«Любовь земная»: как молоды мы были

«Любовь земная»: как молоды мы были

Время юности советской страны, новой деревни и ее жителей, которые живут и совершают ошибки вместе со своей родиной, только начинающей путь...
Действие картины происходит в начале суровых 30-х годов. Народ еще не столкнулся с ужасами Великой Отечественной войны, но хорошо знает, что такое жить впроголодь, трудиться из последних сил на благо молодого государства, верить в великое будущее. А между тем у каждого своя жизнь. Личная, сложная, с радостями и печалями...

Председатель колхоза Захар Дерюгин (Евгений Матвеев) – крепкий хозяйственник, прошедший гражданскую, решительный и знающий свое дело человек. Дел и забот у него немало. Именно так объясняет его ночные отлучки верная жена Фрося (Зинаида Кириенко). Но слухи говорят о другом. Захар пропадает у Мани Поливановой (Ольга Остроумова), влюбленной в него с детства. Дома его ждут четверо мальчишек, так что бросить семью Захару не позволяют совесть и понятия о мужской гордости. Но и врать он не хочет, ведь любовь к Мане для него – не глупость и слабость, а настоящая мука.

Ефросинья ждет мужа, понимая, что пропадает он не на работе


Меж тем такое может стать не просто поводом для осуждения, но и попыткой подорвать авторитет председателя. У Захара есть свои враги – единоличники, не желающие жить с односельчанами одними трудностями. Перед самой посевной поджигают народный хлеб, сеять нечем. Захар отдает в пользу колхоза собственные запасы, хотя его семье приходится голодать. Но с трудом восстановленное народное добро продолжают подло воровать. Чтобы отомстить председателю, найдутся и те, кто доложит о его моральном облике куда следует.

Маня держится стойко. Не слушая болтовни баб, она не собирается бросать любимого – ей терять нечего. И Захар начинает задумываться о том, что это – судьба. Его репутация коммуниста подвергается серьезным подозрениям. Что впереди – неизвестно...

Смотрите любимое советское кино «Любовь земная» 8 мая в 06:35 и 10 мая в 01:25.

В фильме также снимались Валерия Заклунная, Юрий Яковлев, Ирина Скобцева.

Интересные факты о фильме

Фильм снят по роману Петра Проскурина «Судьба». История героев раскрывается в трех книгах. Роман награжден государственной премией РСФСР.

В 1975 году картина стала лидером, собрав в кинотеатрах больше 50-ти миллионов зрителей.

Режиссером фильма стал Евгений Матвеев, сыгравший в нем в то же время и главную роль – Захара Дерюгина. Этот фильм стал четвертой его режиссерской работой.

Братья Мани просят Захара оставить ее в покое


Ольга Остроумова на момент участия в кино уже была любимой зрителями артисткой. Но за роль Мани ее наградили государственной премией СССР.



Песня и фильма «Сладка ягода» стала народным хитом и вошла в финал фестиваля «Песня года» в 1975 году. Исполняет песню советская певица Ольга Воронец, текст написал Роберт Рождественский.



Продолжение истории героев экранизировано в 1977 году в фильме «Судьба». Смотрите 9 мая в 07:00 и 11 мая в 01:30.

Материалы по теме

Самые красивые актрисы советского кино: опрос
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне телеканал «Домашний» готовит специальную телепрограмму. Вы увидите лучшие фильмы о войне, послевоенном времени, в которых снялись самые красивые актрисы советского периода.
Читать далее
Дети войны
Двадцать второго июня в четыре часа утра войска гитлеровской Германии пересекли границу СССР, начав самую страшную войну в истории нашего государства. Победа в этой войне, которая празднуется 9 мая – заслуга не только солдат, но и мирного населения. Расскажите вашим детям о мальчиках и девочках – юных героях войны.
Вероника Батхан
Вероника Батхан
Читать далее
«Свидание с войной» – любить, чтобы не умереть
Великие истории любви под свист пуль и взрывы снарядов – в документальном цикле «Свидание с войной» [ https://www.domashniy.ru/serials/svidanie_s_voynoy/ ]  в День Победы на Dомашнем.
Читать далее

Комментарии

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню