасная незнакомка и хрустальные башмачки

Рождественским утром канал Dомашний покажет одну из самых волшебных историй о счастливой встрече Золушки и Принца на сказочном балу. 
Этой картине суждено было стать легендарной, поскольку это был первый советский полнометражный фильм об одной из самых любимых и известных сказочных героинь. Но дело было не только в этом. Великолепный сценарий Евгения Шварца, профессиональные декорации, созданные Николаем Акимовым в то время, когда о компьютерной графике еще даже не мечтали, и гениальные работы Янины Жеймо, Эраста Гарина, Фаины Раневской и других любимых советских актеров вписали ленту в золотой фонд кино. В конце концов пленку решено было сделать цветной, чтобы ею могли наслаждаться и следующие поколения.

В лесу Сказочного королевства Лесничий (Василий Меркурьев) жалуется Королю (Эраст Гарин) на то, что его жена и приемные дочери вьют из него веревки. Именно поэтому он все время оглядывается по сторонам, не появилась ли рядом суровая супруга. Государь так расстраивается, что желает уйти с престола, но его уговаривают остаться. Родная дочь Лесничего Золушка (Янина Жеймо) не рассказывает о своих обидах, а грустит в одиночестве. Ее не пригласили на бал, но она решает издали полюбоваться на праздник. 


Когда Мачеха (Фаина Раневская) девушки узнает о том, что муж болтал с Королем и ничего у него не выпросил, она обещает выжить его из собственного дома, но Золушка бросается на его защиту, готовая спасать отца все новыми способами угодить его жене и злым сестрам. Уезжая на бал, Мачеха дает падчерице задания по хозяйству, позволяя после этого посмотреть на бал из парка дворца. Однако девушке и за месяц не переделать столько работы. 

Но у доброй девушки есть крестная-волшебница. Она зовет ей подмогу – зайцы, мыши и кошки сделают вместо нее все домашние дела, а Золушка поедет на бал. Потому что вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь...

Легендарную сказку «Золушка» смотрите 7 января в 06:30.

Факты об актерах

Золушка была предпоследней работой Янины Жеймо. В 1957 году она уехала в Польшу, где жила до конца жизни. Но похоронить себя Янина Болеславовна завещала в Москве.

Дочь, внучка и правнучка актрисы получили потомственное женское имя семьи Янина.

Алексей Консовский, Принц в «Золушке», блестяще озвучивал радиоспектакли, чему отдал годы жизни. Его голосом также говорят герои многих популярных сказок. Например, Говорящий Сверчок из «Приключений Буратино» и Олень из «Снежной королевы».

Король в Золушке не так уж и стар на самом деле – Эрасту Гарину в этой роли 45 лет, Принцу в то же время – 34. Известно, что Янина Жеймо играла Золушку в 37, что позволяло ей амплуа травести. За 50 было Фаине Раневской.

Елену Юнгер, сыгравшую старшую сестру Золушки Анну, зрители могли видеть в продолжении фильма «Зимняя вишня», снятом в 90-е. Тамара Сезеневская (Марьяна) в кино почти не снималась.

Варвара Мясникова (Фея) в 1934 году сыграла Анку-пулеметчицу в легендарном фильме о Чапаеве.

Материалы по теме

Комментарии

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню