Добавить
Новости

«Плохие девчонки»: готовы на все ради любви

Софья Перовская screen

Фанни Каплан, Вера Холодная, Александра Колонтай, Галина Брежнева, Зоя Федорова, Ольга фон Штейн – что объединяет этих знаменитых женщин? Слава? Но какая? Ответ в новом документальном проекте «Плохие девчонки» с 22 июля в утреннем эфире.

Они способны украсть миллион, обвести вокруг пальца опытного следователя и избежать наказания за страшные преступления. Шпионки, воровки, авантюристки, серийные убийцы и коварные соблазнительницы – этих женщин сложно назвать слабым полом. Но что толкало их на эти безумные авантюры? Неразделенная любовь, травма детства, попытка отомстить? Авторитетные историки и криминалисты раскроют детали и мотивы громких преступлений, а известные актрисы объяснят, почему отказываются от ролей злодеек.


В документальном проекте «Плохие девчонки» 12 выпусков, каждый из которых посвящен судьбе и печальной истории любви, ради которой эти женщины пошли на многое. Красочная реконструкция позволит погрузиться в жизнь героинь.

 

Софья Перовская и Андрей Желябов – испепеляющая страсть-на-крови


Позади станция Волхов и пьяные жандармы, заснувшие так кстати. Впереди – ледяная неизвестность и преследующие волки, которые куда страшнее царской охранки – с каждым часом все наглее, злее и ближе. Но эта беглянка на сей раз перехитрит смерть, всех своих преследователей и ровно через три года сама прольет кровь императора Александра II. А мир выучит новой слово – террорист.


А ведь в террористическую бездну ее толкнула только любовь. И губернаторская дочка добровольно сдалась в объятия настоящего волка с окраины империи. Вожака кровожадной стаи крестьянина Андрея Желябова.


Их охватила испепеляющая страсть за секунду до катастрофы. Каждый вздох и каждый поцелуй как в последний раз, потому что утро для этих криминальных любовников могло не наступить никогда.


Народная артистка России Александра Назарова, исполнившая роль Софьи Перовской в 1967 году: «Я совершенно не поддерживаю террор. Ее можно оправдать лишь тем, что она любила Желябова и решила закончить его дело».

 

Софья родилась в богатой аристократической семье. Ее отец, действительный статский советник, управлял Псковской и Таврической губерниями и дослужился до поста губернатора Санкт-Петербурга. Она получила прекрасное образование и пошла учиться на только открывшиеся в Петербурге первые женские курсы, где слушательницам читали лекции по математике, естественным наукам и педагогике. И именно там увлеклась народническими идеями и попала в списки «политически неблагонадежных». Потом были крамольные речи и арест. В первый раз отец вызволил ее. Но девушку это не остановило.


Второй арест был в 1877 году. Она проходила по «процессу о 193-х народовольцах». По решению суда Софью отправили в Олонецкую губернию в административную ссылку. Но по дороге Перовская сбежала от жандармов и перешла на нелегальное положение.


Во время суда Софья «шапочно» познакомилась с крестьянским сыном Андреем Желябовым и полюбила его без памяти. После суда их дороги разошлись, но вскоре они все же встретились. Их отношения продлились чуть меньше года, в течение которых была создана «Народная воля» и подготовлено два покушения на императора.

Плохие девчонки: Софья Перовская diafilm.net

Рисунок с натуры из зала суда, сделанный художником Пясецким незадолго до казни Перовской и Желябова. Рисунок хранится в Государственном историческом музее


Ей было 27 лет, ему – 30. Она полюбила в первый и последний раз. Для них могло все только начинаться, но увы, сказка про то, как они жили долго и умерли в один день, верна только в одном – вместе с другими бомбистами их повесили 3 апреля 1881 года.

Что заставило аристократку пойти революционным путем? Смотрите выпуск документального цикла «Плохие девчонки»  

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.