Добавить
Новости

«Школьный вальс»: любовь до последнего звонка

kinopoisk.ru
На канале «Домашний» – социальная драма 70-х «Школьный вальс».
В 1977 году, когда Павел Любимов взялся снимать историю о школьной любви Зоси и Гоши, почти вся съемочная группа была убеждена, что картину могут просто не выпустить в прокат. Однако иногда необходимо пережить временные трудности, чтобы показать то, что пригодится будущим поколениям. 

Школьницу, не сохранившую моральный облик, трудно было назвать примером и идеалом для советской молодежи. Однако именно такая героиня оказалась способной пережить и предательство, и осуждение общества, но остаться верной собственным моральным принципам. 

Гоша (Сергей Насибов), Зося (Елена Цыплакова) и Дина (Евгения Симонова) заканчивают школу и определяются с планами на будущее. У Гоши и Зоси первые романтические отношения, и ребята уверены, что будут вместе всю жизнь. Дине повезло меньше – она влюблена в Гошу безответно и вызывает у одноклассников лишь жалость попытками завоевать парня любым способом. Родители девочки озабочены тем, чтоб избранник дочери был из приличной семьи. 

А вот Зосина семья существует только на словах. Равнодушная мать и сдержанный отец уже почти не замечают друг друга, и Зося чувствует себя здесь безумно одинокой. Пример родителей внушает девушке опасения, что и ее любовь когда-нибудь закончится. Но ее чувствам приходится выдержать другие испытания. 

Незадолго до выпускного Гоша узнает о том, что Зося беременна. Девушка ждет от него мужского поступка, но Гоша не спешит с поддержкой. Гордая Зося разрывает отношения, а растерявшийся Гоша поддается наконец притязаниям Дины. Так начинается взрослая жизнь. 

Несколько фактов о фильме

Прокат картины и в самом деле ограничили, в прессе вышли нелестные отзывы, но, несмотря на это, каждый сеанс собирал битком набитые залы. Фильм посмотрело 20 миллионов зрителей. 

Натурные съемки снимались в старой Москве. В кадр вошли окрестности Патриарших прудов, Грибоедовский ЗАГС, пляж в районе Речного вокзала, НИИ Гаузе, медуниверситет им. Сеченова и Северный бульвар в Отрадном. 
Домашний

Московская школа №518, внутри которой снимались сцены фильма.


Елена Цыплакова заплатила за роль скандалом, но не из-за моральной стороны вопроса. Актриса перевелась из ГИТИСа во ВГИК, поскольку педагоги посчитали, что участие в съемках несовместимо с учебой. 

Харизматичного и перспективного Сергея Насибова многие потеряли из виду. Актер и в самом деле уехал в США. Но теперь он снова на родине и вполне успешно снимается. Зрители «Домашнего» могут увидеть его, например, в сериале «Вероника. Потерянное счастье». Также Насибов высказывался об идее снять продолжение истории. 
Домашний

Сергей Насибов в американском боевике «Руслан» со Стивеном Сигалом в главной роли.



Между Цыплаковой и Насибовым романа не было, хотя зрителей было сложно переубедить. На самом деле Насибов стал зятем Льва Дурова, женившись на его дочери Екатерине. Она сыграла в кино роль медсестры. 
Дурова domkino.tv

Настоящая жена Сергея Насибова Екатерина Дурова.


Сотрудники ЗАГСа, где расписываются Гоша и Дина – не актеры, а действующие на тот момент сотрудники органа по регистрации браков. 

Юрий Соломин, сыгравший Зосиного отца, с трудом согласился на роль из-за полной уверенности, что фильм зарежут в прокате. Братьев Соломиных Любимов очень любил. Виталий Соломин снялся в другом легендарном кино режиссера «Женщины»
Домашний

Сергей Бачурский


Колоритный артист Сергей Бачурский (поклонник Зоси Слава из Пушкино) в 90-е годы выпал из кинообоймы. Но неожиданно для себя самого испытал вторую волну востребованности уже в 50-летнем возрасте. Бачурский снимался у Михалкова, Звягинцева и постоянно занят в сериалах. 

Фильм «Школьный вальс» смотрите на телеканале «Домашний» 24 февраля в 02:15.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.