«Судьба»: за гранью смертельного круга

«Судьба»: за гранью смертельного круга

Война оборвала тысячи жизней, поломала судьбы, растоптала радости и надежды. Тот, кто ушел на фронт, уносил с собой тепло родного дома и хранил в памяти лица близких, живущих теперь только ожиданием...
Захар (Евгений Матвеев) уходит на фронт, оставляя старшего сына Ивана (Коля Викулин) в доме за главного. Фрося (Зинаида Кириенко) разрешает ему проститься с Маней (Ольга Остроумова) и их маленьким сынишкой Илюшкой – перед войной все обиды мельчают. 

Сразу же после ухода новобранцев деревню занимают немцы. Бывший кулак Федька (Вадим Спиридонов), когда-то поджигавший колхозный хлеб, становится полицаем. Свои былые чувства к Мане он собирается воплотить в жизнь – Захара нет, к тому же новая власть дает ему в руки совсем другие способы. Грозится посадить в камеру, если последует отказ. Теперь – его время! Обиженный советской властью дворянин Анисимов (Владимир Самойлов), занимавший должность председателя сельсовета и мечтавший вернуть свое положение, тоже начинает сотрудничать с фашистами. Он рассказывает, что война помогла ему избежать суда за растрату народных денег.

Анисимов получает от штурмбаннфюрера Зольдинга (Альгимантас Масюлис) составить список коммунистов 


Тихон Брюханов (Юрий Яковлев), секретарь райкома, уходит в партизаны. Его жена и сестра Захара Катя (Валерия Заклунная), врач местной больницы, эвакуироваться не успела. Анисимов тут же сдает ее немцам. Он все еще надеется на будущее России, но ему сообщают, что русских не будет – надо приносить пользу гражданам истинной великой германской нации. Но Катя и сама обращается к новой власти – больница нуждается в продовольствии, она требует позаботиться о пациентах. Командование собирается использовать ее, чтобы выманить Брюханова из подполья.

Захар тем временем попадает в плен во время боя. Фашисты заставляют его вместе с другими бойцами прочесывать минные поля. Чудом ему удается спастись и бежать во время случайного взрыва. В деревне же начинается сбор молодежи для переправки в Германию. Ваня попадает в списки. Фрося умоляет Федьку не держать зла и освободить Ваню, но тот полон ненависти и желания отомстить и власти, и Захару. Впереди – кошмарные годы оккупации и ожидания вестей с фронта...

Смотрите художественный фильм «Судьба» 9 мая в 07:00 и 11 мая в 01:30.

Маня пытается передать Ване, которого угоняют в Германию, вещи отца на память


Интересные факты

Фильм является продолжением картины «Любовь земная». 8 мая в 06:35 и 10 мая в 01:25. Обе ленты основаны на романе Петра Проскурина «Судьба».

Как и первый фильм, картину снял Евгений Матвеев, сыгравший главную роль Захара Дерюгина.

В фильме можно услышать легендарный хит «Эхо любви» в исполнении Анны Герман и Льва Лещенко.

Материалы по теме

Комментарии

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню