«Королевство кривых зеркал»: что на той стороне?

«Королевство кривых зеркал»: что на той стороне?

Как выглядит мир, где все наоборот? Здесь крикливый попугай становится королем, добрый и преданный друг томится в тюремных застенках, злые прикидываются добрыми, а уродливые – писаными красавцами. 
Капризная школьница Оля (Оля Юкина) доставляет много хлопот своей бабушке. Она задерживается после уроков, приходит домой чумазой, не хочет слушаться и все время недовольна. Добрая бабушка прощает девочку, а Оля, не замечая своих недостатков, становилась все более своенравной и вредной. И бабушке очень хочется, чтобы внучка хоть раз посмотрела на себя со стороны.

И вот однажды случается чудо. Зеркало в Олином доме оказывается волшебным и пропускает девочку в сказочный мир. Здесь она знакомится со своим отражением – девочкой по имени Яло (Таня Юкина). Непоседливый кот Барсик куда-то исчезает и девочки отправляются на его поиски. 

Анатолий Кубацкий в роли короля Йагупопа 77-го


По дороге Оля и Яло встречают двух старичков, которые объясняют им, что они попали в наикривейшее Королевство кривых зеркал. Но вот только с тем, что они – старенькие, они совсем не согласны. В зеркале девочки видят двух бодрых красавцев, хотя сами отражаются там в виде седых бабушек. Такое уж это королевство – здесь никто не хочет знать правду о себе.

Только один герой в этой сказке отказывается жить фальшивой жизнью. Мальчик по имени Гурд (Андрей Стапран) не хочет делать кривые зеркала, за что его приказывают заточить в Башню Смерти. Видя такую несправедливость, Оля совсем забывает о своих капризах и страхах и предлагает Яло срочно спешить во дворец. Там они будут требовать у короля освободить мальчика.

О невероятных приключениях Оли и Яло – в фильме «Королевство кривых зеркал».

Андрей Файт (министр Нушрок) и Лидия Вертинская (дочь министра Анидаг)


Интересные факты

Фильм основан на повести советского детского писателя Виталия Губарева.

Оля и Таня Юкины, сыгравшие главные роли, прошли отбор из 300 пар близнецов. Важно было не только внешнее сходство, но и разные характеры. После дебюта сестры сыграли только в одном фильме – в сказке «Морозко». Их актерская карьера не продолжилась.

Номер московской школы, в которой учится героиня фильма, совпадает с номером настоящей школы сестер Юкиных – 499-я школа на Таганке.

Исполнитель роли главнейшего министра Нушрока (Коршуна) Андрей Файт в 60-летнем возрасте скакал на лошади по горной местности. По словам актера, это было непросто и требовало определенной подготовки.

Тамара Носова – добрая кухарка тетушка Аксал


Кот Карабас, снявшийся в роли Барсика – профессионально подготовленное животное. Кроме Королевства кривых зеркал, Карабас снимался в сказке Новые похождения Кота в сапогах.

Фильм снимался в Крыму. Режиссер картины – Александр Роу. В фильме заняты всенародно любимые советские артисты Тамара Носова, Лидия Вертинская и Георгий Милляр.

Милляр сыграл здесь целых три роли – церемониймейстера, вдовствующей королевы и эпизодическую роль возчика.

Песенка «Нам не страшен серый волк» позаимствована из мультфильма 1933 года студии Уолта Диснея «Три поросенка».

Материалы по теме

Комментарии

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню