«Одиноким предоставляется общежитие»: вера, надежда, любовь

«Одиноким предоставляется общежитие»: вера, надежда, любовь

Главные роли в ленте сыграли великолепные актеры Наталья Гундарева и Александр Михайлов. Сразу после выхода на экраны фильм вошел в десятку лидеров проката и собрал в кинотеатрах более 20 миллионов зрителей. На Всесоюзном кинофестивале в Киеве картина получила приз как лучшая кинокомедия. 

Сценарий ленты взялся написать советский драматург Аркадий Инин, активный участник популярной передачи «Вокруг смеха» и автор большого количества юмористических сценариев и книг. Режиссером стал Самсон Самсонов, знакомый зрителям по классическим экранизациям Чехова «Попрыгунья» и «Три сестры», а также революционной эпопеи «Оптимистическая трагедия», ставшей призером Канн еще в 1963 году. Но кинокомедию о жительницах общежития текстильного комбината можно назвать самой народной его картиной. 

Героини фильма были близки и понятны всей женской аудитории, поскольку так похожи на них самих – обычных тружениц заводов и фабрик, работающих на благо советской страны, но так мечтающих о простом женском счастье. Его-то и пытается устроить Вера Голубева, занимаясь поиском женихов для своих подруг. Ведь в общежитие селят только одиноких.

Занятие Веры, которая пишет письма мужчинам со всей страны и размещает брачные объявления в газетах, очень напоминает сводничество. А с этим чуждым идеологии явлением не собирается мириться новый комендант – в прошлом бравый моряк Виктор Петрович Фролов. Между ним и Верой вспыхивает конфликт. Чтобы по-настоящему оценить, что Вера делает важное дело, Виктору Петровичу придется влюбиться самому.  

Интересные факты о фильме



На идею сценария Инина натолкнуло шуточное брачное объявление в газете. Писатель-юморист решил довести ее до абсурда и придумал профессиональную сваху современности. 



Музыку к фильму написал замечательный композитор Евгений Дога.

В роли Веры Инин сразу видел Гундареву – персонаж и был написан под нее. Мнение режиссера вступило в противоречие – он захотел попробовать Елену Драпеко, но Гундарева оказалась объективно лучше и это признала сама конкурентка. Драпеко подыскали другую роль, она сыграла блондинку Ниночку, которая не умеет готовить. Самсон Самсонов всегда делал ставки на красивых актрис, поэтому в кастинге поучаствовали Любовь Полищук и Ирина Розанова, а в картину попали Елена Майорова и Елена Скороходова.



Александр Михайлов в юности мечтал о море, поступал в Нахимовское училище и пару лет служил матросом на рыбацком судне.

В женском коллективе актрис единственному заметному мужчине Александру Михайлову было неуютно, поэтому режиссер старался защитить актера от излишнего внимания и просил не беспокоить его по пустякам. В то время в Михайлова поголовно влюблялись не только зрительницы. 



Фрунзик Мкртчян, который сыграл мужа Ниночки, страдающего от ее неумения готовить, постоянно импровизировал и придумывал новые сцены – их не было в сценарии. Если бы не сдержанность режиссера, он мог переиграть основных героев. 

Фрунзик Мкртчян (муж Нины Вартан)


Тамара Семина сыграла необычную для себя роль. После эпопеи «Вечный зов» ее видели в образах положительных героинь, а воспитательница Лариса Евгеньевна – женщина скорее вредная и озлобленная. Семина решила попробоваться в новом амплуа и отлично справилась.

Внутренние съемки в общежитии проходили в декорациях на «Мосфильме», ремонт здания снимали на стройке Московского института химической физики. Текстильный комбинат был настоящим и находился в знаменитом «городе невест» Иваново. 

Татьяна Агафонова в роли Лизы Лаптевой


Картина запустила в народ множество цитат. Самая знаменитая из них произносится бедным голодным мужем Ниночки: «Утром – яичница, днем – яичница, вечером – яичница, а ночью – омлет!» 

Несмотря на огромную популярность ленты, нашлись и недовольные, писавшие письма о том, что в советском общежитии подобная история произойти не могла, и она оскорбляет образ женщины-труженицы.

Материалы по теме

Мария Куликова: право на счастье
Мария Куликова часто говорит про себя, что она социальная героиня – за ней закрепился образ женщин с неустроенной судьбой, которых предали мужчины, и они вынуждены как фениксы восставать из пепла. И она давно смирилась с этим амплуа. Прекрасную Марию Куликову можно увидеть в мелодраме «Рябины гроздья алые» [ https://www.domashniy.ru/serials/ryabiny_grozdya_alye/# ]  2 октября в 19:00 и «Три дороги» 12 октября в 14:50.
Юлия Пилигузова
Юлия Пилигузова
Читать далее
Глафира Тарханова: девушка с идеалами
Первое же появление Глафиры Тархановой на профессиональной сцене было ярким и запоминающимся. О дебютантке «Сатирикона», сыгравшей в «Доходном месте» Островского, критики заговорили как о наследнице лучших актерских традиций. За эту работу Тарханова получила награду «Дебюты Москвы». Актрису можно увидеть в сериалах «Белая ворона», «Лучший друг семьи» и «Эта женщина ко мне».
Читать далее
Игорь Верник: радость жизни
Человек, покоряющий одной только улыбкой, слывущий сердцеедом и донжуаном, но в жизни уделяющий внимание размышлениям, философии и внутреннему росту, Игорь Верник, тем не менее, действительно никогда не теряет оптимизма и здоровой самоиронии. Актер сыграл одну из главных ролей в мелодраме «Процесс» [ https://domashniy.ru/serials/protsess/ ] – смотрите на сайте телеканала.
Читать далее

Комментарии

Новости партнеров

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню