«Родня»: дорогие люди

«Родня»: дорогие люди

Фильм об освоении городов выходцами из провинции и о непростых отношениях близких родственников в режиссерской фильмографии Никиты Михалкова был десятым, юбилейным. Но он получился совсем непохожим на предыдущие его работы.
Если не считать учебных и дипломных лент, «Родня» стала первым фильмом Михалкова о современной на тот момент жизни. Это только кажется, что изобразить современников проще, чем рассказать о делах минувших. Люди не хотят видеть и узнавать в героях свои недостатки, переживать с ними знакомые истории и верить в то, что они – в чем-то так же наивны и иногда смешны. Поэтому «Родню» и не называют только комедией. История получилась и философской, и драматической. 

Чтобы уехать к дочери со станции Елань, Марии Васильевне (Нонна Мордюкова) приходится купить билет в спальный вагон, о существовании которых она даже не знала. О такой возможности ей сообщает случайный попутчик – инженер рыбзавода Ляпин (Андрей Петров). Но о том, что она должна будет ехать в одном купе с мужчиной, Коновалова узнает уже в вагоне, и возмущена, что в советских поездах нет такой простой вещи, как женские койки. Впрочем, это далеко не единственное модное нововведение из того, что еще удивит Марию Васильевну. 



Дочь Коноваловой Нина (Светлана Крючкова) – давно не простая деревенская девчонка, а зрелая молодая женщина, следящая за модой и хорошо понимающая законы и правила жизни в городе, она давно обжилась. Здесь ко многому привыкли. Нина курит, носит очки и испытывает неловкость перед окружающими за простонародное поведение родной матери. Подробностями личной жизни и вовсе не спешит делиться с матерью – оказывается, с мужем и отцом дочери Иришки (Федор Стуков) Стасиком (Юрий Богатырев) Нина уже давно не вместе. Но то, что для Марии Васильевны – настоящая драма и ужасное событие, для Нины – всего лишь обычный факт. Так теперь живут многие и ничего особенного в этом нет.

Внучка Марии Васильевны – еще совсем крошка, но и она уже – дитя большого города. Малышка всерьез увлечена западной музыкой, совершенно не слушается мать, и постоянно подшучивает над бабушкой. Та не понимает поведения Иры, но Нина уверяет, что сейчас так ведут себя абсолютно все дети.

С бывшим зятем она и вовсе не церемонится. Заявившись за вещами в отсутствие Нины, Стасик натурально получает от тещи по лбу. Импульсивная Коновалова не выдерживает наглости Стасика, который даже не хочет пересекаться с матерью своего ребенка.

Характер у Марии Васильевны – не сахар, но и ее можно понять. Ведь все, чего ей по-настоящему хочется, чтобы родные ей люди были счастливы, чтобы все у них было хорошо.

Смотрите картину 11 января в 09:00 и 12 января в 23:35.

В фильме также снимались Иван Бортник, Всеволод Ларионов, Римма Маркова, Сергей Газаров.

Интересные факты

Практически со всеми актерами фильма Михалков никогда не работал ранее. Исключение составили только Юрий Богатырев и Федя Стуков. 



Нонне Мордюковой пришлось приложить усилия, чтобы смириться с имиджем Коноваловой. Природную естественную красоту актрисы «усовершенствовали» золотыми зубами и химической завивкой. Но таковы были реалии моды того времени.

Михалков и Мордюкова много конфликтовали и ссорились на площадке. Но после оба стремились к компромиссу и находили его.

Сценарист Виктор Мережко выписывал образ главной героини со своей тещи.

Для Олега Меньшикова работа в фильме была почти дебютом. Но уже тогда юный артист проявил независимость, заявив, что даст согласие только после прочтения сценария.

Федор Стуков отнесся к роли девочки как к творческому вызову. Многое из того, что получилось – чистая импровизация маленького таланта.



Женскую роль в фильме сыграл Стуков, а мужскую – ассистент режиссера Тамара Кудрина. Ей достался эпизод официанта с усиками на ресторанной кухне. Поскольку ресторан был новым, не было персонала, который мог бы быть занят в сценах. Кроме Кудриной, в этих кадрах появились сам Михалков, Адабашьян и оператор Павел Лебешев.

Из непрофессиональных артистов в фильме появляется и режиссер Владимир Хотиненко. Он сыграл мотоциклиста Варелика. Сыграло роль умение Хотиненко управляться с мотоциклом.

Татьяна Похло, сыгравшая проводницу спального вагона Таню, также не стала профессиональной актрисой. Похло была однокурсницей Михалкова на режиссерском факультете ЛГИТМиКа и снялась только в этом фильме. Похло занялась исполнением авторской песни и посвятила этому долгие годы.

Как и многие удачные картины, «Родню» не пропускал худсовет, но на этот раз творческая оценка партии оказалась более проницательной. Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов не увидел в фильме ничего предосудительного.

Большую часть фильма сняли в Днепропетровске. 

Знаменитый советский хит «Полет на Дельтаплане» в исполнении Валерия Леонтьева появился благодаря фильму «Родня». Мелодия была написана для него, а текст появился позже.

Материалы по теме

Вспоминая Римму Маркову
На 90-м году жизни скончалась народная артистка Римма Маркова. Жизнь и искусство выдающейся актрисы остались в фильмах и в монологе проекта «Бабье лето» на телеканале «Домашний».
Читать далее
«Все равно ты будешь мой»: почему девушки любят плохих парней
Говорят, что противоположности притягиваются. Этот закон действует не только в физике, но и в любви. Алена (Валерия Ходос) верит в высокие чувства, и не догадывается, что на свете есть мужчины, для которых любовь может быть просто объектом для розыгрыша.
Читать далее
«Приезжая»: сельский роман
В деревне никуда не скроешься от людских глаз. Все поступки, все ошибки – на виду. А если ты еще и недавно приехала, то за тобой следят более пристально, обсуждая каждый шаг. Мария приезжает в маленький поселок в надежде на новую жизнь. Но и здесь ее настигает прошлое.
Читать далее

Связанные персоны 1

Комментарии

Новости партнеров

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню