Как правильно вести и говорить с людьми с аутизмом

Как правильно вести и говорить с людьми с аутизмом

Аутизм – самое распространенное нарушение развития. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США он диагностируется у каждого 54-го ребенка. Это особенность развития, при которой дети могут не откликаться на свое имя, не говорить, не смотреть в глаза, не иметь указательного жеста, избегать прикосновений, иметь сложности в самообслуживании, многим из них непросто адаптироваться к изменениям и понимать социальные правила. Однако существуют методы вмешательства с доказанной эффективностью, позволяющие скомпенсировать и преодолевать эти дефициты.

Дети с аутизмом, как и их типично развивающиеся ровесники играют на детских площадках, посещают детские сады, учатся в школах. При этом многие из нас, как дети, так и взрослые не знают, как с общаться с людьми с аутизмом. Боясь сделать что-то не так или обидеть, некоторые предпочитают просто отойти в сторону и не вступать в контакт. Что ответить своему ребенку, если он спросил вас, как общаться с людьми с аутизмом? Апрель – месяц информирования об аутизме и фонд «Обнаженные сердца» подготовил специальные рекомендации.
 

  1. Как называть? Используем принцип «сначала человек», то есть сначала мы говорим о человеке, а уже потом о его особенностях и нарушениях. Корректно: ребенок/человек с аутизмом. Формулировка, отталкивающаяся от диагноза (аутист), звучит оскорбительно. Подчеркивая нарушения, мы стигматизируем и маргинализируем этих людей.

  2. Когда вы встретили своего знакомого с аутизмом, обязательно остановитесь поздороваться. Даже если вы торопитесь и проходите мимо, просто скажите «привет».

  3. Многим людям с аутизмом нужно чуть больше времени, чтобы ответить. Делайте паузы, чтобы человеку было проще поддерживать диалог. Старайтесь избегать слишком длинных фраз.

  4. Обязательно отметьте, когда ваш знакомый делает что-то хорошо. Вы можете попросить дай пять или просто сказать «отличная работа». Людям с аутизмом также, как и всем другим людям нравится, когда их хвалят.

  5. Обращайтесь с людьми с аутизмом согласно их возрасту. «Человек с аутизмом всю жизнь остается маленьким ребенком» – это миф.

  6. Будьте терпеливы и внимательны при общении. Некоторые люди с аутизмом не пользуются устной̆ речью. Это не значит, что они не хотят общаться или не понимают речи. Они могут использовать для общения средства альтернативной̆ коммуникации (картинки, написанные слова, устройства с голосовым выходом). Это помогает им выразить свои желания, мнения, отвечать на вопросы окружающих.

  7. И еще раз: будьте терпеливы и не злитесь, если поведение человека с аутизмом кажется вам необычным. Некоторым детям и взрослым с аутизмом труднее выразить и регулировать свои эмоции. У такого человека может быть повышенная чувствительность к определенным звукам, запахам, тактильным ощущениям. В шумном окружении, где слишком много разных сенсорных стимулов, он или она может испытывать сильный или впадать в панику.

  8. Некоторые люди с аутизмом совершают повторяющиеся движения (трясут или хлопают руками, щелкают пальцами, раскачиваются и т.д.) либо проговаривают одни и те же фразы. Такое поведение усиливается, когда человек устал или ему дискомфортно. Постарайтесь не обращать на это внимание.

  9. Общайтесь с людьми с аутизмом! Есть миф, что люди с аутизмом погружены в свой мир, не стремятся к социальному контакту и не испытывают ни к кому чувств. На самом деле люди с аутизмом так же, как и другие люди, испытывают потребность в общении, хотят иметь друзей и жить в обществе.

Если ваш ребенок задает вопросы об аутизме, не переводите разговор на другую тему. Вы можете сказать, что человек с аутизмом воспринимает окружающий мир иначе, чем другие люди. Если у вас на данный̆ момент недостаточно информации, вы можете поискать ее позже, сделав этот поиск вместе с ребенком на сайте Фонда «Обнаженные сердца». Ребенку важно понять, что отличия других людей̆ не опасны и не заразны. Именно отсутствие адекватной̆ информации порождает мифы, страхи и недостаток взаимопонимания.

Комментарии

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню