Добавить
Новости

«Табор уходит в небо»: вольному воля

kino-teatr.ru
В 1975 году молдавский режиссер Эмиль Лотяну снял одну из лучших картин о цыганах за всю историю кинематографа. Народные песни и танцы, потрясающие пейзажи Бессарабии, старинная архитектура и, конечно, страстная история любви молодых цыган, выбравших свободу и смерть.
Покинувший табор Макар Чудра (Барасби Мулаев) советует юному Лойко Зобару (Григоре Григориу) не любить деньги и женщин, которые всегда обманут. А любить стоит волю, которая и есть самая главная радость на свете. Эту мудрость Лойко еще вспомнит, когда ему придется делать трудный выбор между любовью и свободой.

Табор уходит в небо kino-teatr.ru

Светлана Тома в роли Рады



Мир на пороге смутного ХХ века, только цыгане живут по своим вековым традициям. Лойко ворует казенных коней, чтобы продать их барину Балинту (Василий Симчич) и получить с него деньги по старым долгам. Ему удается уйти от погони, но его ранят в плечо. Потерявшего сознание парня находит красавица Рада (Светлана Тома). Вместе с табором Рада пришла из Галиции, где холодная зима, на Тису, которая цветет всеми красками. Исцелив Лойко, загадочная девушка исчезает, но тот уже не может ее забыть.

kino-teatr.ru

Григоре Григориу в роли Лойко Зобара



Отец советует Лойко бросить конокрадство, которое приведет его к гибели, но сын не готов дать ему обещание. На следующий день Лойко встречает на рынке новоприбывших цыган и спасает от ареста мелкого воришку Бучу (Борислав Брондуков). Тот приглашает Лойко к себе в табор. В этот же день Рада знакомится с местным помещиком Силади (Ион Шкуря). Гордая девушка западает в сердце барину.

kino-teatr.ru

Ион Шкуря в роли влюбленного в Раду помещика Силади



Навестив табор и снова повстречав Раду, Лойко понимает, что по-настоящему очарован ею. Буча предостерегает его от беды, ведь Рада умеет колдовать – не стоит ей верить. Но уже поздно, да и молодой цыган не из тех, кто чего-то боится. Он обещает девушке в подарок белую кобылицу. Из-за воровства Зобара страдает весь табор, его разыскивает полиция, и вскоре он попадается. Лойко грозит смертная казнь, а в это время Силади является в табор, чтобы уговорить Раду пойти за него замуж.

Смотрите легендарную историю «Табор уходит в небо» 10 декабря в 04:05.

Факты о фильме

Сценарий написан на основе классических произведений Максима Горького «Макар Чудра» и «Старуха Изергиль»

Роли цыган исполняют актеры Молдавской киностудии, театра «Ромэн» и настоящие свободные цыгане.

Светлана Тома была выбрана на роль сразу, она уже снималась у Эмиля Лотяну. Но режиссер все же устроил для нее пробы несколько раз, поскольку хотел полностью исключить свои сомнения.

kino-teatr.ru


Съемки были сложными по большей части из-за характера режиссера. Эмиль Лотяну добивался от актеров полного соответствия своим представлениям и не давал спуску никому. В результате конфликта Тома даже покинула площадку, но вскоре вернулась.

Песни, используемые в картине, являются настоящими народными песнями цыган, подобранными и адаптированными талантливым композитором Евгением Догой. Они принесли картине отдельную часть популярности.

Откровенная сцена картины тоже вызвала самые разные реакции. Цыгане посчитали этот момент не соответствующим традициям.

tele.ru


На премьере фильма было очень много настоящих цыган. По большей части отзывы были положительными. Кроме того, цыганские зрители пели и танцевали вместе с актерами, что лишний раз доказало, что Эмиль Лотяну не зря добивался от актеров аутентичности.

Съемки на природе проходили в Карпатах, город снимали в Вильнюсе и Каунасе.

Картина стала лидером проката, собрав более 60 млн. зрителей.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.